Зеленый город: «Палатки и выход из критиканского тупика» – Калуга 24

Зеленый город: «Палатки и выход из критиканского тупика»

Есть ли выход из критиканского тупика или как жителям сохранить преимущества палаток не уродуя город.

В прошлом месяце мы все были свидетелями увлекательных перфомансов. То гроб по Кирова таскали, то Ку-клукс-кланом нас пугали, а все не ради забавы, а во имя защиты малого бизнеса. И печален был в этом действе не сам формат представлений, и не люди, оставшиеся без работы.

Печально отсутствие вменяемого диалога, конструктивных предложений, желания найти выход, а не клеймить оппонентов на чем свет стоит…

Палатки6

Мы в «Зеленом городе» и «Центре Прикладной Урбанистики» попытались понять аргументы сторон и предложить возможный выход.

Позиция киоскеров такова:

— Мы тут работаем много лет, некоторые даже с советских времен;
— предоставляем возможность приобретать товары в наиболее удобных для жителей местах;
— предлагаем свежайшие товары наилучшего качества, которых не купишь в магазине (свежие фрукты, мясо, хлеб);
— создаем рабочие места кормя как самих предпринимателей так и их работников, в основном предпенсионного возраста, в котором достаточно трудно найти работу;
— платим налоги и приносим пользу государству т.к. прибыль от некоторых товаров (к примеру, лотерей) идет государству.

Позиция городской администрации такова:

— Киоски не обладают нужной инфраструктурой (парковка для клиентов, санузлы для персонала, нормальным отоплением и кондиционированием т.к. металлокаркас обшитый профлистом обладает всеми «преимуществами» теплицы и работать там некомфортно);
— город уже не нуждается в таком количестве киосков, как это было в 90е т.к. большинство данных товаров (напитки, канцтовары, сигареты, лотереи) можно купить в более крупных специализированных магазинах, обладающих нужной инфраструктурой;
— киоски в нынешнем виде давно морально устарели, а местами и пришли в негодность. Поэтому с основных улиц их лучше убрать, дабы не портить вид;
— предприниматели не идут на диалог и не формулируют адекватных альтернатив, позволяющих соблюсти интересы всех сторон.

Учтя позиции сторон, мы постарались выступить в качестве специалистов по разрешению конфликтов и предложить обеим сторонам варианты выхода.

Вариант 1. Инновационный.

Заменить действительно морально и физически устаревшие киоски более современными киосками самообслуживания, по примеру столицы.

Такой автоматический красавец не хамит, не обсчитывает (чем частенько грешат работники калужских киосков) в добавок не хочет в туалет и не мерзнет в мороз. Те сотрудники, что раньше были заточенЫ внутри без благ цивилизации, вполне смогли бы найти себя в обслуживании таких автоматов.

Палатки1

Вариант 2. Архитектурный.

Как уже предлагал главный архитектор Калуги С.Б. Ткаченко, киоски могли бы стать частью среды, разбавляя ее веселыми формами и цветами в серых типовых районах и встраиваясь, дополняя в историческом центре.

Такие киоски несли бы не только пользу покупателям и работу продавцам, но и радовали глаз, делая город уютнее и симпатичнее.

Палатки2

Палатки3

Вариант 3. Коллективный.

Вместо груды ржавых палаток на конечных и в центре районов поставить небольшие муниципальные мини-рынки площадью 200-400 кв. м. в которых предприниматели, заключив на конкурсной основе напрямую с городом договора аренды могли бы обеспечивать жителей свежими продуктами (овощи, мясо, молоко, свежий хлеб). Так сделан, например, суперпопулярный у жителей Хельсинки рынок Wanha kauppahalli.

Палатки4

Палатки5

Такое решение, на наш взгляд, удовлетворило бы всех: власть, предпринимателей, жителей.

Строительство таких объектов непосредственно в центрах жилых массивов имеет все необходимые преимущества: свежие продукты в шаговой доступности, комфортные условия для продавцов и покупателей, работа для предпринимателей без посредников, дополнительные поступления в городской бюджет, современный внешний вид.
В среде организаторов перфомансов это предложение не нашло поддержки, возможно потому что их цель не решить проблему, а найти повод для критики всех и вся. Найдет ли оно поддержку в среде властей или конструктивно настроенных предпринимателей – покажет время.

Яков КАЗАЦКИЙ

Друзья! Если вам тоже есть что рассказать читателям К24, пишите нам на почту.

Расскажите друзьям: