Ближайшего соратника Шакро Молодого этапировали в Калужскую область

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), известный как ближайший соратник вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), в конце прошлой недели был этапирован из московского следственного изолятора №2 «Бутырка» в Калужскую область. Об этом 25 февраля сообщил телеканал Russia Today. Куда его этапировали, в один из двух следственных изоляторов Калужской области или в колонию, из текста сообщения не совсем понятно.

Фото С.Ведяшкина/АГН «Москва»

За два месяца до отправки в Калужскую область Андрей Кочуйков застраховал свою жизнь от противоправных действий со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. По словам Константина Трапаидзе, адвоката Кочуйкова, страховку его подзащитный оформил из-за того, что ему угрожали оперативники.

«На протяжении всего времени со стороны оперативных служб на сотрудников следственных изоляторов и на него самого оказывалось давление. И были примеры, когда его ограничивали в прогулках, задерживали передачи или условия содержания в камерах были плохими. К Андрею было особое внимание со стороны оперативного сопровождения. С его слов, ему угрожали, когда он рассказывал правду о событиях, пытались его таким образом сломать. Но он сильный, волевой, воспитанный человек, и везде через какое-то время к нему проникались уважением», — цитирует адвоката издание.

Источники RT в силовых структурах, в свою очередь, заявляют, что права волевого и воспитанного сподвижника Шакро Молодого в СИЗО не нарушались.

За решетку Кочуйков попал вскоре после того, как 14 декабря 2015 года с 11 подельниками приехал в ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве и потребовал от его владелицы Жанны Ким восемь миллионов рублей. По версии следствия, он действовал по указанию Захария Калашова, которого гособвинение назвало «лидером российского криминального мира». Но получить миллионы Итальянцу не удалось, так как интересы Ким представлял ее адвокат, бывший сотрудник КГБ Эдуард Буданцев. Беседа с адвокатом закончился перестрелкой, в которой два человека погибли и еще девять получили ранения.

В марте прошлого года Кочуйков был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорен к восьми годам и десяти месяцам колонии строгого режима. Сам Калашов получил девять лет и десять месяцев. В начале февраля этого года он был этапирован из московского СИЗО №3 в одну из колоний на юге России. Незадолго до ареста криминальный авторитет попросил бывшего начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова освободить Кочуйкова. К просьбе он приложил 500 тысяч долларов. Ни один из высокопоставленных правоохранителей перед этим предложением не устоял. Но им тоже не удалось поправить свое благосостояние: все трое были задержаны сотрудниками ФСБ при получении взятки.

Расскажите друзьям:
Загрузка...