ЭкоКалуга: скоро узнаем, насколько наш регион загрязнен – Калуга 24

ЭкоКалуга: скоро узнаем, насколько наш регион загрязнен

Совсем скоро за экологией региона начнут присматривать. Калужская область (а еще Архангельская и Красноярский край) стали победителями конкурса с длинным и официозным названием, которое нам лень перепечатывать.

Так что обратимся к сути: в нашей области будет создана единая система мониторинга окружающее среды.

Что вообще это такое – экологический мониторинг, недоуменно спросите вы, и будете правы?!

Если объяснять на пальцах, то это система приборов, датчиков, таймеров, шурежечек, которые будут установлены вблизи предприятий, технопарков и в других местах, которые экологи укажут, и вся информация с них будет в режиме он-лайн поступать на федеральный уровень сразу.

111

То есть если кто-то где-то недобросовестный решил осуществить выброс всякой бякости в атмосферу или вылить какую-то гадость в реку, то датчики его засекут.

Это мы утрируем, конечно. Не только за этим нужна единая система мониторинга. Задач у нее много:

  • Сначала собрать первичную информацию: в каком, мол, у нас сейчас состоянии экология региона, причем на разных уровнях: почва, воздух, вода и т.п.
  • Составить инфографику и таблицы, чтобы систематизировать полученную инфу и разбираться в ней.
  • Оценить экологию на сегодняшний день и составить прогноз.
  • Анализировать причины наблюдаемых и вероятных изменений в экологии
  • Оперативно обеспечивать информацией всех жителей региона.

Пока что мы с вам, рядовые калужане, мало что знаем об экологии своего региона. СМИ не уделяют этой теме должного внимания, а все, что печатается – это списки родников, из которых можно пить. Вот вам и экология, 21 век.

Но не будем так строги, ведь и все европейское сообщество не так давно озаботилось мыслями о мониторинге окружающей среды. Жили как-то раньше без этого.

NIA%20~1

Только в 1971 году в Стокгольме состоялась первая международная конференция ООН по вопросам окружающей среды. Именно на ней впервые и сформулировали понятие – мониторинг окружающей природной среды. Важным решением Стокгольмской конференции была рекомендация по созданию Глобальной системы мониторинга окружающей среды (GEMS).

Кстати, именно русские ученые и исследователи озаботились разработкой системы мониторинга.

Так российский ученый, господин Израэль предложил понимать под мониторингом только такую систему наблюдений, которая позволяет выделить изменения состояния биосферы под влиянием антропогенной деятельности. Проще говоря, предложил анализировать экологию на предмет ее загрязнения в результате наших с вами человеческих дел.

79925015_large_1XL
Система больших городов и городов с развитой промышленной зоной даже имеет свое название – урбоэкосистема. Но об этом мы расскажем вам в следующем посте, а пока что переварите эту информацию и поделитесь своим мнением:

Нужна ли Калужской области такая система мониторигна?

Как вам живется в нынешней загазованности и загрязненности – или у нас с этим все нормально?

Расскажите друзьям: