Все делится на до и после, а в центре - картина – Калуга 24

Все делится на до и после, а в центре — картина

Драматический фильм Джона Краули «Щегол» вышел в прокат 12 сентября и является экранизацией одноимённого романа Донны Тартт, получившей за него Пулитцеровскую премию.

Картина рассказывает историю юного Теодора Деккера (в детстве — Оакс Фигли, во взрослом возрасте — Энсел Элгорт), потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика ценную картину Карела Фабрициуса «Щегол» и кольцо. С этого момента его жизнь кардинально меняется.

Фильм идёт 2,5 часа и в каких-то местах немного затянут. Но, несмотря на это, его нескучно смотреть. Конечно, в первую очередь, фильм затрагивает проблему искусства. Картина Карела Фабрициуса «Щегол» — является центральной, вокруг неё вертится вся жизнь главного героя. Вся его судьба складывается благодаря ей. Сама картина имеет собственную биографию, она переживает многое и остаётся целой и невредимой. Режиссёр на примере картины хочет сказать, что искусство бессмертно. «Нельзя разрушить то, что принадлежит вечности».

Помимо «Щегла» упоминаются и другие картины, например «Урок анатомии» Рембрандта. Также упоминается книга «Волшебник из страны Оз» и писатели Толкин и Эдгар По. Музыка здесь тоже играет немалую роль. На фоне мы слышим композиции Бетховена и Гленна Гульда. Этот вид искусства очень близок героине Пиппе
(в детстве — Айми Лоуренс, во взрослом возрасте — Эшли Каммингс). Из-за травмы после взрыва ей придётся отказаться от музыки, но она все равно остаётся близка к искусству. И в этом Тео и Пиппа схожи. Они как-будто отделены от этого мира и воспринимают все по-другому.

Но не только проблема искусства присутствует в фильме. Есть ещё и нравственные, семейные и бытовые проблемы окружающие героя. Здесь показаны его переживания по поводу смерти матери; его дружеские взаимоотношения с разными людьми, которые по-разному повлияли на него(с Энди и Борисом на контрасте); взаимоотношения с отцом-алкоголиком (Люк Уилсон) и его недалекой любовницей (Сара Полсон); отношения с приемной семьёй Барбур (идеал семьи); любовные взаимоотношения; а также пристрастие к наркотикам. И за этим действительно интересно наблюдать, как развивается герой с самого детства. В фильме даже показываются проблемы раннего взросления, домашнего насилия, нетрадиционной любви и буллинга в школе.
Отдельно хотелось бы выделить персонажей Хоби (Джеффри Райт), Мисс Барбур (Николь Кидман) и украинского друга Бориса (в детстве — Финн Вулфард, во взрослом возрасте — Анайрин Барнард), которые в течение всей картины стараются помочь герою, сопереживают ему.

Ну и конечно же хотелось бы похвалить работу оператора картины, Роджера Дикинса. Кадр в основном централизован, а герои находятся в золотом сечении. Большой акцент делается на деталях (газета, кофе, кровь, пыль, наркотики и т.д.). В зависимости от обстановки картинка имеет либо тёплые, либо холодные тона, сны Тео же в серых тонах. Интересно сделаны переходы от детства во взрослую жизнь и наоборот (из-за снов или наркотиков).

Из минусов хотелось бы выделить то, что фильм охватывает больше житейские проблемы, нежели проблему искусства, от этого картина выглядит нецелостной. Еще плохо были подобраны актёры играющие в детском и взрослом возрасте. Тео и Борис в детстве и в взрослом возрасте — выглядят по-разному, будто это один и тот же человек.
Фильм не однозначен, но сможет зацепить каждого. Он даёт задуматься и осознать что-то для себя. И я рекомендую его к просмотру.

7 из 10

Никита Боков

Расскажите друзьям: