Лена Ларионова: О хамстве калужских водителей – Калуга 24

Лена Ларионова: О хамстве калужских водителей

Хамы за рулем1

Ходит немало разговоров о том, что вскоре Калуга станет туристическим центром (городом). Облагораживаются здания, строятся все новые и новые бутики, рестораны, ТРЦ; создаются различные проекты, рассказывающие историю города, а площади парков и скверов увеличиваются.

И все бы хорошо. Вот только эта внешняя красота и благородство не смогут скрыть хамского поведения жителей.

Точнее — той их части, которая обладает собственным транспортным средством, проще говоря, автомобилистов.

Ведь где это видано, чтобы проезжая на красный, водитель вовсю сигналил пешеходам. Такое поведение «рулевых» порой вводит в ступор. Однако, живя в Калуге не первый год, я уже привыкла к такой дорожной манере поведения. И теперь, вместо данных мне законом 20 (или около того) секунд, перебегаю дорогу за 10, если не быстрее. Но больше всего раздражает не сам факт нарушения правил или, в конце концов, моего покоя, а невозмутимая мина товарища за лобовым стеклом. Окажутся ли эти блатные такими же смелыми без железного панциря?..

Про участки дороги, где еле видную зебру не подстраховывает светофор, и говорить страшно. Перейти дорогу тихо и мирно обычно не получается.

Разумеется, речь идет о центральных улицах, вроде Кирова или Ленина, на которых движение сильное практически в любое время суток. Впрочем, и в самых скромных закоулках не всегда безопасно. Прошлой весной на спокойной и неприметной улице Кутузова машина сбила студентку медицинского колледжа, переходившую дорогу по всем правилам. Возможно, обладай автомобилисты нашего города достаточной культурой вождения, инцидента бы не произошло.

Конечно, обвинять всех водителей в таком поведении неправильно. Однако, отрицать проблему неуважения водителей к пешеходам нельзя. Она есть и стоит крайне остро. Само собой, с этим можно бороться различными способами, например, вводить более суровые штрафы, усиливать охрану на особо опасных участках, устанавливать камеры, придумывать новые знаки и тд.

Но куда проще и эффективнее будет, если водители просто-напросто начнут уважать пешеходов и пропускать их в положенных местах.

Ведь давно известно — чисто не там, где метут, а там, где не сорят!

Лена Ларионова

Друзья! Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: