Безумный маршрутчик, театр и архитектура. Калужане формируют бренд города

Что такое бренд города? Это ассоциации и представления, возникающие у людей при его упоминании. В формировании этого представления участвуют и туристические места, и промышленность, и традиции, и культурные аспекты.

Трудно поспорить с тем, что брендирование города — это благо, ведь чем больше внимания инвесторов и туристов к нему будет, тем быстрее он будет развиваться. Сейчас, первым на ум в качестве бренда Калуги приходит космос и все, что с ним связано. Это единственное, что может отличать наш город среди других?

Мы задали свой вопрос, совершенно разным людям и вот что из этого получилось.

Итак, что или кто может стать брендом Калуги?

Циолковский

Иван Андрюшин
25 лет. Рабочий.

Брендом нашего города может быть только Циолковский, Гагарин, «Шарик», музей космонавтики. Если бы не Циолковский, мы, я имею в виду все человечество, никогда бы не шагнули за пределы Земли. Мы сейчас первые в космосе, и этим обязаны нашему любимому Константину Эдуардовичу. Его открытия перевернули мир. Поэтому, если говорить о бренде, то я всеми руками за Циолковского.

Театр

Екатерина Лекомцева
38 лет. Сотрудница банка

Наш город должен ассоциировался с театром. Да, многим это может показаться странным, но я уверена, что наш театр если и не лучший в стране, и не может во много соперничать с театрами столицы, то он — один из лучших. Игра наших актеров впечатляет, а режиссеры способны ставить такие постановки, что дух захватывает и впечатляет надолго. Если сделать хорошую рекламу нашему театру, то к нам будут ездить из других городов, чтобы лично увидеть и ощутить это культурное блаженство.

Водители

Денис Куприков
33 года. Водитель.

Я не местный, но часто бываю в вашем городе. И когда слышу слово «Калуга», то первое, что мне приходит в голову — водители. Я и сам водитель. И каждый раз, когда еду сюда, молюсь всем и всему. Я нигде еще не видел, чтобы так ездили! Ваши водители как будто не знают о существовании ПДД. Поэтому я за то, чтобы вашим брендом был безумный маршрутчик. Хотя у нас в Москве водители тоже лихачат, но калужане превзошли в этом всех.

Каменный мост

Денис Комев
28 лет. Историк.

Брендом Калуги должен быть наш Каменный мост. Ведь это старейший виадук во всей России. Он был построен еще в 1785 году при первом губернаторе нашего края — Кречетникове. Этот мост — удивительное произведение наших мастеров в стиле классицизма. Мост является объектом культурного наследия не только региона, но всей страны.

Заводы

Дмитрий Соломатников
28 лет. Инженер.

Наша область и город известны в том числе тем, что у нас обосновались очень крупные представители мировой автомобильной промышленности. Инвесторы едут к нам со всего света и строят тут заводы, дают работу и пополняют наш бюджет. Поэтому наш бренд должен быть тесно связан с заводами и промышленностью края в целом. Это поможет нам привлечь еще больше инвесторов и повысить показатели экономики.

Фильмы, снятые в Калуге

Ольга Тольцева
35 лет. Юрист.

Нельзя игнорировать факт, что в нашем городе снимают много фильмов. Например «Москва-Кассиопея». Это любимый фильм моей бабушки. «Ворошиловский стрелок», «Любить по-русски», «Черная кошка»… Этот список можно еще долго продолжать… На наших улицах часто можно увидеть группы киношников. Поэтому это можно использовать для привлечения туристов, создав «киношные маршруты».

кадр из кино «Москва-Кассиопея» (1973)

Это место в наши дни. Май 2017 года

Отправиться на кинопрогулку и сравнить, как выглядят места, где были сняты советские фильмы сейчас, можно перейдя вот сюда.

Мир гитары

Сергей Котельников
26 лет. Музыкант.

Мне, как любителю музыки хочется, чтобы нашим брендом стал фестиваль «Мир гитары», который проводится у нас уже не первый год и за это время стал знаковым международным событием. В наш город приезжают звезды мирового уровня такие как Висенте Амиго, Ал ди Меола, и другие знаменитые гитаристы. Это — отличный повод и предлог для Калуги заявить о себе на весь мир.

Архитектура

Оксана Чулкова
39 лет. Работник РЖД.

Нужно сделать упор на архитектуру и историю Калуги. Здесь есть прекрасные храмы, усадьбы, дома. Все это может привлекать в наш город туристов. История Калуги также богата событиями. У нас располагался лагерь Лжедмитрия II во времена смуты, во время ВОВ за наш город шли ожесточенные бои. И это все можно использовать для создания бренда города.

Как мы видим, Калуге есть из чего выбрать. Но надо помнить, что создание бренда города — это очень сложный и трудоемкий комплексный процесс. Создать красивую картинку и запустить рекламу — недостаточно, ведь мы имеем дело не с коммерческим брендом.

В брендировании города прежде всего нужно начать с улучшения и совершенствования самого населенного пункта. Необходимо донести до жителей города идею бренда, чтобы они способствовали его продвижению. Можно обратиться к опыту других городов. Например, главная идея Амстердама — «Я — Амстердам» делает всех жителей и гостей города причастными к нему.

Почему бы и нам не позаимствовать эту идею? Калуга — это уникальный город. И нам есть, что предложить и стране, и миру. Главное, найти свою уникальность и не перепутать ее со стереотипами о нас.

Иван Бакулин

Расскажите друзьям:
Загрузка...