Служба умных приключений – Калуга 24

Служба умных приключений

В Калуге на базе гимназии №19 продолжает свою работу уникальный проект, реализуемый на средства Благотворительного фонда Михаила Прохорова, — детское краеведческо-экскурсионное бюро «Служба умных приключений».

В бюро входят школьники 7-11 классов из разных школ города, проходящие программу практически-ориентированного обучения по специальной программе подготовки юных экскурсоводов. Ребята не только учатся, но и проводят квест-экскурсии для групп сверстников, для школьных классов, посвящённые истории и достопримечательностям родного города. В этих экскурсиях уже приняли участие около 500 школьников города. Квест-экскурсии (термин придуман участниками проекта) предполагают не просто пассивное восприятие слушателями информации, но и включают в себя разные игровые элементы: соревнование команд, ориентирование по карте и нахождение экскурсионных объектов, самостоятельный поиск данных, участие в викторине, используют другие интерактивные методы, призванные сделать экскурсию не только познавательной, но и увлекательной.

Служба умных приключений 1

Недавно ДКЭБ «Служба умных приключений» по результатам своей исследовательской краеведческой работы, легшей в основу квест-экскурсии «В поисках прошлого: Крестовский монастырь и некрополь», открыло на базе музея гимназии №19 г.Калуги новую экспозицию, посвящённую истории Крестовоздвиженского мужского монастыря. Материалы стенда не только рассказывают об удивительной истории возникновения, развития, разрушения и начала восстановления обители, но и приоткрывают завесу безвестности над теми, кто захоронен на монастырском кладбище, уничтоженном в годы лихолетья, в начале XX века.

По выявленным на сегодня данным, в некрополе покоится прах свыше 200 человек, среди них более 20 представителей дворянских родов, тётки Л.Н.Толстого княжны Горчаковы и его внук Кирилл, 4 генерал-майора и 1 генерал-лейтенант — герои войн XIX века, 11 офицеров, известные калужские врачи, служители Церкви, 16 почётных потомственных граждан Калуги, представители известных купеческих фамилий, члены семей других видных жителей города, в том числе 15 детей и младенцев. Пожалуй, главной находкой экспозиции является именно та её часть, которая названа «Нити судеб и времён» и рассказывает не только о захороненных при монастыре, но и о тех их родственных связях, которые дают незаменимый материал для расширения исторического кругозора, пробуждения интереса школьников к прошлому своей малой родины и страны в целом. Так, зрителей экспозиции к более тесному знакомству с историей движения декабристов подвигают судьбы похороненных здесь С.Ю.Нелединского-Мелецкого, члена тайного общества, и С.С.Кашкина, сына декабриста С.Н.Кашкина и двоюродного племянника декабриста Е.П.Оболенского; судьба рода Былим-Колосовских ведёт нас к истории их родового имения в Богимово и связывает с творчеством А.П.Чехова; изучение жизни рода Унковских и Яновских знакомит со славными страницами истории русского мореплавания и в конце концов приводит в калужскую Тихонову пустынь; а к трагической истории Перемышльского Троицко-Лютикова монастыря ведут линии от рода Хитрово, благоустроителей обители, и насельника Лютикова монастыря монаха Лазаря, похороненного при Крестовском храме.

Служба умных приключений 3

Экспозиция «Былая Калуга. Крестовский монастырь и некрополь» только начала свою жизнь. Планируется, что с начала нового учебного года с нею ознакомятся учащиеся гимназии №19, а затем и других школ Калуги. Она даёт прекрасный материал для изучения российской истории через близкий калужанам материал, лежащий в буквальном смысле слова «под ногами». Знакомство с экспозицией также станет завершающим этапом квест-экскурсии по Крестовоздвиженскому монастырю, которую будут продолжать вести юные экскурсоводы для всех желающих, в том числе и взрослых.

Служба умных приключений 2

Расскажите друзьям: