У стен Крестовоздвиженского мужского монастыря установили стенд, рассказывающий об истории возникновения обители

У стен калужского Крестовоздвиженского мужского монастыря со стороны ул. К. Либкнехта установлен большой памятный информационный стенд, рассказывающий об уникальной истории возникновения обители и её дальнейшей судьбе. Отныне прохожие и гости города могут остановиться здесь и ознакомиться с тем, как в 1827 году отставной полковник П. С. Чебышёв (родственник известного русского математика), находясь на излечении от «тяжкой болезни» ног в Калуге, получил во сне наставление «ехать к животворящему кресту Господню в часовне», а затем во время прогулки на коляске встретил у Боровской дороги часовенку, в которой обнаружил старинный деревянный крест с изображением распятия и испил «святой воды, которая со креста спускается», после чего сразу выздоровел.

Первая часть экспозиции повествует и дальнейшую историю о том, как супруга полковника Н.П.Чебышёва после его смерти построила на месте часовенки храм, освященный в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, и как вокруг этого храма постепенно образовался монастырь, упраздненный и разрушенный в первые советские годы. Экспозиция стенда рассказывает также об истории восстановления монастыря, начавшейся в 2005 году с того, что неравнодушные калужане – студенческая и православная молодежь, жители окрестных домов, представители казачества и верующие – не дали одной из московских строительных организаций снести бывшую просфорню (одно из двух сохранившихся от былого монастыря зданий) и совершили крестный ход к городской управе с требованием сохранения городского исторического наследия.

Вторая часть экспозиции называется «Некрополь Крестовского монастыря: нити судеб и времён». Она посвящена былому некрополю обители, явившемуся когда-то последним пристанищем многих калужан и полностью уничтоженному в годы революционного лихолетья. Интересен подход составителей этой второй части стенда к подаче материала: мы не только найдем в нём информацию о захороненных здесь лицах (среди которых генералы-герои Отечественной и Крымской войн, родственники Л. Н. Толстого и К. П. Победоносцева, врачи и священнослужители, почетные граждане Калуги и иные именитые горожане), но и узнаем об их родственных и жизненных связях с другими известными людьми и событиями российской истории.

Подготовка и установка стендов была произведена на средства Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». Открытая экспозиция о Крестовоздвиженском монастыре вместе с 12 памятными стендами об утраченных храмах, которые вскоре появятся в Калуге на местах расположения былых храмов, станут первой в России многообъектной уличной экспозицией об истории родного города.

Расскажите друзьям:
Загрузка...