Андрей Сошенко: Хают Великую Победу

Сайт «Калуга 24» любезно публиковал мой материал «Чайхают» на Победу».

Напомню, я тогда говорил, что площадь Победы для Калуги – знаковое святое место. Это – гордость, память о героях-калужанах и назидание потомкам о Великой Победе 1945 года. Здесь — вечный огонь, могила неизвестного солдата. Пост № 1, известный на всю страну. Конечно — стела «Родина-мать», возвышающаяся своим символом над всем окружением…

Накануне 70-летия Победы, 8 мая 2015 года, на площади Победы торжественно открыт пятиметровый памятник четырежды герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», почетному гражданину Калужской области № 1, Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

И вот, с недавних пор, более как полгода назад, в этом героическом ансамбле появилась несуразная порочная надпись — «Чайхана».

Фото 1Я тогда задавался вопросами: «Калуга — русский город? Или «чайханский»? Великая Победа, память о героях, Маршал Победы и … «чайхана» — это что? Как соотносится? Не носит ли надпись кощунственный характер в сочетании с героическим тематическим ансамблем? Это просто глупость и разгильдяйство? Или что-то большее?».

Никакой реакции городских или областных властей, а также собственников здания на тот материал не последовало… Неужели дремучесть и невежество достигли уже такого уровня?! А может, учитывая отсутствие хоть какой-то реакции, преднамеренность?
И всё же, судя по всему, не глупость, а нечто «большее». Потому как в условиях безмолвствования надругательство продолжилось.

Теперь, судя по всему, городские власти в канун очередного Дня Победы резко озаботились этим несоответствием, и прикрыли на время празднования порочную надпись большим транспарантом «С Праздником Великой Победы!»…

Казалось бы, можно радоваться, что хоть в праздничные дни будет скрыто глумление над Победой… Но, только днём… То ли по патологической и прогрессирующей глупости, то ли…, страшно предположить, из диверсионных побуждений – сделали еще хуже. Потому как вечером вся эта композиция «вызывает непередаваемые ощущения»!

Фото

Кто-то из «продвинутых», «прогрессивных» «дизайнеров», судя по всему, занимается ритуальными игрульками, изгаляется над «папуасским населением» нашего города и Великой Победой.

Посмотрите на фото. Вот так выглядит «поздравление», когда на город спускаются сумерки, в вечернее и ночное время.

Что получается? «Хана великой победы»? Уж извините, что приходится цитировать кощунство. В своем вообще уме собственники здания и городские власти?
Таким образом, «чайхание на Победу» (суть прежнего моего материала) превратилась в откровенное обхаиванье Победы.

Кому «хана», а кому только продолжение Победы. Потому что наша Победа имеет сакральный и метафизический смысл.

Полгода назад я также писал: «Кстати, «чайхана» — наиболее ярко выраженная нелепость. Если походить вокруг площади Победы, то можно обнаружить множество иных несуразных надписей, например, увеселительных заведений».

И что? Абсолютно ничего с тех пор не изменилось, а только ухудшилось, и в смысле «иных несуразных надписей». Посмотрите на надпись увеселительного заведения (справа на фото): какая-то «Residents Las Chicas». Что это в переводе? «Девочки тут» или «жители» какого-то «Лас Чикаса»?

Так, в Калуге мы живем? Или в Чайхане. Или — в «Лас Чикасе»?

«Хана победы, жители Лас Чикас». Так что ли, нужно понимать «поздравление»?…
Почему не предпринимаются меры? Рынок? Права собственников? Никак нет. Есть вещи более высокого уровня. На то и поставлены муниципальные и государственные органы управления. И если кто-то чего-то в своем невежестве и упорстве не понимает или занимается откровенным вредительством, то того заставляют и наказывают.

… Вопрос нужно решать принципиально и кардинально. Заставить собственников соответствующих заведений убрать идиотские надписи. Более чем уместно предусмотреть название кафе «Победа». Тогда надпись на здании бывшего ДК Строителей полностью будет соответствовать духу святого для калужан места.

Андрей Сошенко.
Представитель Международной общественной организации
«Русское Собрание» в Калужской области.

Расскажите друзьям:
Загрузка...