«Театр вещей» в Доме музыки – Калуга 24

«Театр вещей» в Доме музыки

15 декабря в Калуге состоялась ярмарка дизайнерских изделий ручной работы «Театр вещей», которая прошла в Доме музыки.


Такой арт-проект проводится ежегодно уже на протяжении 8 лет и привлекает много посетителей. Сейчас организаторы мероприятия сменились и внесли изменения в проведении ярмарки: приглашены новые мастера, расширена территория «Театра вещей», стали проводиться розыгрыши и квесты для людей разных возрастов, были улучшены организационные моменты.

В арт-проекте приняли участие около 60 талантливых мастеров. На выбор гостям были представлены изделия ручной работы: мыло, свечи, пряники, венки, куклы и многое другое.

«Мы привлекли большее количество мастеров, которые принимали участие в ярмарке в первый раз, были организованы розыгрыши как для самих мастеров, так и для покупателей, у нас проводится два квеста для детей и множество мастер-классов для детей и взрослых» — сообщает один из организаторов «Театра вещей» Ирина Князева.

В Доме музыки в этот день собралось много уникальных мастеров, причём не только из Калуги, но и из других городов и областей: Обнинск, Малоярославец, Тульская область. Каждый стол был занят целым рядом ярких, красивых, авторских изделий ручной работы, среди которых были и бытовые предметы, и потрясающей красоты украшения и сладости.

Мастера относятся с трепетом к своим работам и вкладывают в них особый смысл, настрой и большую любовь. Каждый из творцов с удовольствием делится с гостями историями своих работ, полезными советами и уникальным опытом.

«Все представленные куклы-обереги несут определенный смысл, вложенный в них. Если человек прожил счастливо какую-то сферу жизни, то он готов поделиться чем-то с людьми, тогда такую куклу можно делать на продажу. Если мастер не прожил момент, вложенный в неё, то лучше сделать куклу-оберег самому или искать того, кто прошёл этот путь счастливо» — такой интересным опытом поделилась мастер-кукольник Александра.

Помимо выставленных на продажу уникальных вещей на ярмарке проводились также увлекательные мастер-классы и квесты. В 12:30 стартовал мастер-класс по росписи пряников. Пришло много желающих, причём абсолютно разных возрастов, начинаю от 3 лет, заканчивая пожилыми людьми. Принять участие мог каждый посетитель в любой момент на протяжении всей ярмарки, стоило это от 200 до 700 рублей, в зависимости от размера пряника. Гость выбирал уже готовый пряник любой формы и размера, ему давалась глазурь разных цветов и множество ярких кондитерских посыпок.

«У детей вызывают восторг все красивые посыпки, некоторые даже не могли остановится, но в целом получились очень красивые росписи сегодня. Для мастер-классов я приношу свои образцы, чтобы участникам было легче создать рисунок, показываю шаг за шагом как делать и потом гости забирают свои пряники себе. Хранятся такие прянички 3 месяца» — рассказывает мастер по росписи пряников Кирчикова Ольга.

Для детей были проведены два квеста : по книге «Пряничные истории» от писательницы Даны Баланской и «Мышка на сыре» из полимерной глины. Родители в этот момент могли ходить спокойно и успеть рассмотреть представленные изделия.
В «Театре вещей» были предложены также предметы исключительно для взрослого пользования, несколько столов занимали эксклюзивные, коллекционные куклы, на изготовление которых уходило у мастеров как от нескольких часов, так до нескольких недель. Такие куклы стоили в диапазоне от 4 тысяч рублей до 12 тысяч, в зависимости от размера, объема куклы и времени, потраченного на ее изготовление.

После посещения ярмарки почти никто из посетителей не ушёл с пустыми руками. Все товары варьировались по цене и были доступны для большинства. Например, мыло ручной работы стоило от 30 рублей, а натуральные восковые свечи от 50 рублей. А при покупке от 300 рублей и выше, гости автоматически принимали участие в розыгрыши призов от спонсоров.

Проведение такого Арт-проекта важно как для покупателей, так и для мастеров. Благодаря ярмарке можно найти новых людей близких по духу, поделиться друг с другом опытом или приобрести какую-то особенную, уникальную вещь на долгую память, а также сделать необычный подарок для близких или друзей.

Анна Мазурина

Расскажите друзьям: