Нереальная реальность. Эпизод IV: «Офисные Б/Удни»

Блог о привычных вещах в непривычном ракурсе.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Диалог двух коллег.

— Да ты почти также крут, как тот парень что ходил по воде.

— Я хочу быть таким же крутым, как тот парень, который превращал воду в вино. С такими возможностями я бы открыл свой маленький винный магазинчик…

— Не тупи. Это один и тот же парень.

Коллеги – они, бывает, своими репликами, похожими на заклинания, открывают невидимые двери восприятия, и ты оказываешься в каком-то пятом измерении.

Назовем его семантическим. И в этом измерении возможны разные варианты давно минувших событий, не говоря уже о событиях грядущих. Достигается такой потрясающий эффект с помощью слов. Но не любых, а особых.

Всякой профессии нужен свой набор лексики. Во-первых, чтобы тебя понимали коллеги, а во-вторых, чтобы не понимали все прочие. Свой язык есть у юристов, бухгалтеров, слесарей, токарей-расточников и у самого заурядного офисного планктона, к которому я принадлежу. Хотя, казалось бы, зачем планктону язык? А вот он есть. И очень даже интересный, надо сказать.

блог

Состав этой жгучей смеси, которую мы используем для общения, классический: 75% канцеляризмов и заимствованных слов, 20% штампов и мата, остальные 5% — слова выдуманные. Последние достойны отдельного внимания.

Моя находка, которой я горжусь и вытаскиваю на свет, словно кабошон из горного хрусталя, только чтобы полюбоваться — слово отмотивировать.

Ну как вам? Блестит и переливается, правда? Восхитительная и, увы, бесполезная красота. А вот слова, без которых не обходится ни одно наше письмо: взаимодействие и коммуникация. Кстати, эти монстры часто входят в состав невообразимых словосочетаний, вроде специалист по внутренним коммуникациям или информационное взаимодействие.

Брр. А еще есть тайминг, коучинг, вендор, пушить (в значении продвигать) и многое такое от чего ладошки сами собой сжимаются в кулаки, которыми я гневно стучу по своему рабочему столу и беззвучно шепчу проклятия. «Что? Опять компьютер завис?» – выводит меня из транса внезапная реплика человека с кружкой, проходящего мимо. Коллеги, они, бывает, все понимают без слов.

Дарья Я.

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям:
Загрузка...