Владислав Сахарчук: Березуйскому оврагу еще долго оставаться депрессивной территорией – Калуга 24

Владислав Сахарчук: Березуйскому оврагу еще долго оставаться депрессивной территорией

Сегодня мы провели субботник по уборке Березуйского оврага. Это территория, знакомая мне с детства. Наша 13-ая школа располагается совсем рядом, поэтому очень часто мы, будучи школьниками, проводили время рядом с оврагом, на его склонах или спускались вниз.

Сейчас овраг находится в избирательном округе №1 — на территории, от которой я избран в городскую думу Калуги.

Овраг на моей памяти всегда был гадюшником и помойкой. Еще в 80-е годы родители и учителя предостерегали нас от прогулок в овраге — там постоянно собирались асоциальные элементы, ходили слухи о найденных трупах и каких-то жутких криминальных историях.

березуйский овраг2

Склоны оврага всегда были полны мусора. До эпохи пластика (т.е. до 90-х годов) мы часто находили там интересные вещи. Теперь, говорят, такое занятие называется «городским старательством». Сейчас овраг завален более прозаичным мусором, который после себя оставляют калужане нового времени — «И под каждым под кустом им готов и стол и дом».

Так было при всех руководителях области и города как минимум уже 40 лет — коммунистах, демократах, «крепких хозяйственниках», «эффективных менеджерах», патриотах и технократах. И всё это, напомню, в историческом центре нашего города, который борется за почётное звание дома высокой культуры быта право быть самым благоустроенным городом России и туристическим центром.

Попыткам если не благоустроить овраг, то хотя бы говорить об этом, тоже уже много лет. На этой неделе мы наблюдали очередную.

Без всякой иронии от всей души желаю организаторам удачи и упорства. Людям, которым удастся превратить запущенную, депрессивно-криминальную территорию в самом центре Калуги в место отдыха горожан, впору ставить памятник. Их имена надолго останутся в городских хрониках. Однако сделать это очень непросто, если вообще реально.

Кстати, уборка оврага продолжится и в субботу.

Характерны комментарии калужан:

«Бред какой-то. Озеленение — сами озеленяйте. Очистка оврага — сами очищайте. А мы, власть, будем с вас только налоги собирать, драть деньги за парковку, деревья пилить, газоны плиткой закладывать, все свободные места под точечную застройку продавать».

«С удовольствием пойду, когда сверхналоги с нас перестанут драть. А так — пусть сами организуют уборку».

Уверен, что если овраг почистят и благоустроят, ещё нескоро там прекратят мусорить и распивать – слишком велико отчуждение калужан от своего родного города.

Друзья! Это блогерский раздел сайта. Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: