Без Стаса Михайлова: культурная жизнь Калуги в 2012 году

Мы составили рейтинг главных культурных событий в Калуге уходящего года. Если бы в город в этом году приезжали с концертами Стас Михайлов и Елена Ваенга, то они, естественно, стали бы лидерами списка главных культурных событий года в Калуге, как и во всей стране.

Не войдет в список и Дима Билан, чей объявленный концерт в Калуге так и не состоялся  по банальной причине – билеты были слишком дорогие для калужан и их просто не раскупили. У нас сегодня другие герои. Но вполне заслуженные.

1-е место в этом списке нужно отдать народному артисту России Михаилу Пахоменко, получившему высшую театральную награду  – премию «Золотая маска».

Случай для Калуги уникальный, выдающийся актер отмечен совершенно заслуженно. И вряд ли кто будет с этим спорить. Только жаль, что ролей у него в текущем сезоне в драмтеатре маловато. Но все-таки есть надежда, что мы скоро сможем увидеть его в «Короле Лире».

На 2-е место следует поставить калужского музыканта и организатора фестиваля «Мир гитары» Олега Акимова.

Мало того, что ему удалось привезти на музыкальный праздник в Калугу знаменитого гитариста Доминика Миллера, он оглушил и удивил калужан участниками супергруппы  King Crimson, феноменально закрывшими этот фестиваль.

Еще он как бы между прочим организовал в Калуге концерт Андрея Макаревича. К удовольствию зала среди прочих хитов подписант писем Президенту спел песню про то, как в Холуево приехал Путин. И много других музыкантов побывало в Калуге благодаря Акимову. Да что музыкантов – целые оркестры – корейский симфонический и молодежный немецкий струнный. А в следующем году, говорят, удивит на «Мире гитары» Риччи Блэкмором и Брайаном Мэем.

3-е место, а, может быть, даже и второе, – у фестиваля «Дикая мята» в «Этномире».

Впервые в области собралось такое количество непопсовых звезд мирового уровня, которые выступали под дождем, градом, в ураган и чуть ли не снег. Те, кто выдержал все эти экстремальные погодные испытания, смогли увидеть двойную радугу во время выступления знаменитого балканца Горана Бреговича.

Запомнившиеся  калужанам  выступления групп «Billy’s Band», «Океана Эльзi» прошли благодаря калужскому промоутеру

Анастасии Касниковской. И мы ставим ее на заслуженное 4-е место.

Усилия местных организаторов концертов вселяют надежду, что  в наступающем году будет не менее интересно. А публика это оценит посещаемостью и рублем.

А вот далее, к сожалению, только гастролеры. Оставим за скобками пикники, арии и другие коллективы и попсовиков, чешущих в Калуге каждый год с завидной регулярностью и точностью почти что до одного дня. Выделим лишь приятные исключения, кто бывает у нас не так часто или приезжал впервые.

Это несомненно концерт юбилейного тура БГ и Аквариума, акустика Александра Васильева и группы «Сплин», презентация альбома «4» Дианы Арбениной и «Ночных снайперов». Они займут следующие места, которые вы сами можете распределить в зависимости от силы симпатии.

Да, и, конечно же, выступление Александра Ф. Скляра – артиста и мудрого человека, на котором музыкальный год можно считать окончившимся.

Поэтому перейдем к выставкам.

Здесь естественно отметим выставку работ Зураба Церетели в Доме музыки.

При всем противоречивом отношении к творчеству мастера, следует признать ее большим событием, потому что художники такого уровня в Калуге – редкие гости.

Кстати, у дома музыки в плане выставок конкурентов в уходящем году не имелось. И любой перфоманс собирал здесь столько же зрителей, сколько выставочная галерея «Образ» и художественный музей за год вместе взятые.

При выборе места года колебаний было не очень много. Безусловно, это не дорогой и мажорный  клуб в Квани, и не стремные «Сумерки» на Хрустальной, где во время концертов со стен капает конденсат.

Это недавно отрытый «Бар Мажор» на улице Кирова, где уже прошло несколько интересных концертов, в частности, Найка Борзова и Вадима Степанцова.

И у этого места большой потенциал. А у нас у всех – возможность увидеть то, что не предложат другие клубы.

(с) Александр Горшков

Расскажите друзьям:
Загрузка...