Андрей Сошенко: «Никола-Ленивец» — реинкарнация проекта ДНК в Калужской области

«Галерист» и «тонкий ценитель искусства» Марат Гельман своими дерзновенными попытками внедрения в России антикультуры под названием «новая культура» («современное искусство»), выраженных в его выставках «шедевров культуры» и т.н. музеем современного искусства в Перми, не нашел благодарного зрителя и почитания в России. Не поняли тут всю «прогрессивность» мыслей «художника». Народ-то темный, не соответствует тонкой натуре «мастера». Вот, теперь свои идеи Гельман продвигает в Черногории. Нет сомнений, что там его понимают намного лучше, чем здесь, в России.

Как дела у Гельмана в Черногории?

Прекрасно! Из украинского «Шоу Мыколы Вересня» годичной давности можно узнать, что «художник», наделивший себя еще одним скромным эпитетом «гуманитарного инженера», «по объему обстоятельств» стоит сейчас выше, чем министр культуры Черногории. Отмечает, что в своей жизни он так еще никогда «интенсивно не работал и интесивно не отдыхал», как сейчас в Черногории. Вот в море можно всегда окунуться между «деловыми встречами» по продвижению «современного искусства».

«Пять фестивалей, 50 выставок, 3 книги, 2 фильма, т.е. большой проект, действительно. Я впервые работаю в условиях, когда тебе не мешают, а помогают… Меня сначала пригласили сделать концепцию новой культурной политики, молодая страна, 10 лет… Был найден девелопер, американская компания «Стратекс» и конкретный человек, Нил Эмильфарб, который взял на себя расходы по созданию мною этой концепции. Так как мы в процессе поняли друг друга, можно даже сказать сблизились, сдружились, сейчас фактически проект в основном осуществляется через компанию «Стратекс», в принципе это основной девелопер и основной инвестор», — упоительно рассказывает Марат.

Короче осуществляет нынче Гельман проект «европейского культурного центра» в Черногории. По некоторым данным главным спонсором данного проекта является упомянутый американский бизнесмен советского происхождения Эмильфарб. Затем подключился известный своим участием в проектах soft power Джордж Сорос. Позднее обозначились некие «датские культурные фонды», а также российские инвесторы, в частности – олигарх Александр Мамут.

Из его интервью также мы узнаем, что приехал он из Черногории на Украину пропагандировать свою «новую культуру» для украинцев, то есть способствовать переплавке русских, как бы, в «европейцев». Так, в этих целях, он открыл выставку одесского «художника» Игоря Гусева «Агенти часу».

Опять «агенты». Везде у них, адептов «новой культуры», «агенты», то «агенты перемен», то «агенты времени». Об этом еще ниже упомянем. Ну и сами они, галеристы-модернисты – агенты. В прямом смысле – агенты.

Сокрушается также Марат Гельман о тяжкой доле в России Макаревича, Гребенщикова, Никиты Белых, Явлинского, Касьянова, Гудкова и Пономарева, рассуждает об «опричнине» в современной России. Вспоминает добрым словом Владислава Суркова, тоже тонкого ценителя «новой культуры» и тоже «агента перемен», находящегося, кстати, во властных структурах. Короче, ведет классические рассуждения русофоба-диссидента, по совместительству – «агента перемен».

«Все-таки в целом эта власть грохнется (в России) не от того, что она что-то планирует неправильно, а от того, что она не мобильна и не может реагировать на повороты», — делает вывод «агент часу», ради которого (этого вывода) он и приехал на Украину.

А вот сейчас, в эти дни, Марат Гельман вновь прибыл в Киев, чтобы, по легальной версии, «помочь отобрать картины украинских художников для коллекции Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже». Ну, мы же понимаем, что «агенты перемен» обязаны быть «под прикрытием». На самом деле, их миссия куда масштабнее и «опаснее».

«Здесь в Киеве есть Мария Куликовская, которая во время «Манифесты» (биеннале современного искусства в России), была в Эрмитаже в Петербурге, замоталась в украинский флаг (в знак протеста воссоединения Крыма с Россией) и легла на ступеньках. Это был очень важный жест», — не забыл отметить Марат Гельман.

Можно немного посмотреть о «Манифесте», акции Куликовской на этом «биеннале» и вообще о «культурных» подходах «художницы» Куликовской». Не правда ли, изящное «современное» искусство?

Сопоставляя Россию и Европу, Марат Гельман говорит: «Сегодня, я бы так сказал, на фоне отравленной русской культуры существуют живые организмы, как питерская культура, московская культура, другие городские культуры… Я сейчас работаю в Черногории… Когда ты находишься в России или в Украине, ты работаешь в России или в Украине. Когда ты находишься в Черногории, ты работаешь в Европе… У меня не черногорский культурный центр, у меня европейский культурный центр, в котором черногорцев — четверть. И это правильно. И, более того, с черногорцами я стал работать только на второй год. Если вы хотите создать международную институцию, то ошибка — взять национальную институцию и просто вкрапливать в нее, интегрировать международную. Наоборот — нужно взять интернациональную и сделать какие-то чуть-чуть более комфортные условия для местных».

Для «местных», значит. В таком контексте звучит, как «для папуасов». Не зря я обмолвился выше о «бусах». Бусы для папуасов. В этих его словах, думаю, вообще суть и цель «гражданина мира», русофоба-диссидента.

Узнаем еще из интервью, что «работает» сейчас Гельман, помимо Черногории, по Харькову, Одессе, по другим частям Украины, короче, плодотворен и весьма полезен Украине, как и всему «мировому сообществу».

«Крупные культурные центры юго-востока страны (Украины) должны освоить новую роль в культурном пространстве Европы», — еще одно ценное замечание «агента перемен».

А что в России? Кто является, так сказать, знаковыми друзьями Марата Гельмана?

Всех, конечно, не перечислишь, поэтому – только о некоторых.

В марте 2013 года в целях продвижения «новой культуры» по всей России — в Калуге презентовался Дом новой культуры, т.н. «ДНК-проект». В мероприятии тогда приняли участие заместитель председателя Правительства России Владислав Сурков, предприниматель Александр Мамут, художник Николай Полисский, ряд других деятелей.

Ну, о Мамуте, его институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в котором получают образование «агенты перемен», приходилось рассуждать в недавнем материале в связи с участием олигарха-мецената в передаче «Познер». При открытии ДНК в 2013 году этот предприниматель определил так цель проекта:

«Мы хотим создать обстановку для проявления талантливых, инаковых, штучных людей, создавая для них современную, хорошо продуманную технологичную среду, в которой мы им сначала расскажем и объясним, а потом сделаем соучастниками создания новых культурных смыслов и объектов». Ну а Владислав Сурков уточнил: «В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет».

Кроме этого «эффективный менеджер» Сурков, уступающий по «эффективности» разве что только Чубайсу, объяснил тогда, в 2013 году, почему именно Калуга выбрана в числе первых для реализации «ДНК-проекта». В частности, потому что здесь работает талантливый и тонкий художник Николай Полисский. И вообще, еще задолго до открытия ДНК-проекта Полисского всячески представлял и рекламировал сам (!) Владислав Сурков. «Художник» Полисский преподносится, как «отец-основатель российского ленд-арта». Именно он был ведущим «оформителем» и «скульптором» «произведений искусств» в Перми, когда там орудовал Гельман.

Маяк. 2004. Вяз. Деревня Никола-Ленивец Калужской области. Фото: Николай Полисский

И вот, наконец, умилительный сюжетик 1 канала, показанный в субботних дневных новостных блоках, о «крупнейшем в Европе международном фестивале «Архстояние»». Чем он крупнейший, этот фестиваль? Кто о нем вообще узнал бы, да и зачем о нем знать, если бы не 1 канал телевидения?!

Настолько все безобидно и мило в сюжете. Люди интересуются искусством и приобщаются к творчеству. Ищут смыслы, создают «территории смыслов», творят «современное искусство». Запираются в какие-то «кибитки», бочки, какие-то «арт-объекты». Им помогают опытные «искатели», такие как Гельман, но в данном случае — Полисский.

Действительно, говоря о телевидении, «то тарелками пугают, дескать, подлые летают, то у них собаки лают, то у них руины говорят». То бесчинства, собранные со всего мира, показывают, то автомобильные катастрофы с человеческими жертвами, то еще какие трагические события. Или, другая крайность, постоянные шоу и дебильные смешки в эфире. Надоедает. А тут, такое приятное исключение, возможность субботним днем посмотреть отдыхающему после трудовой недели человеку, особенно молодому, как бы, ни к чему не обязывающий сюжет о неких милых и добрых своеобразных людях, «подвижниках», наверное, интеллигентных гражданах, любезно общающихся между собой, создающих какой-то, только им известный мир, тяготеющих к природе и искусству. Проникаешься симпатией, самому хочется приобщиться к «высокому». Как хорошо-то когда люди объединяются по интересам и непосредственно общаются, куда лучше, чем виртуальное общение в соцсетях. Вы еще не оценили всей «красоты и изысканности» «новой культуры»? Тогда, как в той рекламе стирального порошка, – «мы идем к вам»! В каждый дом заглядываем через первый канал телевидения.

Кто бы знал, если бы не усилия центральных СМИ, о деревни Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области, из которой большой друг Марата Гельмана, «основатель ленд-арта» Николай Полисский последние лет десять пытается сделать «Нью-Васюки», только не «шахматного мира», а «мира новой культуры». Созданные «работы» «мастера» выполнены то ли в неоязыческом, то ли в оккультном, то ли в модернистском, то ли в «ленд-артовском» стиле, то ли без определения такового вообще. Нагромождения, короче, называемые «искусством».

Так что, ошибки Гельмана, излишняя навязчивость, учтены его коллегами, соратниками и продолжателями. Дело Гельмана — живет. И не где-нибудь там, в «подполье», да в сердцах таких же «тонких ценителей искусства», как и сам Гельман, а массово — усилиями бесконтрольных государству СМИ, на самом, что ни на есть, на первом канале телевидения.

Каким образом снимаются и попадают на телевидение именно такие сюжеты? Кто их «проталкивает»? По какому принципу выбирается для пропаганды именно такой образ жизни и «искусства»? Почему государство самоустранилось от защиты собственных интересов в вопросах культуры и «смысла жизни»? Кто и для чего рекламирует «бусы», пытаясь из народа сделать «папуасов»? Думаю, что ответ — в самих риторических вопросах.

Андрей Сошенко

Друзья! Это блогерский раздел сайта с авторскими мнениями. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям:
Загрузка...