Обнинской городской казачьей общине «Спас» — 20 лет

Именно в ноябре 1996 года собрались будущие инициативные общинники и решили, что из неформального объединения людей, скрепленных православным духом и русской традицией, надлежит оформляться в настоящую общественную организацию. Для чего? Для того, чтобы нести в мiр идеи духовных скреп русского народа, самоорганизации людей, для того, чтобы объединять вокруг себя неравнодушных к судьбе Отчизны людей, для того, чтобы самосовершенствоваться самим и их детям.

Почему организация «Обнинская городская»? Да, потому наиболее активные ее участники — из города Обнинска.

общинники

Почему «казачья» организация? Потому, что изначально ориентируются на русский казачий дух, на воинские традиции, на бескорыстное служение Отечеству.

Почему община? Да потому что казаки, по большому счету, жили общиной, потому что объединение соответствует богатейшему историческому опыту русских крестьянских общин, артельщиков и ремесленников русских городов.

Наконец, почему «Спас»? Да потому что служат с именем Его!

В 2010 году ОГКО «Спас» посетил Митрополит Калужский и Боровский Климент. После молебна в общинном храме, который казаки построили сами, Владыка ознакомился с деятельностью Центра и благословил труды общинников на благо Отечества.

Занятия ратоборством, работа по охране и обустройству части усадьбы в деревне Белкино Боровского района Калужской области, памятника XVIII века, воспитание детей, реабилитация и профилактика правонарушений выработали свой ритм и образ жизни общины, создали устойчивую среду. На базе «Спаса» стала действовать Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас».

казачья общинна спас 1

Общины «Спас» в последние годы сконцентрировалось на работе по профилактике употребления психоактивных веществ и ресоциализации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Общиной открыто медицинское учреждение – ООО «Медицинский центр «Спас».

Огромную работу проводит «Школа традиционной культуры «Истоки и корни»», созданная общиной в 2011 году. Главная цель – приобщение детей и подростков с обрядами и традициями русского народа. Проводится обучение ремеслам, лекции, общие чаепития, встречи с интересными людьми, мероприятия к праздничным датам и многое другое. У подростков формируются положительные жизненные мотивации. Они находятся в среде взрослых людей, где нет места алкоголю, наркотикам, сквернословию.

За эти годы община наработала богатый опыт по созданию позитивной самоорганизации граждан.

казачья общинна спас 2

Бессменным руководителем ОГКО «Спас» все эти годы является атаман Игорь Константинович Лизунов.

Редакция «Калуга-24» поздравляет общинников с 20-летием ОГКО «Спас» и публикует в небольшом сокращении обращение И.К. Лизунова, по инициативе создания сети опорных пунктов профилактики правонарушений.

Создать сеть опорных пунктов профилактики!

Игорь Лизунов

Руководитель Обнинской городской казачьей

общины «Спас»

О создании сети опорных пунктов профилактики в муниципальных образованиях, как необходимой меры по реализации федерального законодательства в сфере профилактики правонарушений

Социальное служение общины «Спас» получило за последние 5 – 7 лет четкую специализацию: работа по профилактике употребления психоактивных веществ, реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Считаю, что мы нашли ту ниточку, потянув за которую, можно решать проблемы не только наркотической и алкогольной зависимости, но и весь спектр профилактики правонарушений.

казачья общинна спас 3

Потребление наркотиков за последнее время ни в коей степени не уменьшается. Если не сказать, что наоборот. Как известно, в апреле этого года ликвидирована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). От ликвидированной службы полномочия передали в другие министерства и ведомства, нарушена, таким образом, целостность решения проблем.

С другой стороны, в июне 2016 года был принят Федеральный Закон № 182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», дающий соответствующие ориентиры в вопросах профилактики правонарушений, в том числе, и связанных с профилактикой потребления наркотических средств и психотронных веществ. Именно на профилактике и реабилитации наркозависимых совместно с ФСКН нашей некоммерческой организацией Общинный Центр педагогики «Спас» наработан серьезный опыт. Мы создали эффективную модель профилактики употребления наркотических веществ и реабилитации наркозависимых.

Через наш центр в год проходят профилактику на постоянной основе примерно человек шестьдесят – семьдесят. Уровень ремиссии (воздержание от потребления наркотиков в течение двух и более лет после реабилитации) – более 30 процентов. Это при том, что очень хорошим уровнем ремиссии считается показатель в 15 процентов.

казачья общинна спас 5

Мы открыли медицинское учреждение – ООО «Медицинский центр «Спас», в котором работают профессиональные наркологи, психологи, психиатры, терапевты. Также мы создали в Обнинске первую в области адапционную трехкомнатную квартиру, куда направляются люди, прошедшие реабилитацию, на дальнейшую ресоциализацию.

Что очень важно! Мы создали сеть мотивационных кабинетов: в Балабаново, Боровске и Обнинске. И это не просто мотивационные кабинеты, в которых осуществляется приём граждан, а, по сути, опорные пункты, в которых ещё и выявляются, а не только мотивируются, алко и наркозависимые. То есть это пункты по месту жительства для работы с родителями, родственниками, с самими нарко- и алкозависимыми и вообще с трудными подростками и потенциальными наркоманами.

По большому счету такие опорные пункты являются неким аналогом, существовавшим в советское время, опорных пунктов милиции, так как подавляющее число вопросов, относящимся к сфере правонарушений, сопряжено с проблемами наркомании и алколизации. Только в нашем случае эти опорные пункты – на общественных началах и имеют еще и более широкую сферу. В ближайших наших планах – расширение сети мотивационных кабинетов по Калужской области.

Несмотря на сложности, на территории Калужской области пытаются развивать региональную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, основные черты которой рассматриваются на заседаниях областной и муниципальных антинаркотических комиссий.

казачья общинна спас 6

Но, практическое функционирование формирующейся региональной системы выявило следующие проблемы:

— отсутствует разработанная система первичной (информирование) и вторичной (выявление) профилактики в сфере наркопотребления;

— на низком уровне находится профилактическая работа с родителями, родственниками, всеми заинтересованными лицами по выявлению существующих и потенциальных наркоманов;

— реабилитационные центры не могут успешно заниматься мероприятиями по выявлению наркозависимых и их постреабилитационному сопровождению, так как это выходит за рамки их финансовых и организационных возможностей;

— нет четкого представления о территориях потребления и о количестве наркозависимых, нуждающихся в прохождении курса реабилитации. Официальная статистика не соответствует действительности;

— мотивационная работа на прохождение курса социальной реабилитации в государственных наркологических учреждениях недостаточно эффективна. Работа ведется стандартно, на прием посетителей. Негосударственных организаций, занимающихся мотивацией наркозависимых, – единицы;

— на областном уровне не выработан механизм финансирования НКО как основных исполнителей, осуществляющих профилактическую работу и социальную реабилитацию в регионе;

— средств, выделяемых муниципальными антинаркотическими программами, явно недостаточно для финансирования ребцентров;

— ряд других проблем.

Становится очевидным, что для более успешного развития и повышения эффективности деятельности региональной системы комплексной реабилитации и ресоциализации необходимо:

1. Увязать профилактику правонарушений (в том числе употребления психо-активных веществ (ПАВ)) с социальной реабилитацией в единое целое.

2. Сформировать как отдельный сегмент сеть организаций, занимающихся профилактикой, выявлением, мотивацией и постреабилитационным сопровождениям в муниципальных образованиях области.

3. Органам государственной власти и местного самоуправления, в соответствии с поручением Президента В.В. Путина, данным в его Послании Федеральному Собранию 2016 года, обеспечить финансирование социально-ориентированных некоммерческих организаций, в частности, специализирующихся в вопросах профилактики правонарушений, объемом до десяти процентов от общих средств, предусмотренных на реализацию социальных программ соответствующих субъектов России.

4. Найти новые формы работы, обеспечивающие возможность прямого и неформального контакта с широкими слоями населения, многие из которых вряд ли когда-нибудь обратятся за консультацией в государственные учреждения.

5. При этом сделать ставку на развитие в муниципальных образованиях мотивационных кабинетов (опорных пунктов) по выявлению, профилактике и положительной мотивации алко и наркозависимых.

Наряду с прямым назначением – мотивационной работой с наркозависимыми, необходимо расширить полномочия таких кабинетов (опорных пунктов) следующими видами деятельности:

— профилактической работой с родителями, родственниками и всеми заинтересованными лицами по выявлению не только алко и наркозависимых, но и потенциальных наркоманов;

— организацией мероприятий по первичной профилактике правонарушений;

— взаимодействием с государственными органами исполнительной власти, местного самоуправления, органами социальной защиты населения, образования, опеки и попечительства, здравоохранения, органами внутренних дел;

— помощью в решении различных вопросов социального неблагополучия в семьях наркозависимых;

— рядом иных.

Создавая подобные опорные пункты, поднимается и решается огромный пласт черновой, очень трудозатратной профилактической деятельности. Реализация вышеназванных мер будет способствовать кардинальному улучшению социального положения на местах и снижению уровня правонарушений.

Сайт ОГКО «Спас»: http://www.mirspas.ru/

Расскажите друзьям:
Загрузка...