Елена Ларионова: "В поисках тишины" – Калуга 24

Елена Ларионова: «В поисках тишины»

Все крупные города сегодня шумны и навязчивы. Они блестят зеркалами торговых центров, гудят автомобильными клаксонами, пестрят афишами и постерами. Голова порой идет кругом из-за этих примочек современности. Увы, но наша Калуга, несмотря на небольшой размер и скромное население, походит на такой город. Будничная суета сменяется выходными развлечениями, дневной гул еле-еле умолкает к ночи.

И все же в Калуге есть несколько мест, куда можно сбежать от городского шума. Например, в городской парк, или в парк Циолковского, или на набережную Яченского водохранилища. Но лично мне больше нравится бывать на Воскресенской улице. Она молчалива, за что, полагаю, надо сказать «спасибо» слабому автомобильному движению. И она красива, здесь выражаем благодарность старой архитектуре. Однако многие краеведы ругали ее (архитектуру). Говорили, что она однообразна, безвкусна; что здания Воскресенки не производят своей композицией цельного впечатления и выглядят аляписто. Спорить не буду, по мне, лепнины, колон и помпезности действительно многовато. И все же меня больше впечатляют такие дома, нежели незамысловатые прямоугольные новостройки.

Воскресенка08

Еще у Воскресенской богатая история. Практически вся улица заставлена бывшими усадьбами. Например, дом № 9, усадьба Яновских. Сначала им владели супруги Яновские. Потом в их доме разместился отдел народного образования. Позже в нем находился штаб 81-й стрелковой дивизии, а после Великой Отечественной войны — штаб 324-й истребительной Свирской дивизии под командованием Героя Советского Союза Кожедуба. В последние годы в здании размещался Калужский колледж искусств.

Воскресенка14

Помню, как пару лет назад студенты этого колледжа (по словам зевак именно они) «слепили» или, вернее сказать, «скомкали» человека из скотча. Надели на него кроссовки, усадили на веревочные качели и повесили на громадный дуб у корпуса КГУ им. К.Э. Циолковского (переулок Воскресенский, 4). Качался этот скотчмэн на дереве довольно долго, полгода или около того, пока не упал от непогоды. Сейчас же в усадьбе Яновских размещается министерство экономического развития Калужской области.

Немного выше шестой дом. Один из немногих полностью отреставрированных на Воскресенке. В этом здании, на первом этаже с недавних пор находится рестобар «Частная практика». Но раньше, здесь была Пестриковская богадельня, и нижний этаж предназначался для призреваемых.

Самое красивое и ныне популярное здание Воскресенки было построено неизвестным архитектором на рубеже XIX и XX веков. Оно выполнено из цемента с гранитной крошки и украшено богатой лепниной, а на фронтоне сохранился фамильный герб с заглавной буквой «Т», что значит — Теренин. Когда то в этом доме располагались кондитерская, ателье мод, часовая мастерская; мастерская по ремонту электрооборудования. И только четверть века назад в 90-м году усадьба Теренина стала «Дворцом бракосочетаний».

Усадьба теренина Калуга

Надо сказать, Воскресенская – удивительная улица. Казалось бы, она должна быть людной: на ней и ЗАГС, и детский сад, и бар, и университет неподалеку. Но я никогда не видела на ней гудящей толпы, или даже просто толпы. Странно, ведь, несмотря на такую социальную значимость, Воскресенка не теряет свой шарм и продолжает загадочно молчать.

Расскажите друзьям: