Ассоциативно-метафорические карты: путь к самопознанию

Второго ноября, в антикафе «Небо» прошел практический семинар, посвященный одному из популярных инструментов современной психологии — ассоциативно-метафорическим картам. Руководитель семинара, психолог Наталья Алексеева использует их в своей работе уже шесть лет.

Желание глубже заглянуть в себя, познав самые сокровенные грани собственной личности, объединило в этот вечер людей самых разных профессий и интересов.

За одним столом собрались балетмейстер, юрист, психолог, инженер-метролог, строитель, бухгалтер. Благодаря уютной атмосфере анитикафе на семинаре сложилась непринужденная доверительная атмосфера.

Карты появились в 1982 году в Канаде. Изначально художник Эли Раман хотел приблизить изобразительное искусство к простым людям, не имевшим возможности посещать художественные выставки. Для этого и была создана своего рода карманная картинная галерея. Вскоре психотерапевт Мориц Эгетмейер обратил внимание на то, что каждый человек по-разному трактует изображение на этих картах. Со временем ассоциативно-метафорические карты стали использовать психотерапевты для глубокого анализа личности клиента.

Семинар включал в себя практические задания с картами из колоды «Персона». На этих картах изображены лица людей из разных уголков планеты.

Суть заданий заключалась в том, что каждый из присутствующих выбирал из предложенных карт ту, персонаж которой наилучшим образом отображал его внутренний мир и переживания.

Разбившись на пары, участники семинара рассказывали друг другу об ассоциациях, вызванных картой. Затем в группах происходил обмен мнениями о том, как эти персонажи могут помочь друг другу.

Подобные упражнения, по словам ведущей, позволят человеку найти свое истинное я, освободиться от навязанных установок и улучшить качество своей жизни, став более счастливым.

Д. Рудометов

Расскажите друзьям:
Загрузка...