Дарья Ларина. События рядом: ММКФ – Калуга 24

Дарья Ларина. События рядом: ММКФ

кино

С 19 по 26 июня в Москве пройдет 37-й Московский Международный Кинофестиваль. Почему стоит обратить на него внимание и посетить некоторые показы?

Московский Международный Кинофестиваль (ММКФ) является вторым из старейших кинофестивалей мира, после Венецианского — впервые он состоялся в 1935 году. Главным призом является «Золотой Святой Георгий».

ммкф

Как и на предыдущем кинофестивале, предусмотрены три конкурса — основной, короткометражный и документальный. Так как длительность кинофестиваля в этом году сократили на два дня, соответственно и количество картин в основном конкурсе сократилось с 16 до 12-ти. В документальном конкурсе, как и годом ранее, будет 7 фильмов. Председателем жюри стал известный французский режиссер Жан-Жак Анно. Его новая картина «Тотем волка» будет открывать кинофестиваль.

Главная тема, объединяющая практически все фильмы в этом году — проблема молодых людей, поиск своего места в жизни.

Отличительной особенностью киносмотра этого года является широкая география фильмов в основной программе, лишь три картины представлены от России.Однако наиболее интересные фильмы для широких масс будут представлены во внеконкурсных программах. Сюда вошли картины, которые были награждены разными наградами на предыдущих кинофестивалях.

В частности, получившая «Золотого медведя» – главный приз Берлинале – картина Джафара Панахи «Такси». На внеконкурсную программу и предлагаю обратить внимание.

«Гражданин четыре» (Германия, США, Великобритания) – 2014

Гражданин четыре

Документальный фильм, собравший множество наград (Оскар, Бафту и др.), рассказывает нам о Лоре Пойтрас, которая в 2013 году стала получать анонимные письма от человека по имени «CITIZENFOUR», который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Этим таинственным человеком и оказался Эдвард Сноуден.

Этот фильм интересен прежде всего тем, что это не игровое кино.

Он рассказывает нам о, пожалуй, самом громком скандале международного уровня – разоблачении внутренних служб государств. С одной стороны, это фильм о Сноудене, но не о нём. Он о людях, которые идут вперёд и рискуют.

«Рыцарь кубков» (США) – 2015

Рыцарь кубков

Фильм одного из самых интересных режиссеров современности – Терренса Малика («Тонкая красная линия», «Древо жизни» и др.), был в этом году показан на Берлинском кинофестивале в основной программе. Сюжет картины строится вокруг сценариста (Кристиан Бейл), живущего в Лос-Анджелесе, его отношениях с женщинами (Натали Портман, Кейт Бланшетт) и странных событиях, происходящих вокруг главного героя.

Фильм получил смешанные оценки критиков, но фестиваль в Москве как раз подталкивает нас к тому, чтобы самим оценить его. В любом случае стоит посмотреть ради прекрасного актерского состава и отличной операторской работы, потому что в Калужских кинотеатрах фильм показывать не будут.

Также стоит обратить внимание на такие картины как: «Дневник Горничной» (реж. Бенуа Жако; Франция, Бельгия), «Сороковые, роковые» (Россия) к 70-летию Великой Победы, «Экранный образ трагедии» к 100-летию геноцида армян, «Мандарины» (Эстония, Оскар 2015: номинация на лучший фильм на иностранном языке).

Организаторы фестиваля не исключают возможности показа картины «Дипан» (реж. Жак Одиар, Франция) – победителя Каннского фестиваля 2015 года.

В целом, программа этого кинофестиваля очень насыщенная, тут есть фильмы любого жанра, из любой страны, на разных языках.

В этом году организаторы также отказались от нескольких утренних показов, чтобы сосредоточить внимание на вечерних премьерах. Главное, стоит отметить, что данные фильмы в кинотеатрах города не демонстрируют, именно поэтому ММКФ уникальная возможность посмотреть фестивальное кино на большом экране, тем более что ехать очень далеко никуда не надо.

Дарья ЛАРИНА

Расскажите друзьям: