Андрей Сошенко: «На Площади Победы – «Победа»!»

Площадь Победы Калуги получила подобающее ее значению окончательное оформление.

Напомню, что приходилось весьма критически высказываться по несколько несуразной надписи «чайхана» на здании бывшего ДК Строителей, да еще выполненной огромного размера буквами. И это в непосредственной близости к знаковому для калужан месту – площади Победы. Ну и некоторые иные нелепости в надписях возле увеселительного заведения, расположенного возле бывшего ДК, также бросались в глаза. Надпись «чайхана», к сожалению, провисела около года.

И вот, примерно с неделю (чуть больше), наконец-то надпись снята. Более того, предусмотрена, как и предлагалось нами, вместо «чайханы» название кафе «Победа». Заодно убраны некоторые более мелкие несообразные месту надписи. Теперь надпись на здании бывшего ДК Строителей полностью соответствуют духу святого для калужан места, а площадь Победы, с моей точки зрения, получила так необходимое и логическое завершение. «Победа»!

Днем и вечером, всегда – «Победа».

Хочется выразить благодарность городским и областным властям за это. Теперь, по прошествии времени, коль вопрос решился адекватно и конструктивно, можно констатировать, что, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Все бывает. Не уследили, недосмотрели в свое время наши власти размещение собственником здания бывшей порочной надписи. Но исправили ошибку. Это главное. Сейчас и ветераны, и молодежь могут по-настоящему гордиться победным комплексом своего города.

Напомню, что уже писал, а сейчас с удовольствием повторю.

Площадь Победы для Калуги – знаковое святое место. Это – гордость, память о героях-калужанах и назидание потомкам о Великой Победе 1945 года. Здесь — вечный огонь, могила неизвестного солдата. Пост № 1, известный на всю страну. Конечно — стела «Родина-мать», возвышающаяся своим символом над всем окружением.

Здесь же, рядом, и памятники героям более поздних событий. На аллее, идущей к площади от улицы Суворова, монумент памяти погибших в локальных войнах и конфликтах воинов-калужан – «Журавли». Здесь же памятник воинам-интернационалистам. В народе скверик зовется «афганским».

22 июня 2011 года на аллее по улице Кирова, совсем рядом с площадью, был установлен бронзовый памятник ветерану, сидящему на лавочке, ставший одним из любимейших мест калужан.

Накануне 70-летия Победы, 8 мая 2015 года на площади Победы торжественно открыт пятиметровый памятник четырежды герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», почетному гражданину Калужской области № 1, Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

И вот теперь, подобающе вышеназванным объектам, днем и ночью горит надпись «Победа»!

И немного в конце насчет «Поста № 1». К сожалению, со времен «демократических перемен» начала 90-х годов прошлого столетия, подобных почетных постов осталось только двадцать на всю Россию. Раньше в СССР их было более 400-та. Мы можем с удовлетворением констатировать, что в Калужской области хранят свои традиции и, самое главное, память о Героях Великой Отечественной войны.

Андрей Сошенко

Представитель Международной общественной организации «Русское Собрание» в Калужской области

Расскажите друзьям:
Загрузка...