"На каждого мудреца довольно простоты", или Как выходят в люди – Калуга 24

«На каждого мудреца довольно простоты», или Как выходят в люди

Насколько нам необходима правда и обличение? Как долго можно находиться в пузыре своих заблуждений и неведения?

На эти вопросы можно получить ответ в комедии «На каждого мудреца довольно простоты» на сцене Калужского драматического театра. Премьера состоялась 22 сентября 2019 года. В основе спектакля — пьеса А. Н. Островского, представленная в видении режиссера Владимира Хрущёва.

Главный герой Егор Дмитриевич Глумов, в исполнении Кирилла Бессонова, предпринимает дерзкую попытку одержать верх над затхлым московским обществом, при этом играть по их правилам. «Над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями»- так говорит главный герой.

Он хочет получить буквально все: деньги, имя, место, прекрасную жену Машеньку (Екатерина Буреничева), меняя маски, которые угодны не ему, но им. У него это ловко получается, но есть одно но, он не может лицемерить без вреда себе. Ему нужно выплескивать всю действительность, все мысли, которые посещают его, все презрение в личный дневник. Сам дневник, который символично украшает портрет Островского, он тайком прячет от глаз других. Это его и выдаёт. Правда попадает туда, куда она не должна была никак попасть, а именно в паутину интриг, которые Глумов самолично сплёл.

Во что это выльется? Эта комедия разрешается весьма неожиданно и для героя и для зрителя. «Вы не цените чужого благородства, потому что своего не имеете!»- еще одна броская цитата от хитреца Глумова. Вообще, смысл всего спектакля в том, что даже каким бы умным ты не был, невозможно просчитать и предусмотреть всё. Но даже если Глумов вызывал у меня чувство отвращения перемешанное с интересом, то в самом конце приятно удивил и оказался даже лучше тех, кто его окружает.

Стоит обратить внимание на распределение ролей, в котором «старая школа» и «свежая кровь» поменялись местами и ведущие роли заняли молодые актёры и актрисы. Все они очень гармонично смотрятся в своих амплуа. Светлана Никифорова , которая играла Клеопатру Львовну, очень уж была живой и так реалистично преподносила свою героиню, что невозможно было отвести от неё глаз и кажется, будто она такая и в реальной жизни.

Интрига и напряжение не давали и на секунду задуматься о чем-то другом. Очень точно было передано то время с капиталистами, мистицизмом. Его детище приняли с восторгом. Я думаю, что лучшая похвала-это аплодисменты, в которых актёры и режиссёр купались в тот вечер сполна.

Но нельзя игнорировать и отрицательные стороны постановки. Первое, что меня смутило — это декорации, уж очень они были абстрактными. Порой не сразу понимаешь где именно происходит действие. В одной сцене всё свелось до маленькой тумбочки и стула. Также в некоторых моментах декорации (а именно два больших белых куба, которые изображали комнаты) были так сильно сдвинуты друг к другу, что актёрам приходилось как-то неуклюже пробираться между ними, явно прилагая усилия для того, чтобы ничего не задеть. Ошибка ли это работников сцены, перемещающих эти кубы, или же так и было задумано, но это однозначно привлекало внимание. Но если это привлекало внимание, то специально выведенные тени позади этих кубов, наоборот отвлекали от основных происходящих событий и в такие моменты не знаешь на чем держать фокус, то ли на тенях, которые произносят какие-то звуки, то ли на главном герое, который в очередной раз взращивает новую веточку на дереве своего обмана.
Второе, что для меня немаловажно — это костюмы.

Многие из актёров были в одежде светло-серого металлического оттенка. Это выглядело странно, будто они собрались на тематическую вечеринку. И дешево, хотя герои далеко не бедные, и я думаю в состоянии позволить себе ткани намного дороже и благороднее. Может, в этом есть какой-то скрытый смысл, но в ходе спектакля его уловить невозможно. Или же художник по костюмам Янина Куштевская вдохновилась наступающим Новым Годом, символом которого является металлическая крыса?

Постановка «На каждого мудреца довольно простоты » заставила задуматься, удивила новаторством режиссуры и показала Калужский Драматический Театр с новой приятной стороны.

Виктория Красноцветова

Расскажите друзьям: