ЭкоКалуга: чем опасна весенняя пыль? – Калуга 24

ЭкоКалуга: чем опасна весенняя пыль?

Рано пришедшая весна принесла Калуге не только солнышко, но и пыль с песком, оставшуюся на асфальте после стаявшего снега.

Безусловно, дружные ряды солнечных братьев из ближнего зарубежья постепенно подметают город, но, к сожалению, в их арсенале нет большого супер-пылесоса, чтобы, как говорится, все и сразу.

Что же такое – эта весенняя пыль?

dvornik

Мельчайшие частицы песка, грунта и битума, разносимые ветром. Они оседают на деревьях, автомобилях и в квартирах, куда попадают через открытые окна.

Чем опасна пыль, летящая нам во все отверстия?

Роспотребнадзор уверяет, что ничем. Для здоровья она не опасна и аллергию вызвать не может. Однако, пыль обладает раздражающим действием: травмирует нежную слизистую дыхательных путей как наждачка. Попадание пыли глубоко в бронхи чревато обострением хронических легочных заболеваний, например, бронхитов.

В общем, если у вас после городской пыльной бури скрипит песок на зубах, не переживайте – это не страшно. А вот истинную опасность, по мнению медиков, таят в себе невидимые глазу пылинки, размером от 2 до 10 микрометров. Они проникают глубоко в легкие и вывести их невозможно.

Вдобавок к ним прикрепляются молекулы канцерогенных веществ или вирусы, которые, попадая в организм с микро пылинками, остаются надолго. Теоретически они могут спровоцировать вирусное или даже онкологическое заболевание.

Серьезную опасность таит придорожная пыль и для любителей двухколесного транспорта, особенно для скутеристов.

obj_1277276737_big

Пыль у обочин приводит к:

— заносу,

— падению (синякам и ссадинам – в лучшем случае),

— сломанным ребрам (в худшем случае),
— к починке скутера.

 

Помните:

возможность навернуться со скутера возрастает, если вы вздумаете затормозить передними колесами по песку.

 

 

 

Остается только ждать, пока коммунальщики окончательно умоют нашу Калугу. А сейчас особо чувствительным калужанам мы посоветуем прикрывать свои носы шарфами, марлевыми повязками и противогазами.

И завершить наш скромный пост хотелось бы мотивирующей фотографией в духе Дэйла Карнеги.

DSC_0178

 

Расскажите друзьям: