Павел Левочкин. Кино-рецензия: Мир без хэппи-энда – Калуга 24

Павел Левочкин. Кино-рецензия: Мир без хэппи-энда

Как сделать так, чтобы философскую притчу, размышление о пути, по которому идёт человечество, прочитало и осмыслило как можно больше людей, а не только узкий круг элитарных ценителей? Правильно, нужно подать эту притчу в форме приключенческой истории, боевика, а ещё лучше – триллера. Если конечно, удастся соблюсти тонкий баланс, между увлекательностью и смысловой нагрузкой…

Американскому писателю Кормаку Маккарти, это удалось. Фильм, снятый по его книге, получил в 2008 году четыре «Оскара», и ещё около сотни различных премий. Итак, под лупой: «Старикам тут не место» Кормака Маккарти. Фильм и книга.

Исповедь в аду

«Цепляет» уже с первой минуты и первых страниц. «Одного парня я отправил в газовую камеру… Одного единственного…Он четырнадцатилетнюю девочку убил… мне он сказал, что страсть тут не причём…Сказал, что хотел кого-нибудь убить с тех пор, как себя помнит… Что быть ему в аду. Сам сказал, никто за язык не тянул. Не знаю, что и думать…».

Через всю книгу идёт этот внутренний монолог главного героя, пожилого шерифа Белла из пограничного городка в Техасе.

То ли это его дневник, то ли просто «мысли про себя» — неясно, но в данном случае, и не важно. В фильме это просто голос за кадром. Важно то, что именно он говорит. А говорит он о страшном…

Это своего рода исповедь человека, вдруг оказавшегося в незнакомом и ужасном мире. А ужасен он тем, насколько дешёвой вещью стала в нём человеческая жизнь.

Первые минуты фильма и книги как раз служат жуткой иллюстрацией к словам старого шерифа. Задержанный местным полицейским странный человек с глазами покойника, оказывается профессиональным убийцей, да ещё с повадками маньяка. Кровь хлещет с экрана водопадом, цена жизни одинокого водителя на пустынной дороге – его автомобиль, цена жизни того же полицейского – ещё меньше. Вырвавшийся на свободу киллер, идёт по техасской пустыне, оставляя за собой шлейф из трупов. Куда?

Не то время

«Он оказался не в то время, не в том месте…» — именно это можно сказать о ещё одном герое книги и фильма, бывшем ветеране Вьетнама Ллуэлине Моссе. Он простой работяга, не злой, но и не слишком уж добрый. Тот самый «обычный» человек, за сердце которого и борются, со времён Эдемского сада, добро и зло.

загружено

Роль яблока, искусившего Адама, здесь играет чемодан, который Мосс случайно, охотясь на антилоп, находит в пустыне. Вместе с грудой трупов и изрешеченными пулями автомобилями, один из которых набит упаковками с белым порошком.

Что, в свою очередь, находилось в чемодане, догадаться нетрудно… И теперь из охотника Мосс сам превращается в дичь, на которую охотятся несколько мафиозных группировок — все, кто имел отношение к этой несостоявшейся сделке ценой в два миллиона четыреста тысяч долларов.

Именно поэтому по следу Мосса идёт киллер с мёртвыми глазами (ближе к середине фильма мы узнаем его имя: Антонио Чигур), а за ним, фатально отставая каждый раз всего на один шаг, старый служака Белл, тоскующий по былым временам, когда шерифы зачастую не брали на службу оружие. Потому что было незачем. Но теперь времена другие.

Бог, Дьявол и…

Каждый из этой тройки – профессионал. Профессиональный солдат, профессиональный убийца и профессиональный полицейский. Каждый из них привык к постоянному риску и жестокой борьбе. Мосс сражается за свою жизнь, и при этом полон решимости сохранить деньги. Настолько полон, что бросает дом, жену (впрочем, пообещав вернуться «когда всё образуется») и уходит в бега. Он вовсе не плохой человек, просто… «он привык доводить всё до конца» — так признается его жена шерифу Беллу.

Чигур вообще выглядит неким потусторонним существом («…порой я считаю, что это призрак» — так скажет о нём сам Белл). Это – принципиальный убийца. Власть, которую дают деньги, для него абсолютно не важна. Куда слаще ощущать себя властелином человеческих судеб, непосредственно решая, кому жить, а кому – нет…

Очень сильная сцена происходит на автозаправке. Пожилому продавцу, который привлёк внимание киллера обычной безобидной болтовнёй, Чигур предлагает сыграть в… орлянку. Тот интересуется, на что идёт игра, а убийца отвечает: «На всё. Ты можешь выиграть всё». И бросает монету…

Выпадает загаданный продавцом «орёл», после чего маньяк с усмешкой уходит, бросая через плечо: «Сохрани эту монету, в ней твоё счастье». Наверное, приятно ощущать себя если не Богом, то, как минимум, ангелом смерти…

fb40cfc5d412d239aba36f5a79383787

В этой троице старый шериф выглядит воплощением добродетели. Честный полицейский, сорок лет отслуживший в глухом уголке Техаса, он – человек из другого времени, до сих пор считающий, что когда люди прекратят говорить друг другу «сэр» и «мэм» — то это будет означать, что конец мира близок. Как профессионалу, ему нет равных, но… Но он чувствует, что со своими старыми правилами и принципами, он бессилен что либо изменить в этом, каком-то совсем другом мире.

И, тем не менее, он до последнего пытается отыскать Мосса раньше убийц и спасти. Потому что своей, нажитой годами мудростью, понимает: каким бы крутым бойцом не считал себя бывший солдат, в одиночку ему не уйти от объявленной на него охоты.
Парадокс – чтобы спастись, Мосс должен осознать это сам, и, преодолев жадность, упрямство и гордыню, прийти к Беллу. То есть спастись ему нужно, прежде всего, от себя самого. И выходит, что за схваткой трёх сильных мужчин, проглядывает куда более глобальная подоплёка.

Если считать, что Зло в романе представлено демонической фигурой убийцы – мексиканца, Добро действует в лице шерифа, то что представляет собой Мосс? Вокруг пустыня, в руке ружьё, из которого постоянно приходится от кого-то отстреливаться, в другой – куча денег, которыми всё равно не успеть воспользоваться, а сзади идёт по пятам неумолимая смерть.

Неужели, это… мы? Мы, люди, все человечество, в вечной гонке от смерти мечущееся между дьяволом и Богом?

Не эпитафия?

«Старикам тут не место» роман очень пессимистичный, это видно даже из его названия. В понятие «старик» можно вкладывать разные смыслы, но в данном случае, это – такие, как Белл.

Не обязательно «старые люди» по возрасту, скорее – по образу мыслей. «Старики» для современного мира, который производит новых людей, себе под стать.

9016_original

Таких, как, например, Мосс. В схватке за чемодан, набитый зелеными бумажками, неплохой, в общем-то, парень всё сильнее становится похож на тех, кто за ним охотится. Например, отстреливаясь от бандитов в жаркой перестрелке в центре города, он случайно, шальной пулей убивает местную жительницу. Обычную старушку, сидевшую у окна. Конечно, он этого не желал. Этот человек просто хотел сохранить деньги, которые посчитал своими…

В фильм этот момент не вошёл. А жаль.

Чем всё заканчивается, подробно раскрывать не стану. Скажу лишь, что реалистично. А значит, хэппи–энда не будет. И ещё больше постаревший Белл, так и не сумев никого спасти, подаст в отставку. Это похоже на бегство с поля боя, но разве у него есть выбор? Старикам тут не место.

И пессимизм романа начинает перехлёстывать за все рамки, если припомнить аналогию между схваткой героев романа и битвой Добра и Зла. Неужели, Кормак Маккарти считает, что Бог отступился от человечества, оставив его на забаву Антонио Чигуру? Неужели всё настолько безнадёжно, и наш мир, как Мосса, не остановить в его беге к неминуемому и страшному концу?

Хочется верить, что все же это не так. Что «Старикам тут не место» это еще не эпитафия, а просто предупреждение. О том, что Бог может однажды, наконец, устать от нас. От мира, в котором погас огонь, хранившийся «стариками», такими как Белл. Но, может быть, это произойдет еще не сейчас?

Павел Левочкин, «Наша вера»

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: