Валерия Жоголева: «Кто свой, а кто чужой» – Калуга 24

Валерия Жоголева: «Кто свой, а кто чужой»

кто свой кто чужой«Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый…»
А.Т. Твардовский

4 мая в городе Балабаново Калужской области прошла реконструкция военных действий Великой отечественной войны, а именно событий 1943 года. Придумали сценарий и пригласили своих товарищей, с которыми они в прямом смысле и в огонь, и в воду члены клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

В роли советских солдат и их врагов-немцев, оккупировавших нашу территорию, в этот пасмурный день выступили люди абсолютно разных профессий, чьим хобби стали исторические реконструкции, коллекционирование военной формы, снаряжения, оружия, атрибутики.

реконструкция 4За время военных действий я не раз задавала себе вопрос: «Кто свой, а кто чужой?» Одна из причин была простая и довольно субъективная: мой друг много лет занимается подобными реконструкциями и признался, что ему не так принципиально, на чьей стороне «воевать».

Сначала такая непатриотичность повергла меня в шок.

Но, придя в себя и задав множество логичных для сложившейся ситуации вопросов, я узнала: он собрал почти все комплекты формы солдат СССР, а потом заинтересовался обмундированием немецких солдат. Вот такое своего рода уважение бывает даже по отношению к врагу, пусть и из недавнего прошлого.

реконструкция 5Но искать в красавцах военных моего приятеля я не стала. Действие, разворачивающееся на берегу увлекло меня целиком и полностью.

Весна 1943. Немцы занимают приготовленную советскими войсками переправу. Для отвлечения внимания и смены позиций противников в дело вступает артподготовка. Самолеты делают свое дело. Атака заставляет немцев откатиться назад. В этот момент советская группа разведки скрытно переправляется на правый берег реки, где завязывается бой. Наши ставят дымовую завесу и под ее плотными клубами дыма переправляются связисты. Также с противоположного берега на двух плотах пехота переплавляет пулемет Максим. С правого берега ведет поддержку пушка и миномет. Когда немцы откатываются еще назад, неожиданно из леса появляется вражеский бронетранспортер. Сначала советская атака тормозит, но по команде бронетранспортер подбивают. Атака красной армии сминает врага. Красивая атака с взятием в плен. Торжествующие крики: «Ура! Победа! Ураааааааа!» Солдаты СССР уводят немцев, которых осталось не так много, большая часть убита и лежит на земле.

Реконструкция событий 1943 года прошла на берегах реки Страдаловка, что стало вполне символично. За час боя погибло больше половины солдат с обеих сторон. Сколько бы любопытных зрителей и довольных детей меня не окружало, мне было жутко видеть, как солдаты, которых дома ждут родные(одни в далекой захваченной культом фашизма Германии, другие в жертвенной и гордой СССР) держат друг друга на мушке, целятся, чтобы попасть, как оттаскивают в укрытия раненых, как погибают люди. Это небывалое беспокойство не дало мне устоять на месте. Сначала я находилась на стороне советских войск и перед собой видела их потери. Из корыстных побуждений я все же перешла на сторону немцев, где смерть была уже не так страшна.

реконструкция 2Притязательный зритель обязательно пожаловался бы, что силы были неравнозначными. На самом деле перевес советских бойцов был в соотношении 3:2. (Есть же все же на свете патриоты Родины!) Но попрошу заметить, что некоторая часть наших не стала переправляться и осталась вести бой с левого берега реки.

реконструкция 12В середине боя один из солдат отделился от товарищей и под их прикрытием ползком направился навстречу опасности. Я не на шутку начала опасаться за его жизнь по открытому берегу почти без растительности и деревьев с автоматом в руках. Советский смельчак ловко преодолел под свист пуль метров 10 и как мышь нырнул в небольшую еле заметную яму. Немного отстрелявшись солдат пополз дальше, но был убит фашистами, которые, не делая даже попыток приблизиться к врагу, вели оборону из окопа.

В реконструкции Великой отечественной войны были задействованы Бронеавтомобиль БА-64 (45мм), советская пушка (76мм) советская пушка (37 мм), немецкая пушка pak-37, автомобиль газ-67, немецкий бронетранспортер Демаг(Sd kfz 253) и два современных самолета аэроклуба «Нормандия-Неман».

реконструкция 7Все бы хорошо, но финал лично меня оставил в смятении. Как только реконструкция закончилась, девушка-комментатор объявила в микрофон, что можно сфотографироваться с участниками боя, что все собственно говоря по ее команде и ринулись делать. Дети поскакали по лужайке, усеянной отстреленными гильзами, выбежали на пляж, напичканный сработавшей пиротехникой. И все бы ничего, но истерика ведущей по громкой связи и крики: «Вы все взорветесь!» лично меня заставили удивиться противоречивости этой особы.

реконструкция 11Также не в пользу организаторов военной реконструкции сыграли яркие лавочки, лесенки и качельки, находящиеся на городском пляже, который и стал местом боя. Ведь главной заповедью военной реконструкции является соответствие историческому промежутку времени. А современные сооружения, да еще и увеселительного характера, предательски выглядывали из-за драпировок.

Мокрые после переправы, не жалевшие сил в воссоздании исторических событий участники реконструкции вышли к зрителям, чтоб сделать фотографии на память. И после того, как залпы орудий и крики в микрофон смолкли, было уже не важно, кто немец, а кто из страны советов.

ВАЛЕРИЯ ЖОГОЛЕВА

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

реконструкция 6 реконструкция 9 реконструкция 3 реконструкция 1

Расскажите друзьям: