«Люди - как чертополох. Они злые и глупые»: Макбет XXI века – Калуга 24

«Люди — как чертополох. Они злые и глупые»: Макбет XXI века

В Шотландском городе с бесконечным занавесом дождей и непрекращающимися нарковойнами кресло комиссара полиции занято Дунканом. Дункан вечно рассказывает сказки о том, что он очистит этот городишко от грязи, а именно избавит его улицы от преступников и наркобаронов. Однако, именно заместителю Дункана Макбету пророчат местечко его начальника. Ослепленный возможностями и жаждой власти, Макбет решается на убийство. Но его единственное запланированное преступление превращается в настоящую кровавую войну, в которой не будет ни победителей, ни проигравших.

Название книги кажется знакомым. Конечно, произведение британского поэта тут же всплывает в голове. На обложке же книги Ю Несбё написано, что его творение это ни что иное как cover-version пьесы Шекспира, опубликованной в 1623 году. Эта версия как бы переносит события тех лет в современные реалии. Времена меняются, меняются и люди, и сама жизнь, но параллели всегда можно провести. Теперь вместо ведьм герои встречают проституток, вместо королей на тронах восседают политики и комиссары, вместо зелья люди употребляют героин, а лошадей заменили мотоциклами. Но кое-что остаётся неизменным во все времена — человеческие пороки — жадность, тщеславие и жестокость все ещё правят людьми, и эти темы можно обыгрывать сколько угодно.

— Люди — как чертополох. Они злые и глупые.

История Макбета чем-то похожа на историю Икара, который постоянно тянулся к Солнцу, пока не сжёг себе крылья. Речь идет о человеке, который не остановится ни перед чем ради своей цели. На протяжении книги можно проследить его полный путь перевоплощения из нахального полицейского с амбициями до чудовища, по уши погрязшего в крови людей. Макбет агрессивен, эгоистичен, порой даже безумен; он принимает наркотики, которые, как он сам считает, делают его лучше; его преследуют галлюцинации и призраки прошлого; он подвержен стрессам и паническим атакам, а жажда власти делает Макбета ещё более неуязвимым, отчего границы между добром и злом стираются, он уже не видит разницы между теми, кого он отправляет на смерть – врага или близкого друга.

Можно ли добиться славы, твердо ступая не по земле, а по головам? В погоне за короной главный герой теряет себя, всё больше погружаясь в мир паранойи и войны. Нужен ли городу правитель, трон которого будет заляпан чужой кровью? Макбет в каждой новой главе все туже затягивает петлю на своей шее, углубляясь в безумство, его враги при этом действуют более расчетлив. Противостояние героев как бы перемещается на шахматную доску, где кто-то обдумывает каждый свой ход, а кто-то надеется на оплошность второго. Пешками же выступает их оружие, а на кону стоят человеческие жизни.

Несбё, как по мне, отлично справился со своей задачей. В своём необыкновенном он переносит историю полувековой давности в современный мир, сохранив всё необходимое для того, чтобы провести четкую линию от того времени до нашего. Он погрузил читателя в атмосферу дождливой серой Шотландии, обнажив все человеческие пороки этого мира. Наркотики, погони, кровавые убийства, предательства, заговоры — всё это есть в «Макбете» 21-ого века. Пьеса Шекспира, по сути, потеряла лишь стихотворную форму и внешность 17 века. Несбё смог оставить кровожадность, подлость героев, их харизму, амбиции, он лишь слегка сменил их имидж. Несбе включает пафосные диалоги, потрясающую динамику, он обрывает главы на самом интересном месте, как в самых лучших сериалах. Конечно, нельзя не упомянуть качественную музыкальную подборку, которую можно включать во время чтения (если она не мешает), чтобы полностью ощутить себя третьим человеком, наблюдающим со стороны за происходящим.

«Макбет» Ю Несбё нельзя считать каким-то «изнасилованием классики», автор не переворачивал смыслы с ног на голову, не менял героев и их характеры местами, он даже не менял имя главного героя, оставляя нам отсылочку на Шекспира. Этот cover — история-сказка, история-притча о падении сильного человека. Читая, ты понимаешь, что находишься на настоящей войне, слышишь звуки выстрелов, отчаянные крики о помощи, стоны раненных. А когда же этот шквал звуков прекращается, в ушах стоит звон от наставшей тишины. А затем – одинокий лязгающий звук короны, упавшей и покатившейся по полу.

Виктория КРОМСКАЯ

Расскажите друзьям: