Православный передвижной клуб культуры кино «Искусство зрителя» познакомил калужских школьников с авторскими фильмами

С июня 2017 г. по январь 2018 г. в рамках деятельности православного передвижного клуба культуры кино «Искусство зрителя», организованного при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», проводились выездные показы кинофильмов для учащихся школ города.

В стенах своих образовательных учреждений школьники знакомились с кинолентами, относящимися к авторскому, фестивальному кино и не имеющими доступа к широкой зрительской аудитории, а по окончании демонстрации картин участвовали в их обсуждении. Попутно речь шла об умении не только проанализировать фильм, но и написать рецензию на него. В этой работе киноклуба, направленной на просвещение детей и подростков в сфере киноискусства, в основном принимали участие школьники МБОУ СОШ №12 г.Калуги, частной школы «Радуга» и учащиеся отделения СМИ Муниципальной экспериментальной школы дополнительного образования молодежи ЦРТДиЮ «Созвездие».

Остались позади просмотры и обсуждения непростых полнометражных и короткометражных игровых фильмов, ставящих важные нравственные проблемы и рассчитанных на вдумчивого зрителя.

В январе 2018 года все желающие учащиеся 6-11 классов, смотревшие фильмы, приняли участие в творческом конкурсе, предлагавшем юным любителям кино попробовать свои силы в кинокритике, изложив свои мысли и переживания, оставленные проведенными просмотрами и дискуссиями после них. На конкурс поступило более 50 кинорецензий, лучшие из их авторов стали дипломантами конкурса, а трое участников – его лауреатами (Варфоломеева Мария, Чечина Диана, Рогов Лев, учащиеся НОЧУ СОШ «Радуга»).

Работа передвижного клуба «Искусство зрителя», направленная на развитие интереса школьников к «немассовому кино» и умение разбираться в языке киноискусства, только началась. В дальнейшем планируется расширить круг школ – партнеров киноклуба и продолжить проведение выездных показов и обсуждений с подростками «проблемных кинофильмов» высокого художественного качества в течение текущего и последующих учебных годов. А конкурс творческих работ любителей кино «Искусство зрителя» обещает стать ежегодным.

Расскажите друзьям:
Загрузка...