Мария Берсенева: «Я не шоу-бизнес»

#kalugadiscovery эксклюзивно для #kaluga24.tv

Мария Берсенева, легендарная «Маргоша», сексуальная фантазия доброй половины мужчин в этой стране, актриса с неожиданно проявившимся комедийным талантом в антрепризном спектакле «Женихи», премьера которого состоялась 27 сентября в Брянске (аншлаг!), 28 сентября – в Калуге.

Береснева

«Звезда пленительного счастья», «девчонка с нашего двора», великолепнейшая, неподражаемая, жалостливая к бездомным животным и детям-сиротам, помогающая им выжить в этом сложном мире. Она мечтает о роли, которая превзойдет успех ее персонажа в сериале «Маргоша», и не хочет ни при каких раскладах, чтобы ее ассоциировали с шоу-бизнесом. Она – актриса!

— Маша, расскажите о своей роли в «Женихах»! Чем Вам нравится Ваш персонаж? Есть ли у Агафьи Тихоновны общие черты с реальной Марией Берсеневой?

— Мне сложно найти что-то общее между Агафьей и собой… Слишком велика разница временного разрыва между нами, взглядов и положений. Слишком противоречивы наши характеры, внутреннее восприятие и общественные ценности. Я вряд ли найду что-то общее, но тем интереснее мне было сыграть, найти «свою» Агафью Тихоновну. Это ведь и определённый риск, играть классику, после того как эту роль исполняли блистательные актрисы на центральных подмостках столицы (вспомнить хотя бы мною обожаемую Светлану Крючкову!).

И, конечно же, профессиональный азарт, актёрский интерес – сыграть полную себе противоположность, наделив своими чувствованиями и раскрасив своими красками… Когда я училась в ГИТИСе, нас учили так: «Не можешь сделать лучше, сделай хотя бы не хуже! Или не берись совсем!»

Мне не хотелось идти проторенной дорожкой и делать её некрасивой, с какими-то видимыми дефектами, или совершенно невыносимой по характеру… Мне хотелось, чтобы зритель полюбил мою Агафью, умилился вместе со мной её наивности, детской непосредственности, её жажде жизни и любви, даже, может быть, где-то посочувствовал. Поэтому я постаралась сделать свою героиню такой – смешной (за счёт восприятия и отношения к действительности, а не из-за огромного носа или больших ушей, к примеру), доброй, глупенькой, доверчивой и «живой».

Мне хотелось, чтобы человек, пришедший на спектакль, и смеялся, и сопереживал моей героине в равной степени. Насколько у меня это получилось, судить моим зрителям.

— Не поделитесь ли с нами своими творческими планами?

— Сейчас я заканчиваю съёмки в сериале «Майор и Магия», которые проходят в Киеве, где я играю ведьму-провидицу Елену. Тоже новый, яркий, интересный образ, который заинтересовал меня своей неоднозначностью. Довольно интересным получается в итоге весь материал. Такой себе детективно-мистически-комедийный, если можно так сказать! Оценить воочию можно будет уже скоро, в начале зимы, на пятом мистическом.

Ну а «Маргошу» затмить, хоть и сложно, но можно, я над этим работаю как раз… (улыбается)

Полную версию интервью читайте в журнале Kaluga Discovery с 1 ноября в Калуге и Обнинске.

Беседовал Дмитрий Солей

берсенева

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям:
Загрузка...