В Калужской области отметили день рождения последнего русского царя

Первый салют за сто лет в честь Государя прогремел на Калужской земле. Это было находкой организаторов праздника – местного отделения Императорского Православного Палестинского общества, «Общества Царское наследие» и Калужского Дворянского Собрания.

Сам день рождения Государя, 19 мая, в Калужской области начали отмечать в районном центре Ферзиково. Здесь Государь остановился в 1904 году как раз в свой 36-й день рождения. В Калугу он ехал на смотр воинских частей Калужского гарнизона, отправлявшихся на русско-японскую войну. В этот день прошли торжественный митинг, концерт, молебен, выставки и конференция, посвященные Царскому дню. Всем запомнилось, как во время исполнения гимна «Боже Царя храни!» впервые за 100 лет над Россией прогрохотал праздничный салют в честь Дня рождения Государя.

На второй день праздника в Калуге состоялся XII Оптинский форум. Его главная тема — «1917-2017: духовный выбор России». Прозвучали доклады, посвященные Государю Императору Николаю II.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Мы должны найти пути, чтобы донести до людей не осуждать, а предупредить ту опасность, если человек оставляет Бога. Ведь причины революции – отказ от своих культурных ценностей, забвение Бога».

По окончании Форума состоялся музыкально поэтический вечер, посвящённый посещению Государем Калуги. У памятника Николаю II в Городском Парке города Калуги прошёл молебен.

А на третий день состоялась поездка на родину прародительницы дома Романовых Евдокии Стрешневой. Знакомство началось со Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, у древних стен которого, установлен замечательный памятник первой Царице дома Романовых, вместе с сыном, будущим Царем Алексеем Михайловичем. А в Музее «Трех цариц» гостей удивили. Их экскурсию встретила сама Евдокия Стрешнева. Прекрасная девушка в богатом и изысканном наряде русской царицы XVII века с короной на голове. Конечно, это было театрализованная реконструкция, но она запомнилась всем. Недалеко от Мещовска был посещён женский монастырь в Серебряно, родовой вотчине последней русской царицы Дома Романовых, супруги Петра I – Евдокии Лопухиной.

Виталий Гороховатский

Расскажите друзьям:
Загрузка...