Яков Казацкий: "Зачем нам удобные города и счастливые жители?" – Калуга 24

Яков Казацкий: «Зачем нам удобные города и счастливые жители?»

Казацкий обложка 2

Что такое город?

Если верить википедии: Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики, является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения.

Но что будет с этим скоплением архитектурных форм, если из города исчезнут все жители? Не важно разом, после атаки инопланетян или медленно растворяемые большими заработками в других регионах или алкоголем?

Отъезд каждого жителя для города — маленький шаг в сторону смерти, рождение или приезд – надежда на дальнейшее развитие.

Вот почему главное в городе – люди. Только они наполняют город смыслом. Только они мерило успешности городов. Только ради них города должны расти и развиваться.

В американских традициях (да простят меня ревнители патриотизма) под табличкой с названием города часто писали количество жителей, празднуя приезд каждого нового. Именно поэтому задачей каждого города было понравится гостям и жителям ведь каждый дополнительный горожанин – прибавка к казне. Это приводило к тому, что все основные вопросы городской жизни решали люди, своими кошельками содержавшие город – налогоплательщики. Такой подход давал городскому менеджменту прямой контакт с жителями и позволял строить максимально удобные для жизни города.

люди наполняют город смыслом

В наших традициях все сложнее. Города росли согласно плану. Согласно плану же в них появлялись магазины, скверы, объекты соцкультбыта. В целом идеология их строительства определялась теми же мотивами – удобством для жителей, только определяли что удобно, а что нет большие дяди в больших НИИ, зачастую даже не знакомые с городом над которым работали.

Это привело к отсутствию в горожанах понимания: «город это я!»

Как следствие, мы воспринимаем наши города как созданное для нас какими-то большими дядями пространство, в котором мы должны жить. Нас не спрашивали как его строить — мы не в обиде. Но и считать этот город своим мы будем лишь формально. Будем ходить на дни города, иногда на работу, может раз в год на субботник, но не более.

Мы не ощущаем дискомфорта, бросая бычок где попало, мы не останавливаем вандала, мы паркуемся как хотим, а не как надо… Мы не строили город и не нам отвечать…

Естественно, город отвечает взаимностью развиваясь только ему понятной логикой без реального учета мнения горожан. Город и жители не слышат и не хотят слышать друг друга.

Город и жители не видят друг в друге ценности, хотя по отдельности существовать не могут.

не нам отвечать

В нынешних сложных экономических условиях хорошо будут жить только те города, которые смогут стать удобными для жителей. Города-магниты, которые смогут привлекать к себе новых и новых поселенцев, которые в свою очередь будут покупать квартиры, ходить в магазины, пользоваться услугами, создавать заработки себе и всем остальным.

Для этого города должны уже сейчас начать развиваться не по своей закрытой логике, а по логике «чего хотят жители». В свою очередь, жители должны осознать не только своё право требовать, но и свою обязанность участвовать в жизни города.

Поэтому мы в Зеленом городе и центре прикладной урбанистики ставим себе еще одну цель. Сделать наш город максимально удобным для жителей. Для этого мы планируем:

1. Создать реестр основных городских проблем.
2. Определить видимые горожанами идеи развития города.
3. Разработать механизмы общественного обсуждения и поиска решений по основным проблемам и идеям развития.
4. Наладить взаимодействие с городской администрацией с целью решения этих проблем и реализации наиболее полезных идей.
5. Изменить подход жителей и администрации к взаимодействию. Сделать главной целью обиех групп – создание самого удобного для жизни города на земле!

Поэтому для реализации первого пункта мы предлагаем всем, кто хотел бы вместе с нами менять жизнь Калуги к лучшему, присылать на нашу почту greenkaluga@gmail.com проблемы, которые по вашему мнению портят нашу жизнь и делают наш город неудобным. «Дураки» и «дороги», в общем, писать бессмысленно, а вот ежеутренняя пробка в конкретном месте – самое оно.

Пример: Каждое утро на выезде с правого берега стоит пусть небольшая пробка. Это сильно нервирует, при этом драгоценные секунды тратятся на пешеходную фазу светофора хотя пешеходов на пересечении Генерала Попова и Тульского шоссе практически нет. Если поставить на пешеходную фазу кнопку включающую пешеходную фазу по запросу – пропускная способность светофора значительно увеличится.

Давайте думать что конкретно мы хотели бы изменить?

Я люблю Калугу

Друзья! Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: