9 мая в Обнинске: Слёзы скорби и радости на глазах

По всей России 9 мая прошли минуты молчания, торжественные митинги и марши, состоялись праздничные концерты, отгремели салюты. Народ многонациональной страны отпраздновал Великий день, завоеванный в тяжёлых кровопролитных боях.

день победы в обнинске (29)

Слёзы скорби и радости были у всех ветеранов, каждый год будто заново переживающих те дни, когда ушли на фронт и вернулись с победой домой.

день победы в обнинске (16)

«Когда мы вернулись с фронта, нас встречали люди со слезами радости, поцелуями и благодарностью за завоёванный нами мир. Cейчас невозможно передать всё то, что мы тогда чувствовали», — сказал участник Великой Отечественной войны, ветеран атомного подводного флота Андрей Егорович Гандюхин. — Я до сих пор помню, как нам устроили прогулку по площади Васильевский спуск в Москве. Были танцы и песни, в памяти остались даже девушки, с которыми мы танцевали. Этот миг до сих пор живёт в наших воспоминаниях, и он запомнится на всю жизнь.

день победы в обнинске (4)

день победы в обнинске (5)

день победы в обнинске (8)

день победы в обнинске (7)

В этом году в городе атомщиков Обнинск собрались тысячи людей, которые пришли поздравить ветеранов и отдать дань памяти всем погибшим воинам за мирное небо над головой.

день победы в обнинске (17)

день победы в обнинске (20)

день победы в обнинске (21) день победы в обнинске (22) день победы в обнинске (23) день победы в обнинске (24) день победы в обнинске (25)

Сегодняшние ветераны — это молодые ребята и девушки, быстро повзрослевшие в те суровые годы. Много их не вернулось с фронтов войны. Те же кто вернулись до сих пор хранят в своих сердцах память о фронтовых товарищах и их подвиге. И будто вновь они «проходят» по улицам городов ежегодно в «Бессмертном полку». К акции в этом году только в Обнинске присоединились 4500 тысячи человек. Проводится же акция недавно, впервые «Бессмертный полк» зашагал по улицам Обнинска в 2014 году. В шествие прошли люди разных возрастов. Многие были одеты в военную форму прошлых лет. В руках люди помимо фотографий своих близких погибших на фронтах войны несли российские флаги и плакаты с символикой Дня Победы, разноцветные шары, то и дело улетающие высоко в небо.

день победы в обнинске (12) день победы в обнинске (27) день победы в обнинске (28) день победы в обнинске (30) день победы в обнинске (31) день победы в обнинске (32) день победы в обнинске (33) день победы в обнинске (34) день победы в обнинске (35)

день победы в обнинске (11)

По традиции у мемориала «Вечный огонь» состоялся парад войск Обнинского гарнизона. Под звуки Сводного духового оркестра парад начался с прохождения личного состава учебного центра Военно-Морского Флота имени командира первой советской атомной подводной лодки Леонида Осипенко. Среди шествовавших были экипаж большой атомной подводной лодки «Белгород», экипаж гвардейского атомного подводного ракетного крейсера «Воронеж», сводный парадный расчёт экипажей дизельных подводных лодок «Ярославль», «Комсомольск-на-Амуре», «Ростов-на-Дону», военнослужащие войск национальной гвардии в/ч 3382, личный состав специального управления федеральной противопожарной службы №84 МЧС России, кадеты технического лицея, кадеты и юнги военно-морского учебного центра. Вслед за колонной проходящей по центральным улицам направился муниципальный Сводный духовой оркестр замыкающий парад.

день победы в обнинске (26) день победы в обнинске (36) день победы в обнинске (37)

Парад окончился, но люди не переставали пребывать к мемориалу.

день победы в обнинске (38)день победы в обнинске (6)

день победы в обнинске (3)

В память о погибших в войне прошла лития – молитва за упокой всех навернувшихся с фронта воинов. Эта часть является одной из важных и начинается она за час до начала парада.

день победы в обнинске (41) день победы в обнинске (43) день победы в обнинске (44)

На протяжении всего дня на улице Победы рядом с мемориалом проходили праздничные концерты, патриотические акции «Кораблик победы», «Стена памяти» и «Георгиевская ленточка», были развернуты полевые кухни и музеи под открытым небом «Госпиталь» и «Штаб», где можно было прочувствовать атмосферу фронтовых лет.

день победы в обнинске (40)

Многие останавливались у патефона, играющего мелодии военных лет, который заиграл благодаря старанию одного из горожан.

день победы в обнинске (1)

Необычным дополнением к празднику стал XXXIII легкоатлетический пробег протяженностью 19,5 км, в котором принимали участие как профессиональные бегуны, так и любители этого вида спорта. Старт маршруту был дан в Обнинске, прошёл через город Жуков и финишировал в деревне Стрелковка. По словам организаторов, забег проводится как дань памяти всем ушедшим и не вернувшимся с фронта воинам.

день победы в обнинске (42)

Торжественные мероприятия в этом году собрали немало горожан и гостей города. Люди гуляли до позднего вечера несмотря на холодную снежную погоду. А вечером тёмное небо расцветил яркий праздничный салют в честь 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Анна ДЕМЧЕНКО

день победы в обнинске (2) день победы в обнинске (5) день победы в обнинске (9) день победы в обнинске (10) день победы в обнинске (14) день победы в обнинске (15) день победы в обнинске (18) день победы в обнинске (19) день победы в обнинске (39)

Расскажите друзьям:
Загрузка...