«Полифония культур»: День грузинского языка

14 апреля в здании Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» на Середе прошёл вечер, посвящённый Дню грузинского языка, отмечаемому в Грузии 14 апреля.

14 апреля 1978 года – одна из важнейших дат в истории Грузии, так как в этот день грузинский народ выступил против решения о лишении грузинского языка государственного статуса. Такое решение собиралось принять руководство Советского Союза, провозгласив русский язык единственным государственным языком во всех республиках СССР. Это вызвало протест грузинской общественности. На проспекте Руставели собралось около 100 тысяч человек и впервые за всю историю советского периода коммунистическое правительство отступило. Решением Л.И.Брежнева 14 апреля 1978 года грузинский язык был провозглашен государственным языком в Грузии.

Вечер был организован в рамках грантового проекта «Центр поддержки этнической самобытности и межнационального взаимообогащения «ПОЛИФОНИЯ КУЛЬТУР», реализуемого Калужской областной научной библиотекой им.В.Г.Белинского (поддержка данного проекта осуществляется в рамках благотворительной деятельности на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова).

вечер грузия 1 вечер грузия 2 вечер грузия 3 вечер грузия 4 вечер грузия 5 вечер грузия 6 вечер грузия 7 вечер грузия 8

Вечер собрал в зале Центра «Созвездие» представителей грузинской национальной диаспоры и людей, неравнодушных к грузинской национальной культуре. Перед началом концертной программы всех присутствующих поздравили с праздником руководитель Калужского городского отделения региональной общественной благотворительной организации «Общество российско-грузинского взаимопонимания «Ибериони» Отари Датусани и преподаватель грузинского языка Зураб Кукчишвили.

Дети, изучающие грузинский язык на специальных обучающих семинарах, проводимых в библиотеке, читали стихи грузинских авторов и выступали с вокальными номерами. Растущее мастерство в области народного танца продемонстрировали и школьники, проходящие в рамах проекта мастер-классы по грузинскому национальному танцевальному искусству.

Расскажите друзьям:
Загрузка...