Наталья Ковалева: Страсти по солдату – Калуга 24

Наталья Ковалева: Страсти по солдату

ПлакатПридать важность всемирного масштаба, раздуть из мухи слона. Примерно такая ситуация и случилась с «солдатом вермахта». Увидев такой плакат, воображение и рассудительность разных людей могли нарисовать и придумать разные смыслы увиденного на плакате. Но не тут-то было. Мы – победители, как же так, и все, понеслось.

К сожалению, победа в Великой Отечественной войне стала религией. «Ветеранов» с каждым годом все больше и больше. Теперь в шеренгах ветеранов идут «дети войны», послевоенное поколение, дальше их дети – привязать одно к другому не так сложно.

Ничто так не объединяет и не сплачивает нацию, как общая идея и общие смыслы. Когда в государстве нет иных внутренних стержней развития, когда оно не может предложить ничего кроме вечной ностальгии по тому «какими были наши деды», остается полагаться только на предков – далёких и не очень.

Среди моих знакомых мужчин служили в армии – единицы. От нее косят здоровенные парни, которые приписывают себе смешные болячки или просто откупаются. Они же на день Победы кричат «Ура» и смотрят салют. Смысловая нагрузка этого великого праздника стремится к нулю.

Если бы не было 9 мая, его нужно было бы придумать. Ведь город Калуга, да что там Калуга, все населенные пункты нашей Родины убираются и наводят марафет после зимы только к 9 мая. Убраться и навести лоск в городе не по случаю, а по необходимости — это за пределом понимания городских структур. А тут святой праздник, грех не прибраться.

Нас не воротит от тонн песка, который мы видим в наших дворах и на дорогах, от той канцерогенной пыли, которой мы дышим. Мы не приходим в ужас от методик уборки города, когда идет поливальная машина и разметает скопившийся за зиму песок. А песок как был, так и остается. А ведь закупили пылесосы.

Собачье дерьмо, свалки мусора, энцефалитные клещи, отсутствие чистых водоемов на территории области – на все мы закрываем глаза. Для нас это настолько привычно и обыденно, что в голове никогда не возникнет мысль выплеснуть праведный гнев по этому поводу.

Но национальной гордости нужен выход, ведь есть же гордость-то, есть! И нашла она себя на этот раз в возмущении по поводу солдата вермахта. Вот тут мы может побить себя кулаками в грудь и праведно возмутиться. Даже поругаться прилюдно можем.

День Победы, безусловно, важный праздник для нашей страны. Важно защищать свою победу во внешней политической среде. Память об этом дне должна жить у подрастающих поколений. Но!

Не нужно превращать этот праздник в культ. Не нужно никаких истерик.

Нужно искать новые смыслы и точки опоры и сплачивания людей внутри страны. Нужны новые поводы быть гордыми за свою страну, своих людей и свои идеалы.

Наталья Ковалева

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: