Павел Левочкин. Кино-рецензия: "Как сделать чудо?" – Калуга 24

Павел Левочкин. Кино-рецензия: «Как сделать чудо?»

Рождественское кино особенное. В это время года на экранах можно увидеть много хороших фильмов – комедийных, романтических или мелодраматичных, но обязательно добрых, со счастливым концом. Ведь зритель не должен грустить в ночь, когда с небес поют ангелы…

Но посреди уже привычных, знакомых всем с детства картин, что регулярно показывают на зимние праздники — таких как, например, «Иван Васильевич меняет профессию» или «Ирония судьбы», к сожалению, маловато современных российских фильмов. Неужели у нас разучились снимать доброе семейное кино, которое стоит посмотреть в праздник?

Оказывается, нет. Есть и среди нынешних отечественных картин такие, что проникнуты настоящим рождественским духом. Жаль только, что не очень-то они известны большинству российских зрителей.

Парень со странностями

В 2000-м году на экраны вышла мелодрама «Рождественская мистерия». В ней играют замечательные актеры — Александр Абдулов, Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров, а в главной роли снялся известный больше по боевикам и криминальным сериалам Алексей Кравченко, который убедительно доказал, что может играть не только спецназовцев, бандитов или полицейских. Уже за одно только это фильм стоит посмотреть…

4

История в картине разворачивается незамысловатая и поначалу довольно грустная. Жил-был в глухом селе под Ленинградом парнишка, тонкий и талантливый, мечтающий стать не шофером или комбайнером, как все прочие, а… мастером кукольного театра.

Мечту об этом заронил в его душу заезжий кукольник-итальянец, показавший однажды деревенскому мальчишке настоящее чудо — игрушечный ангел из дерева и тряпиц вдруг взлетел из рук мастера, как будто настоящий…

Для окружающих же Максим (так зовут главного героя) – просто парень со странностями. Ну еще бы — вместо того, чтобы сводить любимую девушку, скажем, в клуб на танцы, он… вытесал ее скульптуру на дереве, растущем посреди развалин деревенской церквушки. Нет, не будет из парня толка. Одно слово – чудик…

И только пожилая интеллигентная учительница верит, что у ее ученика большое будущее.

На чужих берегах

И поначалу эта вера оправдывается. Максим вырос, прошел обучение у того самого мастера-итальянца и уехал за границу, где стал знаменитостью. Постаревшая учительница с любовью и гордостью разглядывает присылаемые ее бывшим учеником фотографии – вот он с английской королевой, вот – с актером Ричардом Гиром…

Не зная того, что успех у Максима был кратковременным, а теперь он, чтобы свести концы с концами, лепит замысловатые фигурки из теста в пиццерии в итальянской глубинке.

А карточки со «знаменитостями» помогает ему делать знакомый фотограф, который за деньги снимет вас хоть с «папой римским» — маскарадных костюмов для таких вот постановочных фото в его мастерской предостаточно.

rozhdestvenskaya-misteriya-sce

Но Максим в глубине души понимает, что неудачи посланы ему «за дело». Когда-то он был влюблен в девушку Машу из родного села, они собирались пожениться. Но мираж славы увлек его за границу, к большим сценам, гастролям, славе.

Любимой он пообещал, что уедет всего лишь на пару месяцев. Оказалось — на десять лет…

И вот, наконец, пережив полный крах всех надежд, Максим возвращается на родину. Правда, уже не в Ленинград — в Петербург. Без гроша за душой, лишь с чемоданом, полным кукол. И единственное место, где его ждут – родное село Семибалки. Там ведь до сих пор думают, что их непутевый Максимка вправду выбился в «люди» и теперь ждут, что он выступит у них с новогодним детским спектаклем.

2

Беда только в том, что в почти вымершей деревне не осталось детей. Ни одного. Чтобы не ударить в грязь лицом перед «знаменитостью», односельчане пытаются зазвать к себе на елку ребятишек из соседних поселков.

Но в итоге смогли найти только девятилетнего сына той самой Маши, которую любил Максим. И которую обманул.

Мальчика тоже зовут Максим…

Грехи отцов

Интересно, что фильм «Рождественская мистерия» снят по мотивам рассказа американского писателя О’Генри «Елка с сюрпризом». Этот человек, пожалуй, как никто умел в своих коротких произведениях передать ту великую добрую силу Рождества, когда руками простых, обычных людей творятся самые настоящие чудеса.

В рассказе, понятное дело, события разворачиваются вовсе не в селе под Ленинградом, а на американском Западе, еще только-только осваиваемом.

И главный герой там не кукольный мастер, а простой работяга-старатель по кличке Чероки.

rozhdestvenskaya-misteriya

Но суть истории та же. Однажды вернувшись в то место, которое ты давным-давно покинул, рискуешь найти там то, чего никак не ожидал. Прямо как в сказке – «то, чего дома не знаешь». Например, не знаешь о сыне, что родился у женщины, с которой ты был близок много лет назад…

Но в коротком рассказе американского писателя счастливая концовка наступает довольно быстро. Отец узнает сына, сын – отца, и все едут вместе встречать Рождество, все счастливы. В фильме, как и в жизни, все намного сложнее.

Например, маленький мальчик, всю жизнь росший без папы, не очень-то спешит признавать таковым какого-то мужчину, которого видит впервые в жизни. И если заслужить прощение женщины что когда-то любила тебя (и, чего уж там, любит до сих пор) не просто, но возможно, то… То как, какими словами вымолить такое же прощение у ребенка, которому ты сам полным черпаком отмерил горечи безотцовщины?

Чудо прощения

Поначалу фильм кажется немного сумбурным. В нем переплетаются сцены современной жизни главного героя и его воспоминания прошлых лет, и не всегда просто понять, где кончаются одни и начинаются другие.

Но, с другой стороны, эта нарочитая непоследовательность, аллегоричность создает вполне определенное настроение у того, кто смотрит картину. Настроение сказки. Мы незаметно погружаемся в мир, от которого глупо требовать строгого реализма. Зато в нем действительно возможно чудо, и не просто возможно, но оно там обязательно должно произойти.

Недаром кино называется «Рождественская мистерия». Мистериями в средневековье называли особого рода религиозные спектакли, что повествовали о тех или иных эпизодах из земной жизни Христа, апостолов и святых. Центральным сюжетом и главным смыслом этих постановок всегда был рассказ о настоящем Чуде. Чуде воскресения из мертвых, чуде рождения Бога на земле…. О каком же чуде повествует нам эта мистерия?

Об одном из самых сильных и великих, что только могут произойти с человеком. О чуде покаяния и прощения.

rm(site)

21827-001

Фильм очень хорошо показывает, что за ошибки, тем более за предательство, надо платить. И платить, иногда, сурово. Но под Рождество Христово чудо может случиться с каждым. Даже с тем, кто ошибался и предавал.

И накопленный груз прошлых грехов может быть сброшен с плеч в одну ночь, чтобы, освобожденный, человек мог с чистым сердцем вступить не только в новый год, но и в новую жизнь.

Правда для этого нужно будет очень сильно постараться. Чудо нужно заслужить. Нужно оказаться достойным его. Его, в каком-то смысле, нужно просто сделать самому.

Не зря же учил когда-то Максима старый наставник-итальянец, которого сыграл Александр Абдулов: «Художник должен уметь сделать чудо. Иначе ты не художник – ремесленник…».

Павел Левочкин, «Вера молодых»

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: