Карина Чубчик: Как справиться со стрессом и успешно сдать ЕГЭ – Калуга 24

Карина Чубчик: Как справиться со стрессом и успешно сдать ЕГЭ

Всем известно, что экзамены – это стресс. Особенно нервничают старшеклассники, которым предстоит написание ЕГЭ, ведь этот экзамен может сильно повлиять на их будущее. Поэтому состояние нервозности не покидает будущих абитуриентов. Как человек, год назад прошедший это испытание, могу дать несколько советов, которые, надеюсь, помогут ребятам справиться со стрессом при написании такого важного экзамена.

«Сильнее всех – владеющий собой», – эта фраза очень помогла мне. Ведь нет ничего важнее осознания собственных сил. Если бы экзамены были вам не по силам, вы бы просто не смогли учиться в средних и старших классах. Ребята, которые весь год ходили к репетиторам или занимались целыми днями самоподготовкой, точно должны сдать ЕГЭ с результатом «выше среднего». Ну а те, кто надеется на авось, вряд ли достигнут успеха.

Помимо тщательной подготовки, не стоит забывать и о питании. Овощной салат, рагу с курицей или рыбой будут очень полезны для вашего мозга. Также пригодятся продукты, богатые углеводами: макароны, рис, гречка. Перед сном полезно выпить стакан кефира или молока. А вот консервированные продукты, картофель, острые блюда, помидоры, по мнению специалистов, плохо влияют на сон, поэтому их лучше не употреблять в ночь перед экзаменом. Утром на завтрак непосредственно перед экзаменом лучше всего съесть йогурт или творог, яичницу, молочную кашу или мюсли, бутерброд с сыром или с медом и запить все это чаем с лимоном и сахаром. Не стоит «взбадривать» себя крепким кофе. Если нервы совсем на пределе, но ты осознаешь, что организм нуждается в пище, съешь лучше одну чайную ложку меда, два грецких ореха, три штуки кураги. Поддержать твои силы помогут также 1-2 банана, горсть изюма и фруктовый молочный коктейль.

Утром перед экзаменом тебя может успокоить любимая музыка. Если нравится классическая, то очень кстати будет «Пятая симфония» Чайковского, а также все оркестровые произведения Александра Скрябина. При напряженной интеллектуальной работе поможет и музыка Баха.

Есть еще одно проверенное средство борьбы со стрессом – это дыхательные упражнения. Они являются самым быстрым и наиболее действенным способом преодоления стресса и паники. Нужно закрыть глаза и дышать медленно и глубоко. Выдох должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Вдыхая, следует представить себе, что втягиваешь носом свой любимый аромат, а выдыхать через слегка сомкнутые губы так, будто хочешь задуть пламя свечи. Через 3-5 минут после начала таких упражнений к ним можно добавить некоторые самовнушения, синхронизируя их с ритмом своего дыхания: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь». При этом слова «я» и «и» следует произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» – на выдохе.

Еще один совет: никогда не думайте о провале на экзамене. Напротив, надо мыслить позитивно. Мы получаем то, о чем усиленно думаем, в буквальном смысле программируя себя на конечный результат. И чтобы результат этот нас удовлетворял, думать надо об успехе, всегда настраивая себя на нужный итог: «У меня все получится, в нужный момент я все вспомню».

Самомассаж – очень действенный способ расслабиться и стимулировать работу мозга. Легкий массаж затылочной области головы отвлекает от навязчивого страха, а также помогает существенно повысить сообразительность. Снять эмоциональное напряжение помогает массаж кончиков мизинцев, а также выполнение йоги для пальцев, так называемых «мудр». Этим словом обозначается соединение пальцев рук в определенной комбинации.

Так, «мудра» Земли помогает при стрессах, ухудшении психофизического состояния, повышает самооценку и уверенность в себе. Для ее выполнения безымянный и большой пальцы обеих рук нужно плотно прижать друг к другу подушечками, остальные пальцы выпрямить и слегка расставь. Такой жест полезно делать как можно чаще и держать пальцы в таком положении как можно дольше.

При чрезмерно сильном стрессе нужно положить левую руку на стол ладонью вниз. Правой рукой в течение 3-5 минут круговыми движениями по часовой стрелке следует массировать точку пересечения условных линий, проведенных от большого и указательного пальцев, при этом большой палец максимально отставить от указательного. Затем поменять руку, но теперь уже совершать движения против часовой стрелки.

Все эти способы проверены на личном опыте и действенны. Я уверена, что они подойдут любому подростку, который испытывает стресс во время сдачи экзаменов.

Карина ЧУБЧИК

Расскажите друзьям: