Бессмысленная и беспощадная или осознанная и созидающая? Какая она — йога по-калужски?

Кто такие йоги? Обкуриваются они или соблюдают сухой закон по всем фронтам? Воняют или благоухают? Шумят или хранят тишину? На эти вопросы дала четкий ответ инструктор йоги в Калуге Елена Падина.

Елена рассказала, почему йогой стоит заниматься, нужен ли инструктору сертификат, влияют ли сеансы на сексуальную жизнь, можно ли заниматься йогой православным и способны ли гуру восседать на гвоздях.


Как вы пришли в йогу?

– Я постоянно занималась спортом, в последнее время ходила в тренажерку. Мой тренер как раз преподавала йогу, и я стала посещать одно занятие в неделю. Потом плавно перешла в йога-клуб, бросила зал и занималась уже шесть раз в неделю. Поняла: это то, что надо.

И как долго вы уже занимаетесь?

– С 2013 года. В 2014-м у меня появилась мысль, что надо идти в инструкторы. Мне так понравилась йога, что я пыталась втянуть в нее своих подруг: казалось, это так прекрасно, нужно со всеми поделиться. А подруги посоветовали выучиться на инструктора.

Учатся как-то отдельно? После завершения обучения выдают сертификат?

– Можно преподавать йогу, не имея сертификата. У нас нет никакого лицензированного учебного заведения.

А разве это безопасно?

– На самом деле сертификаты ничего не дают. Ты можешь пройти платный курс обучения в интернете, онлайн. Если ты подходишь к обучению трезво и обдуманно, все будет хорошо. Я считаю, должен быть официальный документ, но этот момент чисто этический. Да и сами люди, конечно, сертификаты спрашивают.

Что такое йога, если вкратце?

– Обывательски мы представляем, что йога – это некая гимнастика вперемешку с мантрами. На самом деле йога – восьмиступенчатая система, такой алгоритм достижения просветления. И то, чем мы занимаемся в клубах, – физическая практика – это третья ступень. Четвертая ступень – пранаяма – дыхание. Последние четыре ступени – йога ума, она связана с медитацией. Первая ступень – это моральный свод правил, как заповеди в православии, а вторая – дисциплинарный кодекс, включающий уход за телом. Физическая практика нужна для того, чтобы научиться сидеть в позе лотоса, а затем медитировать часами.

Медитируют только в этой позе?

– Нет, есть даже медитация в движении, главное – на чем-то сосредоточиться, в основном на дыхании. Ты концентрируешься на нем и постоянно к нему возвращаешься. Под Москвой, кстати, есть бесплатные курсы медитации випассана – по их окончании нужно лишь оставить символическое пожертвование. Записаться туда, правда, проблематично – слишком много желающих. Я проходила этот курс: десять дней тишины, молчания и медитации.

Йога предполагает отказ от вредных привычек?

– Если ты идешь по пути йоги, вредные привычки сами должны отпадать. Я не люблю мясо, однако ем его при условии, когда, например, нет другой еды, или когда оказываюсь в компании мясоедов. Но если есть выбор, я отдам предпочтение овощам. Я никогда не курила и даже не пробовала. Я не выпиваю, потому что мне не нравится вкус алкоголя, а эффекта эйфории я от него не получала.

Вы слышали о конфликте жильцов в многоэтажке на Пестеля?

– Да, я слышала, и примерно знаю людей, которые там ведут занятия. Лично мое предположение насчет обкуренности – это, возможно, палочки ароматизированные, у них специфический запах. То, что они (йоги. – Прим. ред.) якобы грязные и оборванные – мне трудно судить, но йоги одеваются своеобразно: у них могут быть дреды и неформальный стиль. Вряд ли они грязные – это такой стиль.


«Пьяные» соседи против «обдолбанных» йогов: история обрастает новыми подробностями

Конфликт жильцов в многоэтажном доме на улице Пестеля в Калуге не утихает. Напомним, достоянием общественности он стал после того, как жильцы дома пожаловались городскому голове Дмитрию Разумовскому на соседа с десятого этажа, который периодически устраивает в своей квартире массовые сеансы йоги, а его гости шумят и жарят на крыше шашлыки. Владелец квартиры после этого рассказал нам о том, что соседи-недоброжелатели якобы неоднократно угрожали его гостям, а затем дважды испортили замочную скважину входной двери, залив в нее клей «Момент».

Читать далее…


А возможен ли от них шум?

– Если они собираются и поют мантры – да. Могут также быть музыкальные инструменты – тамтамы и ханг. А йога вообще требует тишины.

И как, по-вашему, стоит опасаться соседей-йогов?

– У каждого свой мир, и люди из другой реальности, которые выглядят по-другому, нами воспринимаются с опасением. В природе человека – опасаться того, чего ты не понимаешь, а опасения вызывают агрессию. Но опасаться йогов не стоит: они не связаны с наркоманией.

Йога – мужское занятие или женское?

– Изначально мужское. Однако у нас йогу женщины практикуют активнее мужчин, из-за чего создалось впечатление, что йога – исключительно женское занятие. Позы не делятся на мужские и женские. Кроме того, я очень люблю работать с мужчинами – у них процесс достижения результата идет быстрее.

Йога межрелигиозна?

– Йога не имеет абсолютно никакого отношения к религии, это не мракобесие, йога подразумевает самопознание и перерождение. И в Советском Союзе с его атеизмом йогой занимались подпольно. Йога – из ведической культуры, а веды близки славянской культуре. Даже есть мнение, что веды пришли от славян.

В Калуге направление йоги актуально?

– Не так развито, как в Москве, но оно есть. У нас создаются клубы, но йога в них представлена в усеченном варианте – лишь один час. Я веду занятие два часа.

Йоги со стажем могут сидеть на битом стекле без ущерба здоровью?

– В общем-то, да. Я так делать не умею, и с такими людьми незнакома. Кого-то вообще зарывали в землю на длительное время, кто-то умеет останавливать сердце. Но это все побочный эффект, йога нужна не для этого. Стоять на гвоздях получается за счет тренировок. Есть такой метод: если ты на что-то потратишь десять тысяч часов, то станешь в этом специалистом.

Влияет ли йога на сексуальную жизнь?

– Какой-то четкой связи я не прослеживаю. Есть мнение, что сексуальная жизнь мужчины, который занимается йогой, становится скудной. Якобы сексуальную энергию мужчина трансформирует в какую-то другую. И это связано с любой деятельностью: если ты погружаешься во что-то серьезно, то на что-то другое у тебя не хватает либо времени, либо пропадает интерес.

Почему стоит заниматься йогой?

– Йога – тот вид физической активности, в котором ты можешь прогрессировать до глубокой старости. Ты будешь работать со связками, мышцами, суставами, ты будешь становиться гибче. И, конечно же, она имеет омолаживающий эффект. То, что я делаю сейчас, я не могла сделать три года назад.


Роман АРТЮХОВ

Расскажите друзьям: