Марина Миронова: Зачем детских психологов обучают работе с мандалами? – Калуга 24

Марина Миронова: Зачем детских психологов обучают работе с мандалами?

С каждым годом все больше людей обращаются за помощью к психологам. Поэтому многим знакомо такое понятие как «психологическая практика», а кто-то и сможет назвать несколько таких практик.

Спрос рождает и соответствующее предложение. Кроме того, что на рынке этих услуг появляется масса шарлатанов, так еще и дипломированные психологи в погоне за клиентом прибегают к «модным», но опасным для человека практикам.

И хорошо еще, если человек сам, добровольно согласился на такие эксперименты над своей психикой. А что если его и не спрашивали? А что если это ваш ребенок и эксперименты над ним ставят в школе, или даже в детском саду – без вашего, конечно же, ведома.

Но обо всем по порядку.

Еще в начале 80-х гг. ХХ столетия известный психолог К.Роджерс обратил внимание на опасность использования манипулятивных психотехник, подчеркивая их разрушительный для психики человека характер. А авторитетный отечественный автор, Б.С. Братусь, разделяя эту тревогу, сравнивает психологическую практику с направленной психологической радиацией, подобной радиации атомной, примененной на живых людях и писал о том, что ушло время безответственной психологии. Известный в нашей стране психотерапевт Ф.Е.Василюк с сожалением замечает, что многие психологи-практики используют в своей работе эзотерические и мистические подходы, оккультные духовные практики. Он пишет: «Психология настолько сильна и влиятельна, что не может более позволить себе остаться антропологически беспечной и не замечать, какой мощности энергии развязывает она, раскупоривая очередной «архетип» и выпуская из него засидевшихся джинов в душевное и социальное пространство».

Иллюстрации такой ситуации можно найти и в Калуге, где на курсах повышения квалификации школьных психологов и психологов детских садов не далее, как этой осенью знакомили с тем, как работать с мандалами.

Работу с мандалами предлагают как методику психологической коррекции, но любая энциклопедия вам скажет, что мандала – это сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.

Возникает вопрос: что общего у детского психолога с восточной религиозной практикой, околобуддистскими сектами, и к чему приведет такая работа?

На последний вопрос ответить нетрудно.

Карл Густав Юнг, на которого и ссылаются радетели практик работы с мандалами, нам в помощь. Он, действительно, рекомендовал работу с мандалами в психотерапии и активно их использовал для собственного духовного совершенствования, экспериментируя над собой. Каковы же результаты? После этих занятий он стал общаться с мертвыми людьми и писал об этом: «Дом наводнили призраки, они бродили толпами. Их было так много, что я едва мог дышать». Затем в него вселился дух: «Во мне поселился некий демон» — неоднократно писал Юнг. Сначала он принял облик Илии, а потом назвался Филемоном. Он надиктовывал Юнгу его произведения. Юнг писал: «Все мои работы были своего рода предписанием, они создавались…по велению свыше. В меня вселялся некий дух, и он говорил за меня… Я вел с ним воображаемые беседы. Психологически я воспринимал Фелимона как некий высший разум, я гулял с ним по саду. Затем на смену Филемону пришел другой… – я назвал его Ка. В выражении лица Ка угадывалось что-то демоническое, я бы сказал – мефистофельское». Об этом вы можете узнать из книги самого К.Г. Юнга: «Воспоминания, сновидения, размышления» (Киев, 1994).

По поводу мировоззрения Юнга можно добавить, что он рекомендовал в качестве развития нормальной, зрелой духовности древнюю практику иерогамии («священной проституции»). Взгляды этого автора на сексуальность подробно исследованы Джоном Даурли в его статье «Болезнь по имени человек. Юнгианская критика христианства (в книге «К.Г.Юнг и христианство», СПб 1999).

Итак, калужских психологов обучили приемам работы с детьми с помощью мандал. Но ради чего? И задумаются ли психологи-практики об этом?

Неужели так необходимо работать с мандалами ради того, что бы у наших детей и у самих психологов тоже появились духи, диктующие им что-то; чтобы они стали общаться с мертвыми людьми, или чтобы в будущем они имели опыт иерогамии?

И нужна ли подобная духовность в стране, где большая часть населения идентифицирует себя с Православием? Не вводят ли те, кто обучает работе с мандалами психологов-практиков, в великое заблуждение: ведь духовность может быть и «черной».

Марина Миронова
кандидат психологических наук

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: