Андрей Сошенко: «Чайхают» на Победу

Площадь Победы для Калуги – знаковое святое место. Это – гордость, память о героях-калужанах и назидание потомкам о Великой Победе 1945 года. Здесь — вечный огонь, могила неизвестного солдата. Пост № 1, известный на всю страну. Конечно — стела «Родина-мать», возвышающаяся своим символом над всем окружением.

Здесь же, рядом, и памятники героям более поздних событий. На аллее, идущей к площади от улицы Суворова, монумент памяти погибших в локальных войнах и конфликтах воинов-калужан – «Журавли». Здесь же памятник воинам-интернационалистам. В народе скверик зовется «афганским».

kaluga-pamyatnik-afgantsam

22 июня 2011 года на аллее по улице Кирова, совсем рядом с площадью, был установлен бронзовый памятник ветерану, сидящему на лавочке, ставший одним из любимейших мест калужан.

Накануне 70-летия Победы, 8 мая 2015 года на площади Победы торжественно открыт пятиметровый памятник четырежды герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», почетному гражданину Калужской области № 1, Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Автор памятника — скульптор М.В. Переяславец. Скульптура исполнена в бронзе в студии военных художников имени М.Б. Грекова в Москве. Монумент передан в дар Калужской области Министерством обороны России.

Всем этим по праву гордятся калужане…

… И на тебе! Вдруг — «чайхана».

площадь победы калуга чайкаха

Вот памятник Жукову на пл. Победы. А над ним, откуда ни смотри, метровыми буквами написано «ЧАЙХАНА». Это на здании бывшего ДК Строителей. Особенно «красиво» смотрится примерно с места скамейки, на которой сидит ветеран. А вечером-то как красиво! Памятник Жукову в полумраке, а над ним сияют во весь свет неонов огромные буквы «ЧАЙХАНА». И это уже на протяжении долгого времени.

Возникают вопросы. Калуга — русский город? Или «чайханский»? Великая Победа, память о героях, Маршал Победы и … «чайхана» — это что? Как соотносится? Не носит ли надпись кощунственный характер в сочетании с героическим тематическим ансамблем? Это просто глупость и разгильдяйство? Или что-то большее?

Кто повесил «чайхану»? Видимо, собственники магазинов и баров в здании.

Тогда возникает еще ряд вопросов. А о чем думали эти самые собственники, когда вывешивали эту несообразную надпись? Ума или воспитания не хватает? Ну, если чего и не хватает, то в соответствии с действующим законодательством, нужно им недостающее добавить. Привлечь к ответственности. Сразу появятся и такт, и ум.

Хорошо. А что по этому поводу думают городские власти? Не исключаю, что власти предпринимали попытки убедить собственника снять надпись. Но, почему «воз и ныне там»? Значит, как-то вяло и неуверенно «убеждали».

Кстати, «чайхана» — наиболее ярко выраженная нелепость. Если походить вокруг площади Победы, то можно обнаружить множество иных несуразных надписей, например, увеселительных заведений.

Хотелось бы в ближайшее время увидеть святое место очищенным от кощунственных сочетаний.

Андрей СОШЕНКО, житель города Калуги

Расскажите друзьям:
Загрузка...