Щегол, который не спел – Калуга 24

Щегол, который не спел

Совсем недавно вышел фильм Джона Краули «Щегол», снятый по одному из важнейших романов современности — бестселлеру Донны Тартт.

Сюжет фильма о том, что совсем юный Тео Декер теряет маму во время взрыва. Чудесным образом мальчишка остался в живых после теракта. На том же месте, в музее, Тео получает от умирающего старика бесценную картину Карела Фабрициуса и старинное кольцо. Именно с этого момента для него начинается жизнь нелегального мира искусства. Долгое время никто не знает, что Щегол, изображенный на картине, хранится у него.

С актерской игрой все пошло явно не по плану, так как Борис — друг Тео — вызывает больший интерес, чем главный герой фильма. После знакомства с Борисом жизнь мальчика связывается с наркотиками. Уже в 10-летнем возрасте он начинает употреблять достаточно тяжелые вещества. Поэтому у многих не сложилась картинка, когда зрители увидели Тео в зрелом возрасте. Наверняка большинство из нас ожидало увидеть его ссохшимся молодым человеком, ведь он употребляет наркотики более десяти лет.

Персонажи в детстве получились интереснее, нежели во взрослой жизни.

Сюжет фильма кажется невероятно затянутым и нудным. В общем, фильм производит впечатление, которое я бы прокомментировала так: «ну, такое».

И все же экранизация нашумевшего романа по-своему интересна: есть русская мафия, некая любовь, и страдание, и потеря, и дружба, и качественные саундтреки.

Хочется говорить о завораживающей силе увиденного на экране. Думаю, это благодарю кинооператору Роджеру Дикинсу и всей съёмочной команде.

Немало причин, чтобы сходить на фильм, хотя бы потому, чтобы в очередной раз где-то в глубине души признать: книга всегда лучше!

Сабина Ковалева

Расскажите друзьям: