Аварийная Московская: кто виноват и что будет дальше? – Калуга 24

Аварийная Московская: кто виноват и что будет дальше?

Тысячи калужан ежедневно смертельно рискуют, просто проезжая по улице Московской по своим делам.

Улица Московская – одна из центральных улиц нашего города, по ней ежедневно ездят тысячи калужан и гостей города. Московская является одной из важнейших артерий Калуги.

На одном из участков улица пересекает реку Терепец и улицу Терепецкую. В этом месте Московская идёт по Терепецкому путепроводу, ставшему с недавних пор аварийным. Авария заключается в размыве песчаной подушки и обнажении опор моста, а также провале бетонных плит в яму размыва песчаной подушки.

провал снизу

Из-за сильных дождей вода проникла под бетонные плиты, пока ещё удерживающие песочную насыпь, и размыла песок, в результате чего образовалась яма. В эту яму, в свою очередь, начали проваливаться плиты, удерживавшие насыпь – основание путепровода начало разрушаться, обнажились  опоры путепровода.  

В дальнейшем даже дождей может не понадобиться – разрушение насыпи и моста будет проходить под действием вибрации от машин, автобусов, троллейбусов и грузовиков, проезжающих стык над опорой. Однажды может произойти то, что называют «переход количества в качество» — насыпь просто расползётся и путепровод разрушится. Несколько крупных районов города останутся отрезанными от центра города.

провал плит

Остроты ситуации добавляет наличие рядом бензоколонки – при возможном разрушении моста может разыграться трагедия.

бензоколонка

Если процесс разрушения не остановить сейчас – вскоре понадобится не ремонт этого путепровода на Московской, а строительство нового.

Особенно пугающей ситуация выглядит на фоне недавних печальных новостей про обрушения зданий в Перми и Омске.

Аварийный мост, которым ежедневно пользуются тысячи горожан – это реальная опасность, угроза жизни и здоровью тысячам калужан и гостей города, ежедневно проезжающим по улице Московской.

опасность

Дмитрий КОНОПЛЕВ

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: