Блеск и нищета калужского спорта

дню физкультурника посвящается…

«Если шахматы это спорт, то онанизм – это тяжёлая атлетика!» Высказывание приписывают Владимиру Владимировичу…  Маяковскому! А вы про кого подумали?

Но не в авторстве суть. Эту хохму повторял частенько на тренировках по самбо в спортзале «Красная звезда» наш наставник, нещадно лупя резиновым кедом по заднице за малейшую провинность. На секции по борьбе он подрабатывал. Потому что главной его заботой была подготовка футбольно-хоккейной команды 35-го механического завода, и её успешное соперничество на уровне многочисленных заводских команд в Калуге. Премии за это в профкоме давали.

И зарплата у тренера была больше 200 рублей. По нынешним меркам – тысяч 60. Может ли сегодня кто-то из калужских тренеров или учителей физкультуры похвастать такими доходами? Вряд ли.

А фитнесс-инструкторы в московских клубах и перспективные спортсмены на уровне сборной, оформленные «подснежниками» при различных подмосковных спортсооружениях, получают в два раза больше. Не чета калужским соперникам-ровесникам с 500-рублёвой месячной «спортивной» стипендией.

Калужский спорт-1

Доходит до смешного. У калужских спортсменов нет даже своей единой формы на выездах. Во что папа с мамой экипируют – то и ладно. И суточные, в отличие, скажем, от брянских «коллег», в три раза меньше. Тем не менее, результаты наши спортсмены показывают лучшие, вопреки всему!

Впрочем, в последнее время мы можем, по большому счёту, похвастаться лишь международными успехами пляжных и сурдлимпийских волейболисток (инвалидов по слуху) и… шашистов!

шашки2

Воспитанники калужской спортшколы «Шашки русские» с завидным упорством занимают призовые места на соревнованиях европейского и мирового уровня. Они, вместе с представителями РАДИОСПОРТА и полиатлона (не являющегося олимпийским видом), постоянно пополняют ряды мастеров спорта. Дают цифру, результат в отчётах. При этом полиатлонисты пользуются пневматическими винтовками. А большинство олимпийских стрелковых наград завоёвывают всё-таки из мелкокалиберных пистолетов. Тир в Калуге (с тремя рубежами для стрельбы) один – на улице Кирова.

Калужский спорт-8

Ещё можно уповать на успехи гребцов, тренирующихся с мая по октябрь, с риском для здоровья, в вонючей луже под названием Яченское водохранилище. А также – на наездников конноспортивной школы в «Анненках», которую обещали модернизировать два года назад.

Впрочем, гребцов всё больше теснят «на море» представители спорта-развлечения для богатых – вейкбординга (сноубординга — зимой).

Потому что далеко не у всех есть средства на эти экзотические увлечения и поездки на знаменитые океанские побережья и горнолыжные курорты в сезон. Даже лебёдку уже натянули. Говорят, за 24 миллиона рублей. Для сравнения – это стоимость 10 таких спортплощадок, как у средней школы №19 в Калуге.

бординг-1

бординг-3

Генсек Брежнев души не чаял в великолепных «пятёрках», вот и развивался по всей стране дух соперничества и соревновательности. Расставлялись  физкультурные «приоритеты» на уровне Политбюро. И во всех ушах звенела «лихая музыка атаки».

Догоним и перегоним. Хотя бы – Америку!

Дух конкуренции, как сейчас модно говорить, захватывал всё и вся. От «золотой шайбы», «кожаного мяча», бригадного подряда до блеска олимпийских наград и трудовых орденов.

Калужский спорт-3

Хорошее настроение от победы калужского футбольного «Локомотива»? Выше производительность труда! Улица – на улицу, двор на двор! От школьного комплекса ГТО до спорта высших достижений.

При этом «базой» для тренировок (площадками для игровых (массовых) видов спорта),  обладало любое мало-мальски уважающее себя предприятие или организация, а школьные площадки и спортзалы не пустовали до поздней ночи.

В нашей школе №4 были даже спортивные классы. Где мальчишки и девчонки приходили на уроки только после тренировки в СДЮСШОР «Юность», расположенной через дорогу. Обедали, учили уроки и вновь отправлялись на стадион. А потом привозили медали из… «Артека»! И мы все им жутко завидовали. На мой взгляд, только такой – интернатный подход и сможет взрастить будущих чемпионов. Элиту. Штучный товар. Именно – товар! Который, как диктует время, — имеет повышенный спрос.

Калужский спорт-4
Плюс специальная материальная поддержка тренеров и талантливых воспитанников со стороны министерства спорта или заинтересованных клубов и компаний. Спорту высших достижений нужно отдавать всего себя. Без остатка! Ежу понятно.

А у нас тренеру, чтобы получить мизерную ставку,  нужно набрать в сентябре пару десятков шалопаев, из которых лишь единицы не бросят занятия после первых же нескольких тяжёлых тренировок.

К мастерским результатам нужно идти годами, При этом качественного конкурсного отбора в секции – на генетическом уровне (!), как и спортивной медицины, в регионе в целом – нет вообще!!! Вот и радуется директор «Космоса», что удалось укомплектовать хоккейную секцию из… тех, кто пришёл! Никакой селекции нет.

хоккей2

А межшкольные соревнования, которые и должны способствовать выявлению подающих надежды подростков, проводятся из-под палки.

За многотысячными статистическими данными детей и подростков, пришедших по осени в секции, которыми козыряют чиновники от спорта, – пшик!

Главные успехи именно калужского спорта на Олимпиадах связаны с ЛЁГКОЙ атлетикой. Победитель Москвы 1980 – Михаил Линге, Олеся Зыкина, Юлия Табакова, представители олимпийской сборной  Вадим Иванов и Ильдар Миншин начинали свою карьеру в Калуге. Но вот ведь заковыка – у троих представителей СДЮСШОР «Темп» из этой когорты, тех, кем могли бы гордиться калужане, до сих пор нет даже собственного стадиона!!!

легкая атлетика

В областной столице – нет своего муниципального спортивного сооружения для проведения тренировок и соревнований по лёгкой атлетике. Стыд и позор.

А «легкоатлетический» манеж в «Анненках» — это бывший крытый тир, приспособленный для занятий. Новый манеж, настоящий, планируют построить лет через пять. В Анненках! Попробуй доберись, что называется!

Калужский спорт-5
Плюс инициатива снизу. Полвека назад пацаны, пытаясь подражать своим кумирам-спортсменам, строили турники, ворота, строгали клющки, сбрасывались на мячи. Что теперь и кто кумиры? Из 60 разорённых дворовых спортплощадок в Калуге сегодня в управлении физкультуры, спорта и молодёжной политики намереваются восстановить половину. Деньги, знаете ли, счёт любят! И не только на электронном табло в ДЮСШ «Вымпел».

Калужский спорт-16

Бюджет скудный. При этом, в областной столице, обладающей всего несколькими спортсооружениями середины 70-х, поражёнными грибком и требующими аварийного ремонта, лишенными вместительных трибун – открывают по четыре-пять новых УЛИЧНЫХ площадок ежегодно. Вот только уберечь от вандалов их может лишь жёсткий присмотр рачительного  хозяина. Передают же их управлению образования (в школах) или, на худой конец, общинам в дальних микрорайонах. У семи нянек дитя без глаза. И к «папке» не ходи.

К тому же на площадке нужен инструктор, массовик-затейник с достойной зарплатой, потому что работает он по вечерам и выходным. Кто будет эту категорию пропагандистов здорового образа жизни стимулировать, из каких фондов?

Калужский спорт-2
Декарт учил: «Вдумывайтесь в значения слов, и вам откроется истина». Вдумаемся. Хотя смысл, говорят, волейбольной сеткой не выловишь. Слово «спорт» (disport – игра, развлечение). «Физкультура» (физио – природа, культура – возделывание и уход за землёй). Они диктуют изначально разные подходы. Спорт – это в первую очередь – зрелище. Потеха для толпы «болельщиков» с пивными животами, агрессивными намерениями или старческой одышкой довольного жизнью буржуа.

Калужский спорт-10

Калужский спорт-11

А где у нас трибуны, инфраструктура для цивилизованного «боления»? В «Анненках», в пивбарах? Полян с футбольным естественным газоном – две – на «Тайфуне» и на территории «Калугаприбора». «Центральный» — сами понимаете, не в счёт. Хотя и там до сих пор проходят игры городского чемпионата и первенства. Вот уж где массовость – среди ЛЮБИТЕЛЕЙ футбола и баскетбола. Бывших и будущих полупрофессионалов. В городе почти четыре десятка любительских футбольных команд. А в стритболе и в студенческой баскетбольной лиге, в областных соревнованиях принимают участие более 60 (!!!) детско-юношеских команд. Коллективизм. Чувство локтя. Вот их и надо поддерживать.

Калужский спорт-7
Между тем у нас сейчас делают упор на волейбол. Элитный, профессиональный. Для 20 игроков и сотни зрителей. В «Вымпеле» даже не удосужились в своё время сделать баскетбольную разметку и «кольца» закупили некондиционные… Зато пауэрлифтинг – культивируют. Переросток тяжёлой атлетики – олимпийского вида, между прочим, На который и федеральные деньги можно было выпросить. Обнинск – подсуетился. И теперь там будет Центр тяжёлой атлетики. Впрочем, Универсиада показала – если где и могут ещё соперничать с жителями наукограда калужские спортсмены, так это в гребле.

Но, судя по последним совещаниям в горуправе, «калужское море» все больше превращается в отстойную зловонную яму с многометровыми донными залежами фекалий от близлежащих коттеджей, стекла и мусора от рыбацких ледовых посиделок. А по дерьму грести и на доске кататься – приятного мало.

бординг-26

Нынешний спорт здоровья участникам (изначально «спортом» называли забаву для английских аристократов – охоту на лис верхом) не прибавляет, как и гладиаторам. А вот кропотливый многолетний труд «физкультурника», работающего на себя, собственное самочувствие – прибавляет.

И укрепляет веру в то, что «в здоровом теле хорошо бы иметь здоровый дух». Сильные, независимые личности не нужны на данном этапе истории нашему государству в целом – и в этом разгадка всех нынешних российских бед и побед.

Денис ПРИГОРЦЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...