Олег Ерошин: Полезные советы о путешествии в Израиль

Как только у меня появляется возможность куда-то уехать — я с радостью пакую чемодан и еду в аэропорт… Хотелось бы это делать еще чаще, но моя любимая работа меня не отпускает (надеюсь мой работодатель меня не читает).

Честно, я не из числа тех людей, которые считают штампы в загранпаспорте или количество городов и стран, в которых они побывали… мир настолько огромен! Иногда хочется вернуться туда, где ты уже был неоднократно, а иногда есть дикое желание открыть для себя новые страны и города…. нужно поддаться увлечению путешествовать и открывать для себя что-то новое.

Есть такая цитата «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать…», и я на днях подумал о том, что действительно, может, то, о чем я будут здесь писать — будет полезным, а может быть и вдохновит вас на маленькое путешествие.

В этот холодный осенний день предлагаю отправиться в Израиль…

путешествие в израиль тель авив советы 1

Тель-Авив настолько разнообразный, что с каждым новым днем, проведенным здесь, открывается всегда по-новому… Сегодня это современный мегаполис с небоскребами и крутыми отелями, завтра это древнейший израильский порт с аутентичными ресторанами и сувенирными лавками, а послезавтра это чистейшие пляжи средиземного моря, где каждый может найти занятие по своему вкусу.

Говорят, что Тель-Авив один из самых дорогих городов в мире… хотелось бы не согласиться, но действительно цены на все могут показаться дороже, чем в Москве или в Париже. Но всегда можно найти выход из любой ситуации и провести прекрасно время с любым бюджетом.

путешествие в израиль тель авив советы 2

В любом городе стараюсь не пользоваться общественным транспортом, поверьте мне, лучше ходить пешком и наслаждаться прекрасной архитектурой и самобытностью города, чем «сидеть и тереться» с толпой людей в метро/автобусе/трамвае (нужное подчеркнуть). Игнорируя общественный транспорт можно сэкономить немного денег и потратить их на то, что принесет вам действительно удовольствие (надеюсь, плохого ничего не подумаете).

Но чтобы ходить пешком, желательно поселиться в центре города или же поближе к пляжной линии.

путешествие в израиль тель авив советы 3

К слову о пляжах… честно — пляжи обалденные! Большая часть из них бесплатные, здесь городские власти заботятся о береговой зоне и все пляжи чистые (ни одного окурка замечено не было), со всей необходимой инфраструктурой, даже есть бесплатный WiFi, в век информационных технологий это несомненный плюс. У нас ведь часто возникает желание выложить фотку в инстаграм, приходится где-то искать интернет, а здесь все и сразу — лежишь на пляже, балдеешь, а лайки-то идут!

Кухня в Израиле — это отдельный разговор… признаюсь, в плане еды у меня много тараканов в голове, но все было действительно вкусно! Хуммус, фалафель, тахина и шакшука — вы должны обязательно это попробовать! Почти во всех кафе и ресторанах порции очень большие, поэтому перед заказом лучше спрашивайте об этом официанта. И, если что, заказывайте одно блюдо на двоих … будет больше возможностей попрактиковаться в фуд-фото.

путешествие в израиль тель авив советы 14

Если вы хотите посмотреть на древний Израиль, то вам точно нужно прогуляться пешком или доехать на автобусе до Яффо… Невероятно красивая часть города, здесь вы найдете много аутентичных кафе, маленькие магазины израильских дизайнеров, несколько блошиных рынков (не пугайтесь этого слова).

Во время отдыха мы совсем забыли про шаббат… в голове ведь всегда вертелись слова «Тель-Авив — город который всегда не спит», но, как выяснилось, поспать в прекрасный субботний день любят водители общественного транспорта, сотрудники музеев и многих магазинов. И как на зло, именно в этот день мы запланировали подняться на смотровую площадку в центре Азриэлле (высокий круглый небоскреб), дошли до него, посмотрели на закрытые двери пару минут и пошли обратно. Я даже испытывал чувство вины, что повел всех в такую даль — и все зря.

путешествие в израиль тель авив советы 4

Советую взять экскурсию в Иерусалим и на мертвое море. Все экскурсии на целый день, но есть варианты с проживанием. Экскурсионных бюро много в районе Неве-Цедек, сотрудники разговаривают на русском и на английском языках, поэтому никакого барьера при общении не возникнет. Экскурсионные автобусы очень комфортные, во многих есть WiFi. Лично для меня Иерусалим — место невероятной силы…

Что нужно знать:

1. Билеты в Тель-Авив можно купить по очень выгодным ценам… израильская авиакомпания El Al предлагает приемлемые тарифы на перелет, примерно за 3-4 месяца до планируемого отпуска можно купить билеты примерно за 10-13 тысяч рублей (туда-обратно). Обычно средняя стоимость прямого перелета 17-23 тысячи рублей. Лучше позаботиться об этом заранее и существенно сэкономить.

2. В аэропорт приезжать необходимо заранее — примерно за 4 часа до посадки на борт, так как израильские сотрудники очень тщательно проверяют вас и ваш багаж, с каждым пассажиром беседуют, задают очень много вопросов, часто противоречивых… Если вы летите не одни, а в компании друзей или семьи, то много вопросов касается цели вашей совместной поездки, работы, дохода, родственных связей и тп… Иногда могут вызвать в комнату досмотра, например, меня отвели на беседу с главным представителем израильской безопасности… На русском он не разговаривал, да и его английский был несовершенен… Попросили снять одежду, пощупали меня везде, где только можно, все досконально проверили… некоторые после таких процедур убегают в расстроенных чувствах и слезах (особенно девушки), главное — ничего не боятся и постараться получить удовольствие.

3. Деньги можно поменять по прилету в аэропорту, но почти всегда взымается комиссия около 10%, самый выгодный вариант — обмен валюты в почтовых отделениях, комиссия 0%, правда, эти почтовые отделения нужно еще найти…

4. Львиную часть расходов будет составлять проживание… Отели на первой береговой линии стоят в среднем 25-30 тысяч рублей за ночь (двухместный номер, завтрак включен), соответственно, чем дешевле, тем дальше от побережья. Наиболее выгодным объектом размещения будет квартира/апартаменты, сервисов по аренде много, например airbnb, пользовался неоднократно, всегда можно найти что-то на свой вкус и кошелек.. обмана нет никакого.

5. Многие захотят привезти в Россию косметику Мертвого моря, но не стоит покупать дешевую косметику на рынках, прилавках около остановок… Качественная продукция будет только в фирменных магазинах или же аптеках. Не стоит покупать подделки, а то после нанесения крема не узнаете себя в зеркале.

путешествие в израиль тель авив советы 5

путешествие в израиль тель авив советы 6

путешествие в израиль тель авив советы 7

путешествие в израиль тель авив советы 8

путешествие в израиль тель авив советы 9

путешествие в израиль тель авив советы 10

путешествие в израиль тель авив советы 11

путешествие в израиль тель авив советы 12

путешествие в израиль тель авив советы 13

путешествие в израиль тель авив советы 15

Надеюсь, часть информации будет вам полезна. Также хотелось бы получить от вас обратную связь, вопросы и пожелания… что вы хотите видеть в дальнейшем в аналогичных публикациях — больше фотографий, цены на какие-то услуги, достопримечательности и тп. ?

Спасибо за уделенное время!

Расскажите друзьям:
Загрузка...