Блог о привычных вещах в непривычном ракурсе: Татуировки

Тату5

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Нереальная реальность. Эпизод 1. «Бить или не бить, или как вы относитесь к татуировкам?»

Среди моих знакомых есть люди с татуировками и без. Последние часто иронично относятся к рисункам на теле. Называют их наколками, переводилками, чернильными пятнами. Я не против. Меня это не задевает. Задевает меня другое. Противно, когда человек спрашивает, зачем мне тату, только для того, чтобы у него был повод высказать свое собственное (собственное ли?) мнение на этот счет.

Может ментальность у нас такая, но до окружающих не доходит, что татуировка, находящаяся в их зоне видимости, вовсе не означает что послание на теле человека адресовано именно им, и во что бы то ни стало нужно разгадать его смысл. Которого у татуировки может и не быть. Например, я счастливый обладатель супрематической композиции: на запястье левой руки у меня черный прямоугольник и несколько красных треугольников. Если вы скажете, что означают эти геометрические фигуры, буду вам чертовски признательна.

Любой более-менее длительный разговор с малознакомым человеком выруливает на тему татуировок. Так уж заведено. Я уже привыкла отшучиваться, хотя, бывает, хочется ответить грубо.

Тату3

На мысли написать этот пост меня натолкнул разговор с коллегой по работе. В попытках объяснить себе, зачем же людям татуировки (я ему не мешала, просто слушала), он исчерпал все аргументы и вдруг сказал: «Это красиво». Я, не задумываясь, возразила. Разговор сошел на нет, а я решила наконец понять, зачем мне татуировки. Начала читать многочисленные публикации в интернете, но ничего, кроме развенчания мифов и казенных объяснений психологов, начинающихся спорными тезисами, вроде: «татуировка — одно из древнейших направлений в изобразительном искусстве», я не нашла. Пришлось покопаться в себе.

Для меня татуировка – это способ скрыть, а не показать, что на самом деле со мной происходит. Сейчас я скажу вам странную вещь: татуировки делают трусы.

тату6

Давным-давно, когда у меня еще была только одна тату, знакомый психолог сказал мне, что рисунок на теле сигнализирует окружающим о моих комплексах. Глупо спорить. Но вот чего мне психолог не сказал: у тех, кто делает татуировки, есть душевные раны. Знаете шутку: чтобы перестала болеть нога, нужно сломать руку? Это не шутка. Обожаю тех, кто говорит: набил бы я себе что-нибудь, да это больно.

Знайте: есть люди, которые делают татуировки именно потому, что это больно. Если уж совсем нагнетать, люди делают татуировки потому, что боятся резать себе вены.

Как вам такое объяснение? Будете теперь рассуждать на тему «красиво-не красиво», «а что скажут внуки», «а что татуировка означает»? Думаю, в этих разговорах нет никакого смысла. Понять мотивы другого человека можно только одним способом – влезть в его шкуру. Но ни вам, ни мне это не под силу. Зато мы способны не докучать людям своими расспросами, не высказывать им свое мнение, когда это не требуется и постараться сделать все от нас зависящее, чтобы окружающим было приятно находиться в нашем обществе.

Дарья Я.

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям:
Загрузка...