«Великолепный рогоносец», или Вечная проблема отношений – Калуга 24

«Великолепный рогоносец», или Вечная проблема отношений

Новый театральный сезон. Спектакль Владимира Хрущёва «Великолепный рогоносец», премьера которого состоялась еще в феврале, до сих пор безумно популярен. В основе – пьеса бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка. 30 октября калужский драмтеатр вновь представил «Рогоносца» публике.

Тебе страшно. Трясет как в лихорадке. Всё вокруг кажется бумажным, выдумкой. Это сумасшествие? Нет, это любовь. Такая сильная, что некуда себя деть. Из-за неё страдают твои близкие, а больше всех – жена, которой достался муж — идиот.

Такое состояние можно испытать даже если вы никогда не любили. Просто сходите на спектакль «Великолепный рогоносец». После него вас еще долго не отпустит.

Стелла ждет своего любимого Бруно дома и места себе не находит. Они не виделись день, но как же сильно она соскучилась. Приехал! Бросаются друг к другу, плачут, целуются. «Вот бы меня так любили», — думаешь ты. Но к концу спектакля уже готов забрать свои слова назад. Отношения Бруно и Стеллы —  идиллия… Была, пока любящий муж не сошел с ума.

Он подозревает её в измене, ревнует к каждому встречному.

«Пусть изменит мне еще раз, тогда я буду уверен в её неверности», — такая мысль движет Бруно. Всё сводится к тому, что их личный дом превращается в публичный. Не Стелла, а сам Бруно делает себя рогоносцем снова и снова. Девушка просит убить её, ведь для неё лучше умереть, чем предать любимого. Но из-за этой же любви она теряет себя, делает всё, лишь бы муж был доволен и не злился.

Леонид Клёц будто живет ролью Бруно. Он настолько реалистичен, что невольно начинаешь верить в его сумасшествие, и еще больше бояться за Стеллу, которую сыграла Елизавета Лапина. Окрыленная чувствами, героиня порхает по сцене, а затем резко бросается из стороны в сторону. Такой контраст нелегко передать, но Елизавете удалось. В одном из интервью Леонид говорит, что многие сидящие в зале мужчины найдут в себе черты характера, схожие с чертами его героя. Думаю, что в образе Стеллы девушки, терявшие голову от любви, тоже узнают себя.

Мать. Когда на сцене появлялась мать, всё замирало. Будто отступление от всего плохого и хорошего. Эта роль была создана для Тамары Глеклер. Её героиня успевает все: и хлопотать по хозяйству, и утешать Стеллу, и быть «на стиле». Как и все мамы, она понимает все безумства дочери и разделяет с ней её душевную боль.

Ссоры, безумные глаза Бруно, ахи и вздохи в зале… И вот главные герои стоят на авансцене в очках Лепса под одну из его песен в исполнении оркестра. Окончательно сбивает с толку. Что хотел этим сказать режиссер? В антракте зритель выдохнул. Сумасшествие, пляски, крики. Стелла уже привыкла к новому образу жизни. Один из персонажей восклицает: «Я умываю руки!» — а потом действительно идет и моет руки. Такие абсурдные моменты вызывали улыбку.

По названию спектакля можно предположить, что идешь на комедию, но это самое частое заблуждение. В очереди в гардероб я услышала «восторги» зрителей о том, что они пришли посмеяться и отдохнуть, а в итоге их мозг загрузили проблемами. На самом деле я тоже пришла посмеяться, но то, что я получила, намного лучше. Звучит немного по-мазохистски, ведь «Великолепный рогоносец» потреплет вам нервы, бросит камней на сердце и заставит испытать сильнейший эмоциональный шок. Особенно если вы молоды и неопытны.

Ревность властвует над нами, заставляя видеть то, чего нет. «Он поздно пришел с работы – сто процентов был с любовницей!» «Ей подарили цветы, наверняка тот ухажер, меня же ей мало!» Мы слепы к своим родным. Мы не хотим их услышать, нам важнее то, что скажут другие. Вот бы научиться уважать друг друга, быть внимательными. Да так, чтобы оказаться сильнее ревности и всех этих сплетен. Доверие, вот чего не хватает современности.

Спасибо Владимиру Хрущёву, режиссеру «Рогоносца», за эти эмоции. Не представляю, насколько у него устойчивая психика. Это вам не просто прийти посмотреть спектакль. Режиссер пропускает через себя каждое слово и каждую эмоцию, он тесно связан со своим творением. Для нас, зрителей, это — посмотрели-поразмышляли-забыли, а для режиссера это —  часть жизни.

Елизавета Левдикова

Расскажите друзьям: