Совсем не Пеннивайз – Калуга 24

Совсем не Пеннивайз

Услышав и прочитав кучу восторженных отзывов о фильме «Джокер», сходил и я.
Сходил, и в очередной раз убедился в том, какие мы все разные. Работа в целом не плохая, но и хорошего не много. Понравилось, что сняли Warner brothers и хоть как-то удалось избежать всю чрезмерную фантастику и экшн, который творится в DC/Marvel.
Хоакин Феникс, конечно, очень подошёл на эту роль и в корне изменил этот образ! По крайней мере насладиться своими рёбрами дал сполна.

Думаю, именно поэтому многим понравился «Джокер», ведь раньше его образ был совсем иной: безумный и жестокий гений. Сейчас же он вызывает жалость, сострадание и сочувствие.

Жанр фильма  — психологический триллер, но от триллера я тут ничего не увидел, скорее — драма, криминал. Не понравилось, что разжёвывают сюжет, используют банальные приемы (на дороге бегут все, а машина сбивает именно главного героя, причём дважды). Местами было скучно, растянуто и статично.

Образ лестницы сопровождал героя на протяжении всего фильма. Джокер поднимается по лестнице тогда, когда пытается быть хорошим и добрым, несёт улыбку в темный мир. Убивает-спускается по «моральной лестнице» на самое дно. Смех Джокера также сопровождает зрителя от начала и до конца, жуткий смех, мнимый смех, но в какой-то степени жалкий смех. Концовка фильма напомнила второе пришествие, только не Христа, а скорее Антихриста.

Режиссёр в этой истории про жизнь Джокера пытается показать, как рождаются убийцы, как они становятся ими: «Все мы родом из детства». Идея игнорирования и равнодушия одна из главных тем, когда человек нуждается в помощи, а мир безразличен к нему. Тогда, отвергнутые люди начинают искать внимание не в добрых делах , а в преступлениях, но в этом случае они оказались заразительными. Джокер явился как бы вдохновителям всех угнетенных жителей Готема, а тут уже проблема социального неравенства, олигархии, чиновничества и т.д.

Из дневника Джокера: «Худшее свойство психического заболевания состоит в том, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто у вас его нет».

8 из 10

Никита Боков

Расскажите друзьям: