Катерина Кармак: "Три дня купания в нефти!" – Калуга 24

Катерина Кармак: «Три дня купания в нефти!»

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года в память о ученом-экономисте Егоре Гайдаре.

Дискуссии Форума традиционно сфокусированы на острейших проблемах современности. Особое значение предается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. Форум объединяет теоретиков и практиков , ведущих мировых ученых и политиков, представителей финансовых кругов и глобальной бизнес элиты.

14-16 января 2015 года проходил VI Гайдаровский Форум. Тема Форума «Россия и мир: новый вектор». Новшеством 2015 года стал симпозиум «Россия –Китай: возможности и риски», панельная дискуссия по Арктике, а также экспертное обсуждение развития новых драйверов экономического роста (спорт, гостеприимство, культура, искусство).

Рефлексия по Гайдаровскому форуму или три дня купания в нефти.

По традиции, сразу после новогодних праздников в РАНХиГС пригласили любителей начать год с мозгового штурма. Вот уже шестой раз академия показала высочайший уровень организации мероприятий и собрала под своей крышей представителей более 30 стран мира.

6

Первый день, как обычно, являющийся самым сильным по спикерам и темам, с интригующим названием «Макроэкономика с человеческим лицом» начался в 8 утра , круглым столом «Китайские реформы: вызов для России и мира». Собственно, по расстановке международных приоритетов, тренд с «кем мы будем дружить» в этом году ясен.

Второй год подряд, в связи с выступлением на форуме Дмитрия Медведева, все не утвержденные ФСО (Федеральная Служба Охраны) могут до 16-00 наблюдать за событиями только по видеотрансляции.

Страсти по этому поводу в кулуарах не угасают, так как многие, надеясь на чудо, все равно приходят к началу и начинают доказывать охране, что они самые-самые нужные.

1

Структура по дням сохраняется уже который год, первый день был посвящен экономике, институциональной модернизации России, финансовой политике. Второй — госкомпаниям, инвестиционной политике, кадрам, старению населения. И третий — экономике знаний, образованию, науке и цифровым технологиям.

В Интернете огромное количество публикаций и умозаключений на тему форума, поэтому пересказывать события не думаю необходимым, поделюсь лишь тем, что меня удивило, порадовало или не очень.

Программа с каждым годом становится все более сильная и более разноплановая, в этом году в разных аудитория одновременно говорили про Ислам и Арктику, про вектор деуглеродизации и евразийскую интеграцию, про НКО и ВВП, про газ и спорт, туризм и культуру, Северный Кавказ и социальный капитал.

Но тема проходящая лейтмотивом — это нефть.

О нефти говорили все и везде, в залах заседаний, на кофе-брейках, в гардеробе и лифте. Говорили все — даже те, кто не сопоставляет баррель с бочкой.

На втором месте по упоминаемости в выступлениях, конечно, его высочество кризис. О нем говорили с иронией и грустью, с пониманием и недопониманием, с готовыми решениями и полным абсурдом, но то, что объединяло всех говорящих о нем, — это, как мне показалось, полная неопределенность.

Наиболее полно отразило общую картину относительно кризиса выступление Иммануила Валлерстайна (профессора Йельского университета), который обычно славится своими прогнозами:

«Альтернатива какая? 50% шансов, что система станет лучше, если её сменить, а 50% – что вы смените её на худшую систему. Жизнь покажет. Я думаю, что я в своей жизни этого не увижу, но другие это увидят и убедятся».

Владимир Мау справедливо заметил:

«Последняя реплика, конечно, напоминает мне известную фразу, ответ девушки на вопрос, можно ли встретить на улице динозавра, когда она сказала: «50% — или встречу, или нет».

Как мне показалось, ни у кого не было готового решения или ответа, что делать дальше, все в своих выступлениях оставляли себе пути отступления, впрочем, кроме предложения по кризису Алексея Улюкаева, глава Минэкономразвития призвал россиян сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье, несмотря на происходящее в экономике РФ, поскольку баррели и санкции — вещи преходящие.

5

Из рубрики «порадовали»:

Выступление Клайда Таггл (вице президент Coca-Cola Company) . По силе воздействия сопоставимо с выступлением Ник Вуйчич на шоу Опры Уинфри.

Это надо было слышать, но первое, что я сделала после окончания этой дискуссии — отступила от правил и выпила колы. А если серьезно, он говорил о России, о работе здесь и сотрудничестве, о прекрасных людях и замечательных перспективах.

В завершении своего блестящего выступления Клайда Таггл: «У нас была встреча сегодня утром, и вице-премьер на этой встрече говорил, что нужно оставаться, продолжать работу в России. И действительно, мы остаёмся. Мы распаковали свои чемоданы и остаёмся здесь. Мы, «Кока-Кола», гордимся тем, что мы являемся неотъемлемой частью современной России, и мы готовы оказывать дальнейшее содействие развитию страны. Мы считаем, что вас ждёт хорошее будущее, и другим компаниям нужно очень внимательно посмотреть на открывающиеся возможности».

Про эмоции:

Что удивительно, первая панельная дискуссия под модераторством Кудрина не вызвала эмоций, абсолютно ожидаемые выступления Силуанова, Грефа, Голодец. А вот вторая дискуссия, как раз на которой выступил Дмитрий Медведев, вызвала когнитивный диссонанс, из-за абсолютно банальной детали: на второй дискуссии форума, модерировал которую Владимир Мау, среди участников были только международные эксперты, кроме Дмитрия Медведева. Государственный министр княжества Монако, председатель «Группы тридцати», королевский профессор Лондонской школы экономики и упомянутые мной выше вице президент Coca Cola Company и профессор Йельского университета.

Не припомню такого ранее… Да, в первый день были один или несколько иностранных экспертов на каждой дискуссии, но так, чтобы пять иностранцев и наш председатель Правительства, и это в век санкций и международных разногласий?!

Теперь о вершине моего субъективного рейтинга, панельной дискуссии: «Финансовая политика: Нормализация или дестабилизация». Здесь были эмоции, споры и много интересных заявлений. Более всего запомнилось выступление Андрея Макарова, председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. По-возможности, это выступление, которое надо найти в сети и пересмотреть, т.к. выделять в нем избранное бесполезно.

Но несколько цитат все же приведу.

«Пенсионная система должна строиться на века или хотя бы на десятилетия. Сегодня люди в пенсионную систему не верят».

«Возникает ощущение, что дорожных карт уже гораздо больше, чем рублей в бюджете».

«Экономическая модель себя исчерпала, и все это давно понимали. Почему потребовались санкции и кризис, чтобы мы начали думать, что с этим делать дальше?»

«Основная задача – вернуть доверие, которого не было».

Также интересным было выступление Татьяны Голиковой (председатель счетной палаты РФ).

Антон Силуанов сообщил, что принято решение урезать лимиты бюджетных обязательств на 10 процентов «всем поровну». По мнению Татьяны Голиковой, в первом квартале 2015 года не нужно предпринимать никаких решительных шагов корректировки бюджета.

«Мне кажется, что это ошибка, поскольку любое перераспределение даже при равномерном сокращении должно быть соотнесено с теми приоритетами, которые ставит правительство по выходу из ситуации, в которой находится экономика».

По словам председателя Счетной палаты, в структуре бюджета на статьи национальной обороны и безопасности, публичные и социальные обязательства приходится 76%. Таким образом, при сокращении остальных бюджетных статей в России произойдет еще больший перекос в сторону расходов на содержание непроизводительных расходов — оборону, правоохранение, госуправление и содержание госаппарата.

«Это будет очень чувствительно для экономики и последующего принятия решений, чтобы они имели хоть какой-то эффект для развития».

По мнению председателя СП, начало года нужно использовать для получения объективных данных социально-экономического развития в 2014 года, чтобы спрогнозировать показатели 2015 года и последующих лет.

Это время еще и потребуется для того, чтобы разъяснить населению и предпринимательскому сообществу, что собирается делать правительство в кризис и какие приоритетные сферы поддерживать.

Наиболее неожиданно то, что обычно после форума больше ответов, чем вопросов, относительно происходящего, а в этом году наоборот! Обычно, за три дня услышав представителей разных школ, движений и даже конфессий, находишь для себя «золотую середину», а в этом году то, что объединило всех — и российских и зарубежных экспертов — это неизвестность.

2

И, в принципе, анализируя все услышанное, можно точно сказать: стоимость нефти или вырастет или нет, рубль или укрепится или нет, жить станем лучше или нет….

По-моему, прекрасные перспективы, чтобы аккумулировать моральные и материальные ресурсы и надеяться только на себя, и как сказал Дмитрий Медведев:

«Жизнь так устроена, что годы несутся быстро. Уверен, что через год мы снова встретимся с вами здесь, на Гайдаровском форуме 2016 года, и уверен, что по итогам 2015 года мы сможем сказать друг другу, что неразрешимых проблем не бывает. Любой кризис – это всегда совокупность конкретных задач, над которыми нужно работать. И напомню, что ещё Франклин Рузвельт в период Великой депрессии говорил о том, что единственное, чего мы должны бояться, – это сам страх. А вот страха у нас как раз нет!»

Расскажите друзьям: