Безымянный сквер у гордумы — клон Зарядья? Во что за год превратилось невзрачное место и что с ним сейчас

В центре города на площади Карла Маркса — сквозь тротуарную плитку с недавних пор небольшим оазисом произрастает крохотное общественное пространство. 

Наверное, мало кто из приезжих в курсе, что зеленое местечко здесь давно. Но по-человечески его облагородить, превратив в
«сквер у гордумы» aka «сквер с качелями» (так его теперь называют) решили сравнительно недавно — летом прошлого года.

А как к вам обращаться-то?

Предполагалось, что название сквера жители города выберут сами на платформе «Активный калужанин».

Утром 5 августа 2019 года у здания городской думы на Ленина затарахтели бульдозеры. К концу дня рабочие сняли бордюры и асфальт вдоль здания.

Некоторые калужане, увидев это, занервничали. «Неужто парковку расширяют для своих «Мерседесов»?, — задавались вопросом они.

Тогда горожане не воспринимали это пространство как сквер. Мало у кого возникало желание посидеть на одной из скамеек, сидения которых образовывали перекрещенные стальные пруты. Не радовали глаз и газончики с одинокими кустиками. Кто бы мог подумать, что проходное место может стать привлекательным.

10 июля 2019 году руководитель проектно-исследовательской лаборатории «Футуристика» Глеб Гурлин представил депутатам гордумы концепцию благоустройства.

В первую очередь он призвал избавить от машин территорию у здания гордумы. Парковка напротив администрации, которая отнимала у пешеходов всё пространство, мягко говоря, была не «френдли» по отношению к людям: транспортная зона была никак не ограждена от так называемого тротуара.

Идея была реализована и – для этого парковочными местами пожертвовали и перенесли их в другое место.

Футуризм — наше всё.

Людям с богатой фантазией результаты реализации проекта Глеба Гурлина отдалённо напоминают парк «Зарядье» в Москве.

Пространство московского парка организовано по принципам природного урбанизма (wild urbanism), подразумевающего органичное соединение природной и городской среды.

Калужский проект реализовали всего за три месяца.

Газоны, как и в московском парке, переосмыслили: ландшафт сделали холмистым, засадили диким разнотравьем, которое опоясали деревянными лавочками.

Единственное, что не стали трогать – стоящие там испокон века два деревца.

Доминантой стала люстра Чижевского. Футуристический облик сквер приобрел во многом благодаря ей. Лампу водрузили на мачту. Правда, ионизировать воздух она не умеет – устройство декоративное.

Люстру высотой шесть и диаметром три метра стоимостью около полумиллиона рублей изготовило из нержавеющей стали одно из калужских предприятий.

Взлёт и падение

Опоясывающие клумбы лавочки популярностью у горожан не пользуются. Фаворитами стали деревянные качели.  Посидеть на них любят как школьники после уроков, так и люди постарше.

Спустя ровно две недели после открытия, цепи, на которых всё держалось, не вынесли натиска и рухнули под чьей-то тяжестью.

Причём, вопрос о грузоподъёмности всплывал в горуправе ещё до открытия: чиновники задумались, выдержат ли эти качели не детей, а, например, потенциальных невест. Особенно – крупногабаритных. Тогда главный архитектор города Алексей Комов заверил, что они выдержат и девушек «плюс сайз». Прогадал…

Дело в том, что ЗАГС отсюда в двух шагах. Как тут устоять и не покачаться перед фуршетом? Нередко здесь можно наблюдать и фотосессии молодожёнов. Правильно выбранный ракурс – и вот вы стоите посреди полевого разнотравья. И ехать за город не пришлось.

Крепления усилили и сейчас качели живы и здоровы.

Сзади на стене – плакат с изображением известного советского учёного работы калужского иллюстратора Алексея Фрея .  Долгое время её укрывал выцветший баннер «Калуга — город надежд!», пропагандирующий семейные ценности.

Изначально стену планировали покрыть граффити с изображением Циолковского, которое визуализировало бы статус Калуги – колыбель космонавтики.

До сих пор Чижевский здесь «увековечен» лишь на баннере.

Под ним расположился простенький деревянный амфитеатр – весь в песке от грязных подошв подростков.

Вечерком он часто забит молодняком. Правда, позависать здесь со спиртными напитками не получится – место хорошо освещено и находится у всех на виду.

Чего не скажешь про «Карпуху» по соседству – исконный рай для проспиртованных леди и джентельменов Калуги.

Правда, кому-то, видимо, такой расклад явно не нравится – злополучные светильники не раз подвергались нападениям вандалов.

Да будет тьма!

Ещё до окончания работ, светильники, смонтированные на газонах, «свистнули» их все украли за одну ночь. Сейчас, скорее всего, они освещают грядки на чьей-то даче.

Впоследствии их заменили на антивандальные. К несчастью, светильники-столбики к атаке готовы не были. В течение года их постоянно то вырывали с корнями, то лишали макушек.

Как видно, продолжается это до сих пор.

Чтобы доехать прямо до сквера, нужно выйти на остановке «Городская Управа». К слову, остановка, хоть и не «умная», но тоже «антивандальная».

Её дизайн разработал всё тот же главный архитектор Калуги Алексей Комов.

Остановка выполнена в «губернском» стиле – помимо внешней лаконичности, у неё также есть и стенд с фотографиями старой Калуги.

Общественного туалета в сквере нет, поэтому справлять нужду придётся по старинке – за углом.


За год своего существования сквер не претерпел кардинальных изменений. За его растительностью хорошо ухаживают, территорию убирают от мусора, здесь вполне комфортно находиться. Одно можно сказать точно: теперь здесь хочется задержаться, а не пробежать с закрытыми глазами как можно скорее.


Даниил АРБАТСКИЙ

Расскажите друзьям: