НЕсинтаксический разбор «Текста» – Калуга 24

НЕсинтаксический разбор «Текста»

Как может измениться судьба другого человека от твоих действий и поступков? Насколько сильна месть?

Фильм Клима Шипенко «Текст» является экранизацией одноименного романа Дмитрия Глуховского и повествует о тяжелой судьбе студента Ильи Горюнова (Александр Петров). Ему подкидывает наркотики сотрудник ФСКН Пётр Хазин (Иван Янковский). Спустя время, при определённых обстоятельствах, у Ильи оказывается телефон Петра, и он начинает жить жизнью обидчика.

Герой Петрова выглядит не как уже поднадоевший полицейский Измайлов. Это намного более глубокий персонаж, которым можно проникнуться и прочувствовать его. Настолько сосредоточено внимание на нем, что уже к середине фильма чувствуешь себя в его шкуре. Здесь присутствует деталь — рисунок главного героя, который он то зачеркивает, то заново рисует, то стирает. Этим рисунком он проводит параллель с самим собой и своей судьбой. Также очень шикарен монолог Ильи перед закрытой дверью комнаты матери.

Хотелось бы ещё отметить героя Петра — главного антагониста, который в течения фильма раскрывается полностью. И уже задаешься вопросом, а точно ли он антагонист? Может быть во всем виновато воспитание в богатой семье? «Нам за все надо платить. У Петеньки не так: не надо ни за что платить». В глубине души он переживает за свой поступок, но в этом сам себе не признается.

Женский же образ девушки Петра, Нины (Кристина Асмус) — простой и легкий. Она действительно любит и хочет обыкновенного счастья.

После премьеры фильма многие зациклили внимание на постелькой сцене, развели целый скандал, хотя в этом нет ничего такого. Однозначно, это шокирует, но, с другой стороны, показывает обыденность нашей жизни. Мы не можем жить без телефона, в нем все: наши дела, важная информация, воспоминания, «скелеты в шкафу». Отобрав у человека телефон, он станет никем. Это реалии современного общества, от которых никуда не деться.

Это не единственная проблема, освещенная в фильме. Например, проблема взаимоотношений отцов и детей и даже немного затрагивается проблема веры. Но больше всего показана проблема того, что в современном мире все решают деньги.

Они могут управлять судьбами людей, хотя это просто бумажки.
Работа операторов великолепна. Ведь они смогли полностью передать без приукрашиваний обыденную и простую жизнь в России: дороги, лужи, обшарпанные стены домов, общественный транспорт, многоэтажки, заводы на фоне закатов. Здесь спокойно показано, как люди курят и матерятся. Хотя мат почему-то запикали в кинотеатре — это было лишним, только картину портит.

Фильм тяжёлый, но сможет зацепить каждого. Он даёт задуматься и осознать что-то для себя, также проникнутся героями. Однозначно рекомендую его к просмотру.

8 из 10

Никита Боков

Расскажите друзьям: