Никогда не знаешь, что определит твое будущее – Калуга 24

Никогда не знаешь, что определит твое будущее

Фильм «Щегол», снятый режиссером Джоном Краули, является экранизацией романа Донны Тартт, который, кстати, был удостоен Пулитцеровской премии. Премьеры фильма ждали многие. И состоялась она 12 сентября 2019 года. У режиссера уже была достойная экранизация книги «Бруклин», которая принесла ему известность и высокую оценку зрителей. Поэтому аудитория ожидала не менее яркой картины.

Я не читала книгу Донны Тартт и не знала сюжет фильма. Поэтому не возлагала на него определенных ожиданий. Для меня это была совершенно новая история, которую мне предстояло узнать.

Фильм начинается с воспоминаний мальчика Теодора о погибшей матери, в чьей смерти винит он себя. Режиссер переносит нас в его детство, показывая с чего все началось. Тео был в Метрополитен-музее вместе с мамой, кгогда произошел взрыв и многие люди погибли. одной из них была его мать. Мальчику волшебным образом удается спастись. Во время теракта картина известного художника Карела Фабрициуса «Щегол» упала со стены, Тео был поблизости и смог забрать бесценный шедевр себе. После всего случившегося в жизни главного героя начинают происходить разные удивительные события, предопределившие его судьбу.

Многие моменты режиссер драматизирует, показывая несчастную жизнь Тео. Мальчик остался без семьи, родственников и друзей. Единственное, что бережет он и всегда носит с собой — это картина птички. Режиссеру, на мой взгляд, удалось раскрыть жанр фильма – драму. Музыка, игра актеров, паузы в диалогах, обстановка и цветовая гамма – все это соответствовало драме.

Музыка к фильму была хорошо подобрана. Для каждого яркого момента играла своя композиция, что еще больше погружало в атмосферу происходящего. Композитором фильма является Тревор Гурекис.

Больше всего мое внимание в фильме привлекла его эстетика. Прекрасно подобранная одежда персонажей, обставленные со вкусом комнаты, красивые кадры. Режиссеру удается создать потрясающий зрительный ряд.

Главную роль взрослого Тео исполнил Энсел Эльгорт. Это довольно известный актер, снимавшийся во многих фильма, «Виноваты звезды», «Малыш на драйве». Но в «Щегле» ему не удалось вжиться в свою роль, до конца раскрыть все чувства персонажа и донести лучше до зрителей эмоции героя, актер не вызвал сопереживания. Роль друга детства Тео досталась Финну Вулфраду, с которым я была знакома по сериалу «Очень странные дела». Было неожиданно его увидеть в таком образе: подростком, курящим, пьющим и принимающим наркотики. Но тем не менее, его роль была яркой и запоминающейся. Приятое впечатление произвела Николь Кидман, сыгравшая опекуншу Тео. Героиня с аристократической внешностью и манерами, очень утонченная, ухоженная, женственная и потрясающе одетая. Особое внимание стоит уделить игре актера Оакса Фигли, исполнившим роль маленького Тео. В столь юном возрасте он смог вызвать симпатию и сочувствие зрителя, передать нужные эмоции героя.

Помимо эстетики, хорошей музыки и пары потрясающих актеров, я не могу отметить других достоинств. Фильм не произвел большого впечатления, но и не был одним из плохих. Экранизация получилась «никакой», не вызвавшей особых, сильных эмоций.
В целом, я бы рекомендовала посмотреть фильм хотя бы один раз, чтобы ознакомиться с этой историей. Экранизация может показаться менее интересной и трогательной для тех, кто читал книгу, а кто с ней не был знаком, могут найти что-то новое для себя.

Анна Мазурина

Расскажите друзьям: