БИ-2 завещали калужанам не умирать, пока любимы

В минувшее воскресенье, в первый день весны, в очередной раз наш город посетила группа Би-2. На этот раз выступление было посвящено презентации нового (девятого по счету) студийного альбома «16+».

«Би-2» — один из самых успешных рок-коллективов, чьи альбомы имеют золотой статус. Группа основана Шурой и Левой в Бобруйске (Белоруссия) в 1988 году. Активную деятельность Би-2 возобновили в 1999 году после переезда в Россию.

Уже за час до концерта нетерпеливый калужский зритель дежурил в холлах филармонии. Артисты ответили фанатам такой же пунктуальностью, не стали томить публику до золотистой корочки — появились на сцене без опоздания в традиционные для групп полчаса.

би2 (3)

БИ2 (5)
Би-2 (6)

Опоздавшие на десять минут зрители робко просачивались в зал уже под взрывную «Революцию».

По названию альбома «16+» несложно догадаться, что Шура и Лева пресытились симфоническими оркестрами, полковниками, которым никто не пишет, и решили вдохнуть свежего воздуха, сделав ставку на молодежь.

БИ2 (7)

БИ2 (11)
БИ2 (12)

«Узкие джинсы, майка с принтом» — это не совсем привычная аудитория для Би-2, но клич саркастичной песни «Хипстер» был принят молодежью: ряды зрелых почитателей Би-2 пополнилась юными фанатами. Да и сами музыканты сменили белые пиджаки на футболки и «узкачи».

Шура, гитарист и один из фронтменов группы в одном из интервью, однако, рассказал, что название нового альбома «16+» не имеет отношения к рейтинговому ограничению, все намного проще: в альбоме шестнадцать песен + каверы. Но нескрываемую поправку на молодость все равно не скрыть – она очевидна.

БИ2 (6)

БИ2 (1)
би2 (2)

После пары песен музыканты поприветствовали Калугу:

— Друзья, привет! Мы с вами не на партсобрании, вставайте, давайте зажигать!

Толпа узких джинс и маек с принтом с бешеной радостью заполнила проход к сцене, бодро отплясывая под новый истеричный хит «Забрали в армию» и поднимая вверх огоньки гаджетов под лиричную «Молитву».

Би-2 (5)
БИ2 (3)
БИ2 (9)
би2

Приятно удивил не только звук, но еще и свет. Лучи прожекторов будто выкладывались вместе с артистами: то предавались легкой меланхолии, то оживали и взрывали все вокруг.

Сет-лист представлял собой микс из песен нового альбома и, конечно, куда без «Варвары», «Мой рок-н-ролл», «Серебро». Даже завуалировав вступление «Иномарок» расслабляющим кантри, интригу создать не удалось — зрители сразу признали любимую песню.

«Просто я решил не умирать молодым, пока люблю я и любим, я чувствую себя живым», — незамысловатые строчки новой песни заучили после первого припева, второй — исполнял в унисон с артистами весь зал.

Новый альбом подарил фанатам еще и: «Мать» — песню про ненавистную тещу, лиричную «перебивку» «Компромисс», «Блюз 16+» — который совсем не блюз, а очень даже рок.

Би-2 (2)
БИ2 (4)

Пластинка сдобрена утяжеленной синтетичностью в виде трека «Забрали в армию», не упустить из внимания пару строчек песни Crystalised от дрим-поп группы The XX в одном из треков — весьма непривычные маневры для Би-2, на сцене группа эти приемы не продемонстрировала.

Двухчасовой драйв, которым заряжали публику матерые музыканты – описать трудно, но то, что пороха в пороховницах предостаточно очевидно было всем.

Калужане в свою очередь тоже не отставали от любимых артистов,  хором пели старые любимые песни и яростно аплодировали еще не разученным хитам.

Алина Ковалёва_круг300Творчество Лёвы и Шуры – осмысленно, в отличие от их многочисленных коллег по добыче «Золотых граммофонов». Новый альбом не совсем роковая пластинка, а вот живое выступление — на все сто оно самое. Вот такой резонанс. Заигрывание с молодежью… Мода поглощает Би-2 или Би-2 на гребне моды? Искусство только задает вопросы, а отвечать на них нам. Артисты действительно достойны щедрых оваций, которыми их и одарила хипстерствующая калужская публика.

А БИ-2 одарили нас своим автографом-автопортретом!

6CQz6qC5Jg4

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...