«Служба умных приключений»: первые квест-экскурсии

Что раньше было на месте нынешней ул. Поле Свободы и пл. Телевизионной? А на том месте, где сейчас располагается 2 школа? Почему мужской монастырь неподалёку называется Крестовским? Как его история связана с большим калужским пожаром 1622 года?

На эти и многие другие вопросы, позволяющие мысленно попасть в далёкие времена родной истории, должны будут найти ответы учащиеся 7-х классов гимназии №19 – участники первых квест-экскурсий, проводимых юными экскурсоводами из Детского краеведческо-экскурсионного бюро «Служба умных приключений».

Маршрутная карта по бывшей территории монастыря

Это экспериментальное учебно-творческое объединение открылось в октябре на базе гимназии №19 г.Калуги. Проект, ставший победителем грантового конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), реализуется на средства гранта. Школьники, посещающие учебные семинары по основам экскурсионной работы, речевому мастерству, истории и архитектуре Калуги, готовятся стать начинающими экскурсоводами. Участвуя в пеших прогулках и автобусных поездках по городу и области, обучающиеся в Бюро подростки, не только учатся у своих наставников, но и предварительно изучив историю посещаемых мест, сами проводят тренировочные экскурсии друг для друга. Они готовятся к тому, чтобы в 2016 году начать работу по проведению экскурсий для своих сверстников из разных школ Калуги. Разрабатываемые ими для этого маршруты имеют непривычный для экскурсий характер – здесь не просто надо выслушать информацию от ведущего, но и в составе своей «поисковой группы» самому получить те или иные данные, ответить на поставленные вопросы.

Первый такой маршрут решено было посвятить истории расположенного рядом с гимназией Крестовоздвиженского монастыря, территория которого охватывала в IXX веке целый квартал от 2 до 17 школы. Разрушенный в 20-30-е годы до основания и почти исчезнувший с лица земли вместе со своим некрополем, монастырь ныне восстанавливается. История его возникновения и существования, так же как и судьбы многих известных калужан, покоящихся на снесенном кладбище монастыря, много могут дать детям для понимания прошлого, исторического пути нашей Родины. Интерес к этой и другим темам будущих экскурсий (они будут объединены в цикл «Следопыты истории. В поисках прошлого и будущего») призван вызвать не только малоизученный краеведческий материал, но и форма его подачи — использование игровых приемов, элементов «приключений» и соревнований, интеллектуальных и творческих групповых заданий.

У остатков Крестовского храма

21 декабря первые семиклассники гимназии №17 положили начало новой форме краеведческо-исторического образования детей, развитию которого будет посвящена деятельность Детского экскурсионного бюро «Служба умных приключений». В составе своих «поисковых групп» школьники открывали для себя «тайны истории» Крестовского монастыря и его некогда известного на весь город некрополя. Положено начало большому игровому квест-путешествию калужских школьников по истории своей малой родины и страны.

В поисках ответов

Расскажите друзьям:
Загрузка...