«Бессоница» в Николо-Ленивце собрала любителей ночной культуры

«Insomnia» или «Бессонница» — первый в России фестиваль анимационных фильмов, проходящий в формате опен-эйра за чертой города», да не просто за чертой города, а в любимом Никола-Ленивце, почему бы не съездить посмотреть мультики, взяв в попутчики пару москвичей, которые оплатят бензин и прочие расходы.

Смотрите также материал: В Николо-Ленивце пьяных хиппи не было

Выдвинулись в 7 вечера пятницы. Постояли в большой (по калужским меркам) пробке в Анненках, немного в Мстихино , а далее отличная дорога до Кондрово и немного дальше, а вот после идет заштопанный асфальт, увы, которые в последние километры превращается в пыльную щебенку — хотя ям и нет больших, но неплохо бы все же асфальт положить к такому популярному месту.

Еще одно опечалило – рядом с Острожным начали копать карьер, не на территории нацпарка, конечно, но вид из окна испортит.

Выехали на горку из оврага после деревни Звизжи и увидели первый архобъект, новостройку 2013 года. Проект невероятно разросся, захватив все соседние поля.  Есть и утрата – Градирня-вулкан. Остальные постройки на месте.

Платная парковка растянулась вдоль дороги к пруду по краю поля… Платить 600 рублей за платную парковку не стали, оставили на обочине.

Дальше шли пешком километр по бетонке. Причем и те, кто оставил машину на платной парковке тоже. Обратно срезали путь через деревню, вышло столько же.  Далековато с рюкзаками тащиться, но никто не жаловался почти, люди привычные, кто-то вспомнил «Пустые холмы», и путь в 15 км по грязи.

Человек вновь забирает землю у природы.

Там где леса уже нет, раскинулась ферма с модной приставкой «эко». «Эко» означает, что продукция фирмы будет стоить в три-пять раз дороже обычной. Кроме того, на ферме можно поработать!

Сюда едут москвичи бесплатно поработать в поле и втридорога купить обычную картошку. Прекрасный бизнес.

Пока поставили палатку, в чем активно нам помогали комары, солнце село, идем на площадку фестиваля, довольно небольшую и уютную. В воздухе висел приятный березовый дым (отнюдь не конопляный), который разогнал комаров.

Фестивальная еда. Надо же на чем-то зарабатывать организаторам, цены вполне понятные. На фестивале все было бесплатно, кроме еды и парковки.

Более привычная для городского жителя еда из палатки.

Сладкую вату покупать не стал, уж больно флаги были похожи на немецкие, середины прошлого века.

Конечно, причина в другом была – не хотелось есть с палочки, которую еще кто-то облизывал.

Благовонные палочки и индийская одежда, в которой чуть более половины жителей лагеря ходило. А после индийской выставки в Калуге, ее полюбили и калужанки.

Старая шутка про кирпич и погоду.

Территорию украсили персонажами снов

Вот этот человек напомнил мне Путина

Показы мультфильмов начинались в 11 вечера, продолжаем бродить… В этот палатке дядечка рассказывал молодежи растаманские сказки.

Сюжет сказок таких обычен – ребята покурили «травки» и их прет на видения с откровениями.

Внешний вид публики фестиваля как бы подчеркивал что они как бы хиппи, но почему-то была полная уверенность, что никакую травку никто даже не пробовал, кроме того, не то что пьяного не встретили ни разу, пустых бутылок не было!

Если кто и выпивал то сидя у палатки перед костром. Я мало где был из фестивалей, но вспоминаю прошлый год, «Иван Купалу» в Кольцово – там все пьяненькие были, с бутылками в руках. Здесь и так хорошо было.

Так что спокойно можно проводить время с ребенком.

Мероприятия на детской площадке также бесплатны были.

Пришли поздно, дети просто смотрели мультики и готовились идти спать.

Мультики по телевизору можно и дома посмотреть, идем в лабиринт. Небольшой лабиринт, но у нас таки получилось в нем заблудиться!

Переходим к главному. На фестивале было три экрана, на которых и показывали фильмы. Голова Хармса.

Пирамида. В одну сторону лучи света шли на обычный экран, а с другой стороны на кубики проецировалась заставка фестиваля.

Больше всего понравился экран Пакуан в начале своей работы, заставку все узнали, конечно.

Зрители удобно расположились на принесенных ковриках и раскладных стульях, показ начался

Рассказывать обо всем увиденном за два часа не буду, скажу только одно: все понравилось! И мне, и семилетнему сыну.

Мы бы и дальше сидели до утра, но в отличие от сына, который выспался в машине, меня клонило в сон, по своей пролетарской природе я жаворонок. Мультики были совсем не взрослыми, почти все было понятно и ребенку.

Ну разве что сиськи в одном из них были – подвыпивший зимний рыбак мечтает о рыбе, и с каждым стаканом рыб становится все больше и больше, превращаясь в русалку, финал мультика очевиден – небольшая плотвичка таки попалась на крючок.

Запомнился также очень добрый мульт про теплый ветер и пальму, фильм про врача, по халатности которого воскрес пациент, несчастный скелетик, птицы, панды, улитки, пингвины…

Смотреть можно было и с обратной стороны экрана…

Плавно мультики перешли в сон…

Сон был недолгим (и под гитару из соседней палатки), по привычке проснулся в 6 утра вместе с солнцем.  Возвращается последний зритель из кинотеатра…

На фестиваль приехало порядка 400-500 человек (на вечер пятницы), многие подъехали позже, в субботу утром. В основном москвичи, но были гости из Питера, в соседней палатке обитали туляки, а эта парочка говорила на английском, англичане или американцы.

Даже собаки были добрые и не гавкали.

Организаторы…

Днем проводились разные лекции, работали мастерские.

В очередной раз прогулялись по парку и поехали домой – к вечеру обещали ухудшение погоды, так и случилось.

Уже через неделю в Никола-Ленивце пройдет новый фестиваль: «Ночь новых медиа» В гигантских деревянных мозгах и вокруг них уже смонтировано все необходимое оборудование, мы проверили.

Кирилл САЛЬНИКОВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...